Экономика

Кому из олигархов придется попрощаться с австрийской пропиской

Кабинет министров расширил перечень стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю в рамках администрирования трансфертного ценообразования. Теперь в него добавлена Австрия. По ком из украинских бизнесменов ударит новое правило?

Фото: tsn.ua

В сентября 2013 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, основной задачей которых стала борьба с оттоком капитала за пределы нашей страны, в том числе - противодействие выводу прибыли предприятиями и компаниями в комфортные юрисдикции. 

Схема, с которой решили бороться власти, очень простая. Украинские компании-производители экспортируют свою продукцию не конечным, скажем, европейским покупателям, а через оффшорных посредников по заниженным ценам. Таким образом, они избегают уплаты налога на прибыль как в Украине (или уменьшая его размер до минимума) и на в местах базирования таких фирм-прокладок.

Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования юридической фирмы ICF считает, что проблема ухода капитала после 2013 года осталась нерешенной, поэтому в конце 2014 года ВР проголосовала за очередную порцию изменений в Налоговый кодекс. С 1 января 2015 года эти изменения вступили в силу. В них были уточнены методология и ряд других важных моментов, в частности, перечня критериев для отбора стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю: соответствующие изменения в конце 2014-го были приняты в Налоговый кодекс. Ссылаясь именно на последние правки, 14 мая правительство расширило список стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю в рамках трансфертного ценообразования, включив в него Австрию, Туркменистан, остров Ниуэ и особый административный район Китая - всего в перечне отныне 76 стран.

Особенно интересно наличие в этом списке Австрии. Эта европейская страна - экономическое пристанище для многих бизнес-деятелей Украины. Не зря именно там проходил суд по вопросу экстрадиции в США бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Кого могут задеть новые нормы и кто из отечественных бизнес-групп торгует через свои австрийские структуры?

Фото: УНИАНВ первую очередь, в этой тихой европейской стране сконцентрированы головные структуры Андрея Клюева, семьи Николая Азарова и других украинских политиков "из прошлого". Так, Garda Handels und Beteiligungs - ключевая структура бизнес-империи Азаровых, на которую были заведены права собственности на несколько десятков украинских фирм. Главная из них - ООО "Группа "Развитие", совет директоров которого возглавлял, до того как в 2012 году стать народным депутатом (по мажоритарному округу в Славянске Донецкой обл.), Алексей Азаров.

В 2014 году, после бегства из страны, Азаров-младший подарил 100% капитала в австрийской фирме Константину Пивоварову, экс-первому вице-президенту харьковского ФК "Металлист". Еще одна ключевая австрийская структура, на которую оформлено много украинских фирм и недвижимости - De Sanctis Holding - недавно также сменила владельца, которым стал оффшор из Британских Виргинских островов Karson Business Group и до которого у украинских правоохранителей руки не дотянуться при всем желании.

Семейная бизнес-империя братьев Клюевых сосредоточена вокруг австрийской группы компаний Activ. На них оформлены Завод полупроводников, Артемовский завод цветных металлов и другие. Также в числе их проектов в Украине - сеть солнечных электростанций в Украине. Однако еще в апреле в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление о приобретении компанией "CNBM International" (Китайская Народная Республика) активов компании Active Solar. А сам Клюев, не дожидаясь вердикта АМКУ, понемногу уже избавляется от своей украинской собственности.

Валерий Омельченко. Фото: 0623.com.uaТакже на австрийскую фирму "Уэллмайнд Инвест гмбх" зарегистрирован бизнес народного депутата от Партии регионов Валерия Омельченко, - зятя покойного ближайшего соратника Виктора Януковича Василия Джарты.

В этом плане логика действий украинского правительства понятна и вполне вписывается в рамки мер по "деолигархизации" страны. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в Австрии зарегистрированы владельцы украинских компаний не только бывших приспешников режима Януковича.

Например, украинский автодистртбьютор "Порше Украина" имеет головную компанию в Австрии. Австрийской Pulp Mill Holding GmbH принадлежит "Киевский картонно-бумажный комбинат" и т. д.

Впрочем, сам факт ведения бизнеса в Австрии или наличия компании-собственника - еще ни о чем не говорит. В поле зрения налоговой теперь можно попасть, если через эту страну вести экспорт.

Фото: aktiv.com.uaА ведь, по информации "ДС", Австрия - среди ключевых торговых партнеров "Крымского титана" и "Сумыхимпрома", которые управляются Дмитрием Фирташем. Также активно вывозит свою продукцию в эту страну ЕС "АКВ Украинское Каолиновое Общество (принадлежит немецкой AKW), "Мироновский хлебопродукт" (осуществляет поставки кукурузы в адрес VA Intertrading Aktiengesellschaft), "ЕВРАЗ - ДМЗ им. Петровского", принадлежащий россиянам, и сотни другие украинских предприятий.

Всего же, по данным Государственной фискальной службы, по итогам первого квартала 2015 года украинские компании экспортировали в Австрию товаров на 117 млн долларов.