Экономика

Яценюк дождался 1,8 млрд грн. от Коломойского

Правительство добилось от «Привата» согласия на выплату «Укрнафтой» дивидендов в обмен на право продолжать управлять ею

Фото: lichnosti.net

В минувшую пятницу акционеры крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укрнафта" из группы "Приват", владеющие 42% ее акций, согласились с требованиями Кабмина, опосредованно владеющего 50%+1 акция компании, выплатить дивиденды за 2011-2013 гг. В госбюджет из них поступит 1,78 млрд грн. Взамен "Приват" получил возможность и дальше управлять совместным активом.
Война - время, когда каждый должен чем-то жертвовать. При­мер­но с такой логикой в пятницу состоялось собрание акционеров "Укрнафты" - первое с марта 2011 г. Главный вопрос повестки дня касался дивидендов за 2011-2013 гг. на сумму около 3,8 млрд грн. Именно столько компания смогла заработать за последние три года (180 млн грн. - в 2013 г., 1,42 млрд грн. - в 2012 г. и 2,18 млрд грн. - в 2011 г.). Новость об их вы­плате стала действенной припаркой мертвому фондовому рынку страны. Акции "Укрнафты" на Украинской бирже к концу пятницы взлетели на 18,33%, благодаря чему ее индекс поднялся на 1,83%.

Как и миноритарии, празднует победу владелец 50%+1 акция ком­пании - НАК "Нафтогаз Ук­ра­їни", традиционно находящийся в преддефолтном состоянии. "Сумма прибыли к распределению составляет почти 3,79 млрд грн. Уплате в госбюджет подлежит сумма дивидендов НАК в размере 1,89 млрд грн. Из них 120 млн грн. "Укр­нафта" перечислила в 2012 г. Следовательно, госбюджет Укра­и­ны получит приблизительно 1,78 млрд грн.", - сообщили в НАК "Наф­тогаз України".

Фото: svit24.netКак властям удалось уговорить группу "Приват" днепропетровского гу­бер­натора Игоря Коло­мой­с­кого, вместе с Геннадием Бо­го­­любовым и другими партнерами контролирующего 42% акций "Укрнафты" и имеющего возможность блокировать собрания акционеров? Воз­можно, одним из аргументов стало то, что за неделю до собрания Государственная фис­кальная служба начала передавать имущество компании в областях в налоговый залог. С другой стороны, перед тем как пойти на уступки, "Приват" получил немало бонусов. Так, еще весной из нефтепроводов государственной "Укр­транснафты" в интересах "При­вата" было выкачано более 600 тыс. т технологической нефти. По данным бизнесмена Игоря Ере­меева, оппонировавшего Коло­мой­с­кому в этом вопросе, нефть в трубах давно не переоценивалась, а ее стоимость составляла порядка 700-800 грн. за тонну при рыночной цене $780/т. Сейчас нефть хранится в резервуарах Кремен­чуг­­­с­кого НПЗ, который контролируется Коломойским. Кроме того, в конце июля "Укрнафта" заблокировала в судах постановление Кабмина, который обязал ее продавать свою нефть на Украинской универсальной бирже под надзором Минэнергоугля, и на дружественной бирже УМВБ оперативно реализовала 290 тыс. т нефти и 11,4 тыс. т конденсата за 3 млрд грн. По данным консалтинговой компании "А-95", при мировых ценах в то время в диапазоне $100-108/баррель ресурс ушел с молотка по $88 за баррель в основном близким к "Привату" трейдерам. Таким образом, компания недополучила более 600 млн грн. Самое же главное, что менеджмент "Укрнафты" во главе с лояльным "Привату" главой правления Питером Ванхеке и исполнительным директором Владимиром Пустоваровым по итогам пятничного собрания остался на своих местах. Соответственно, оперативный контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны со всеми вытекающими из этого последствиями сохранил Коломойский и его партнеры.