Экономика

Янукович пошел в газовую атаку

"Межрегиональная газовая компания", которая считается близкой к сыну экс-президента, заставила власти отступиться от ее залежей в Харьковской области

Фото: epravda.com.ua

15 февраля Государственная служба геологии и недр пошла на попятную в споре с одним из самых одиозных недропользователей в стране — донецким ООО "Межрегиональная газовая компания" (МГК).

По данным "ДС", в этот день глава Госгеонедр Николай Бояркин подписал приказ №45, основной пункт которого гласит: "Приостановить действие приказа Госгеонедр от 25.12.2015 №446 "Об аннулировании, приостановлении и возобновлении действия специальных разрешений на пользование недрами и установление сроков для устранения нарушений" в части остановки действия специального разрешения на пользование недрами №4073 от 21.12.2011, предоставленного ООО "МГК" с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычи газа природного, нефти, конденсата Нижнертищевской площади, расположенной в Харьковской области". Таким образом, указанная лицензия компании оказалась полностью разблокированной. Сделано это было, как сообщили в геологическом ведомстве, на основании определения Донецкого окружного административного суда, вынесенного 22 января.

Как выяснила "ДС", инициатором этого разбирательства стало все то же ООО "МГК". Эта компания подала иск в суд сразу после того, как на свет появился злополучный приказ Государственной службы геологии и недр, касавшийся нескольких десятков лицензиатов. На первом же заседании компания потребовала принять обеспечительные меры в виде остановки действия решения чиновников, а также запрета аннулирования ее лицензии, что и было сделано судом. Госгеонедр оспорила это определение, но в итоге согласилась на уступку еще до того, как апелляция должна была быть рассмотрена.

По данным "ДС", МГК восприняла решение об остановке своей лицензии так болезненно потому, что прямым следствием этого могло стать ее дальнейшее аннулирование. Ведомство Бояркина предъявило компании несколько претензий, главное из которых — задержка сроков проектирования, согласования и строительства двух поисковых скважин на отведенном месторождении

Работы должны были начаться во втором квартале 2014 г. и завершиться к третьему кварталу этого года, однако на сегодняшний день донецкая компания в этом направлении мало что сделала.

Причина такого положения весьма проста — МГК принято относить к сфере влияния Александра Януковича, который в указанные временные сроки после смены власти в Украине уже находился в бегах. Сама компания, как сообщала "ДС", изначально была создана шахтой им. Засядько Ефима Звягильского на паритетных началах вместе с малоизвестной жительницей Донецка Еленой Пулеевой. После чего опосредованный контроль над МГК перешел к депутату Донецкого горсовета Эдуарду Слинько. Последний до этого работал главой корпорации "Менеджмент Ассетс Компани" (МАКО), принадлежавшей Александру Януковичу.

Ключевым активом МГК, которая сейчас называет своими бенефициарами граждан Панамы, Белиза и Кипра, стали четыре газовые площадки — уже упомянутая Нижнертищевская, а также Золотаревская, Сербская и Сиротинская. Лицензии на их опытно-промышленную разработку сроком на 30 лет компания получила в декабре 2011 г., унаследовав эти залежи от уже упомянутой шахты им. Засядько (ей они достались без аукциона на основании решения Кабмина Николая Азарова годом ранее). По слухам, таким образом Звягильский расплатился с Януковичем за право приватизировать свое угольное предприятие. А в 2013 г. МГК получила лицензию на пятое по счету месторождение — Бараниковское. После чего общая площадь лицензионных участков компании превысила 1,2 тыс. кв. км.

Несмотря на то что в этой пятерке Нижнертищевская площадь, расположенная в Харьковской области, является одной из самых маленьких (ее площадь — 64 кв. км), ее можно считать самым ценным активом МГК. Причина проста — остальные четыре месторождения компании находятся в Луганской области, где инвестиционный климат из-за захвата части ее территории террористами ЛНР, мягко говоря, не способствует инвестированию в добычу газа. Запасы Нижнертищевской площади не оглашаются, по неофициальной информации, они могут составлять порядка 1 млрд кубометров. По нынешним ценам этот ресурс стоит более 6 млрд грн., а посему неудивительно, что близкая к Януковичу компания не спешит с ним расставаться.

В этом свете исход противостояния МГК с Госгеонедр можно будет считать своеобразным тестом для власти — способна ли она реализовать давно декларируемые намерения лишить семью Януковича активов, нажитых "непосильным трудом" в Украине, или готова сдать свои позиции.