Экономика

Яценюк полез под землю

Кабмин решил создать иллюзию перевода энергоресурсного рынка на цивилизованные правила игры

Фото: kmu.gov.ua

На прошлой неделе Кабмин внес изменения в свое постановление №615 "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами". Основная часть реформ коснулась списка оснований, используя который, компании добивались доступа к интересующим их месторождениям и площадям, не принимая при этом участия в аукционах.

Принятое решение у Арсения Яценюка назвали антикоррупционным и формирующим равную конкуренцию между соискателями-недропользователями. В определенной степени так и есть. После корректировки постановления №615 из него исчез пункт, на основании которого вне конкурса получали спецразрешения предприятия с государственной долей "не менее 25%".

Самым успешным эксплуататором этого положения была печально известная компания "Голден Деррик". Во времена президентства Виктора Януковича на нее было оформлено около полусотни спецразрешений на исследовательско-промышленную разработку нефтегазовых месторождений.

Успех компании объяснялся довольно просто. С одной стороны, она на треть принадлежала государственной НАК "Надра Украины", что позволяло пользоваться упомянутым исключением. С другой — ее мажоритарным учредителем была кипрская компания Hartlog Limited, которая также выступала учредителем ООО "Монолитинвест". Эта фирма была основана Анатолием и Еленой Ставицкими — отцом и женой Эдуарда Ставицкого, который в годы бурного роста бизнеса "Голден Деррик" возглавлял Государственную службу геологии и недр, специализирующуюся на распределении спецразрешений, а затем был главой Минэкологии.

Теперь, когда правительство ликвидировало пункт о раздаче участков "частично государственным" компаниям, повторить ошеломительный успех "Голден Деррик" вряд ли кто-то сумеет. Но говорить об окончательном переводе сферы распределения лицензий на цивилизованные рельсы явно рано. Ведь упомянутый порядок выдачи спецразрешений по-прежнему содержит целый ряд лазеек.

Например, без проведения аукциона спецразрешение можно получить, как и раньше, если компания за свой счет провела подсчет запасов полезных ископаемых. Или — если предприятие претендует на участок, который содержит "незначительные запасы". Критерии "незначительности" были определены еще в 2000 г. отдельным постановлением правительства №1257. Правда, в нем не предусмотрены никакие ограничения ни для нефти, ни для газа, поэтому у претендентов на добычу углеводородов есть широкое поле для игры с объемами залежей.

Впрочем, тренд последних месяцев говорит о том, что в фаворе у потенциальных лицензиатов будут другие исключения. Речь идет о положении, санкционирующем внеаукционную выдачу права на эксплуатацию месторождения/площади для собственника расположенного на ее территории целостного имущественного комплекса, который построен с целью добычи и переработки полезных ископаемых. "В случае, если целостный имущественный комплекс находится в аренде, срок действия разрешения не может превышать срок аренды", — говорится в порядке.

Первые претенденты на апробирование этого пункта были замечены еще в прошлом году. Тогда ООО "Ангро Инвест" арендовало у вышеупомянутой государственной НАК "Надра Украины" несколько скважин на территории Полтавской области и, назвав это имущество целостным имущественным комплексом, подала документы на согласование сразу восьми спецразрешений. Местные власти уже дали предприятию свое добро, но, по данным "ДС", в Госгеослужбе соответствующие спецразрешения пока так и не оформлены. Возможно, это связано с продолжительным бюрократическим процессом. А возможно, со скандалом вокруг "Ангро Инвеста": выяснилось, что эта компания была основана людьми, близкими к авторитетному полтавчанину Александру Павлюченко — помощнику нардепа от "Народного фронта" Игоря Котвицкого, считающегося бизнес-партнером семьи главы МВД Арсена Авакова.