Экономика

Яценюк хочет построить вертикально интегрированную нефтекомпанию

Объединение трех предприятий увеличит эффективность и повысить производительность нефтяной отрасли Украины

24tv.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за создание вертикально интегрированной нефтяной компании, в состав которой войдут нефтедобывающие мощности компаний "Укрнафта", "Укртранснафта" и "Укртатнафта".

Об этом он сказал на коллегии в Министерстве энергетики и угольной промышленности, передает "ДС" со ссылкой на "Финансовые новости".

"Есть предложение министерству провести встречу с акционерами частными (этих компаний), и давайте вернемся к идее создания большой вертикально интегрированной нефтяной компании", - сказал он.

Премьер добавил, что объединение всех этих предприятий увеличит эффективность и производительность нефтяной отрасли Украины, а также положительно повлияет на рынок нефтепродуктов.

Как известно, 100% акций открытого акционерного общества "Укртранснефть" владеет НАК "Нафтогаз Украины".
50%+1 акций "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит НАК "Нафтогаз", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с Приватбанком.
НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,054% "Укртатнафты", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой Приват  и бизнесменом Александром Ярославским.