Экономика

Янукович останется без угля

Близкое к сыну экс-президента "Донбассэнерго" лишается ключевого поставщика сырья

Фото: twitter.com

В ближайшее время реестр частных добытчиков угля в Украине может сократиться еще на одну строчку. Из списка будет вычеркнуто ООО "Краснолиманская" донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка. Таким образом, он лишится ключевого источника ресурса для официально входящего в его группу "Донбассэнерго", что может стать формальным поводом для продажи этой энергокомпании.

В сегодняшней конфигурации угольного рынка Украины ООО "Краснолиманская" является одним из его лидеров. По объемам добычи в 2015 г. это предприятие заняло пятую строчку с цифрой 1,7 млн т угля, пропустив вперед только признанных фаворитов — "ДТЭК Павлоградуголь" Рината Ахметова, шахтоуправление "Покровское", близкое к православному олигарху Виктору Нусенкису, "ДТЭК Добропольеуголь" и государственный "Львовуголь". Но итоги текущего года могут забросить эту шахту вниз списка. Ключевая причина в том, что в осязаемой перспективе ООО имеет все шансы потерять право на добычу угля.

Первый шаг в этом направлении был сделан 29 марта, когда Хозяйственный суд Харьковской области обязал Государственную службу геологии и недр аннулировать специальное разрешение №3316 на пользование недрами, на основании которого ООО "Краснолиманская" с 2003 г. эксплуатирует угольные запасы одноименного ГП. Таким образом, судом было удовлетворено требование профсоюзной организации ГП "Угольная компания "Краснолиманская".

Правда, в этом процессе истец играет явно номинальную роль, а в первых рядах — сразу три противоборствующих группы, между которыми уже несколько месяцев тлеет корпоративный конфликт.

Противостояние началось еще осенью 2014 г., когда Октябрьский районный суд Днепропетровска восстановил ранее уволенного директора ГП "УК "Краснолиманская" Константина Киселева, которого называют креатурой депутата ВР от "Народного фронта" Юрия Березы. Таким образом, Киселев занял место Алексея Козлова — выдвиженца ООО "Краснолиманская", основателями которого являются близкий Ринату Ахметову бизнесмен Игорь Гуменюк и не чуждый группе "МАКО" Александра Януковича предприниматель Сергей Кузяра.

Спустя несколько месяцев между Березой и Киселевым пробежала черная кошка, из-за чего позиции последнего резко ослабли. Этим удачно воспользовалась третья сторона — Министерство энергетики и угольной промышленности, в ведении которого находится угольное ГП. С подачи тогдашнего главы ведомства Владимира Демчишина новым главой госпредприятия стал Александр Дубовик. Но от смены директора тандему Кузяра-Гуменюк не стало легче: перед Дубовиком была поставлена задача расторгнуть договорные отношения с ООО "Краснолиманская", в рамках которых эта частная компания арендовала у одноименного ГП его угольные запасы.

Судя по всему, упомянутое решение Хозсуда Харьковской области — как раз и есть первый шаг в этом направлении. В ООО наверняка разработали полноценную стратегию по отмене данного решения, но карты Сергея Кузяры и Игоря Гуменюка уже смешаны. По данным "ДС", упомянутая Госгеослужба подала апелляцию на решение суда первой инстанции, но ее аргументы представителей Фемиды не впечатлили. В итоге 10 мая решение первой инстанции благополучно вступило в силу после того, как его подтвердил Харьковский апелляционный хозяйственный суд.

По одной из версий, проигрыш Государственной службы геологии и недр связан со слабой подготовкой к процессу ее юристов. По другой — с активностью того же Юрия Березы. Мол, он, пользуясь влиянием "Народного фронта" на Госгеослужбу (ее возглавляет Николай Бояркин, который считается протеже Арсения Яценюка), мог срежиссировать судебный междусобойчик в апелляционной инстанции, тем самым не оставив шансов Кузяре и Гуменюку.

Какой из этих сценариев соответствует действительности, не так уж важно. Главное, что сейчас основателей ООО "Краснолиманская" может спасти лишь Высший хозяйственный суд. Если "вышка" не оправдает возложенных на нее надежд, донецкие бизнесмены могут остаться у разбитого корыта. Ведь в лице ООО "Краснолиманская" они лишатся не только высокодоходного актива, но и основного поставщика угля на ПАО "Донбассэнерго", бенефициаром которого, по неофициальной информации, является не только Игорь Гуменюк, но и сын экс-президента Александр Янукович.