Экономика

Ярославский и Юркевич остаются без земли

Компании двух мультимиллионеров теряют почти 1 тыс. га в столичном регионе

Из-за затянувшегося кризиса на отечественном рынке недвижимости многие заявленные ранее проекты так и остались нереализованными. "XXI Век" Александра Ярославского заморозил проекты возведения торговых центров "Квадрат" в Киеве, а строительная группа City State - застройку части Бориспольского района Киевской области. Земельные участки, которые им так и не пригодились, усилиями прокуроров и банкиров уже скоро могут перейти к новым владельцам.

У Ярославского проблемы в "Квадрате"
Под горячую руку столичных властей попала девелоперская компания "XXI Век", подконтрольная собственнику DCH Александру Ярославскому и экс-президенту "Укрнафти" Олегу Салмину. По искам городской прокуратуры они рискуют лишиться сразу нескольких перспективных территорий под застройку. Прежде всего более 5,6 га земли на улице Попудренко, 50, выделенных фирме "Квадрат-Украина" ("дочка" "XXI Века") под возведение нового торгово-развлекательного центра "Квадрат" площадью порядка 30 тыс. кв. м (недалеко от станции метро "Лесная"). Данный проект до сих пор существует только на бумаге, несмотря на то что арендатор по заключенному в 2005 г. с Киевской горадминистрацией договору обязался закончить все строительные работы по нему к октябрю 2008 г. Что стало поводом для прокуратуры Деснянского района столицы обратится в Хозяйственный суд Киева с требованием разорвать с ООО "Квадрат-Украина" договор аренды надела. В апреле нынешнего года суд полностью удовлетворил данный иск, постановив вернуть землю столичным властям.
Помимо этого, стараниями киевских прокуроров "XXI Век" рискует потерять в ближайшей перспективе и территорию под свой самый масштабный в столице проект стоимостью $120 - многофункциональный жилой комплекс "Вырлица" c торговым центром и отелем на участке площадью более 25 га в Дарницком районе (возле одноименного озера на Харьковском массиве). Как и на улице Попудренко, реализация этого проекта фактически не начиналась, несмотря на то что "Вырлицу" планировалось запустить в начале 2015 г. Похоже, построить здесь компании Александра Ярославского уже ничего не суждено. В декабре прошлого года прокуратура Киева добилась решения Хозяйственного суда столицы, признавшего незаконным решение Киеврады образца 2005 г. о передаче ООО "Мрия-Инвест" ("дочка" "XXI Века") спорного участка на Вырлице. И уже в мае, после рассмотрения дела в апелляции, этот вердикт может вступить в законную силу.

Юркевич теряет бориспольскую землю
Еще большего количества земельных наделов может лишиться владелец одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Украине - председатель совета директоров холдинга Milkiland Анатолий Юркевич, который в 2005-2007 гг. занимал должность заместителя председателя Киевской облгосадминистрации.
В 2007 г. не чуждая ему компания "Алта Проперти" заключила кредитный договор с государственным Укрэксимбанком, который открыл ей кредитную линию с лимитом в $34,2 млн и 294 млн грн. Погасить ее должник обязался до 2015 г. В 2011 г. условия договора были изменены, и за "Алта Проперти" поручились своим имуществом 13 компаний из группы Юркевича. От них финучреждение получило в залог земельные участки в Бориспольском районе Киевской области общей площадью почти 970 га.
А в 2012 г. стало ясно, что банк погашения своего кредита не дождется. Тогда стартовал процесс банкротства "Алта Проперти" (его инициатором стала фирма "Ситистейтсервис", близкая к строительной компании Юркевича City State). В рамках банкротства Укрэксимбанк предъявил к своему должнику требования на сумму почти 760 млн грн. Параллельно финучреждение начало судиться с поручителями должника и добилось своего в декабре 2012 г. - тогда суд принял решения взыскать в его пользу заложенную в счет полученного кредита землю.
В беседе с "ДС" Анатолий Юркевич сообщил, что не против того, чтобы банк забрал его земельные наделы. Уточнив, что финучреждению мешает это сделать прокуратура Киевской области. По информации "ДС", она расследует махинации, связанные с оформлением документов на часть земельных участков, заложенных в Укрксимбанке. Как выяснилось, они были приобретены у лиц, оформивших на землю фальшивые госакты. Впрочем, банкиров, похоже, эти проблемы уже не волнуют - в апреле нынешнего года апелляция прокуратуры Киевской области на декабрьский вердикт была отклонена, а решение о передаче Укрэксимбанку спорных наделов вступило в законную силу. Следующим шагом, судя по всему, станет их выставление на торги.