Экономика

За что Насиров отправил главного таможенника страны в крымский санаторий

Отставка Константина Ликарчука сейчас будет выглядеть как увольнение неугодного власти чиновника, сделавшего вызов системе. Это совсем не выгодно правительству

Фото: apostrophe.com.ua

В Государственной фискальной службе разгорелся скандал. Новая команда, едва проработавшая четыре месяца, окончательно разругалась. Зампредседателя ГФС Константин Ликарчук, выступая на заседании парламентского антикоррупционного комитета, обвинил своего руководителя Романа Насирова в коррупции на таможне. В ответ Насиров отобрал у Ликарчука все полномочия в ведомстве, оставив в управлении лишь один санаторий в Крыму. И заявил журналистам, что назначение Ликарчука было "политической ошибкой, которую нужно быстрее исправить". "Господин Ликарчук оказался не в состоянии  выполнять функции ни заместителя главы, ни руководителя направления, которое изначально было ему отведено. Я подал материалы касающиеся, как я считаю, его коррупционной деятельности в правоохранительные органы", - заявил Насиров. Он также сообщил, что направил премьер-министру и министру финансов прошение об увольнении своего зама.

О том, что в ГФС не все спокойно, стало известно не вчера. Константин Ликарчук, отвечающий за таможенное направление в службе, в интервью и комментариях для СМИ неоднократно обвинял и правительство, и свое непосредственное руководство в промедлении с реформами. Кроме того, чиновник настаивал на отделении таможни и налоговой службы, вплоть до создания самостоятельных ведомств. После решения Насирова отобрать у Ликарчука все таможенные департаменты, ситуация явно вышла за рамки субординации. В четверг вечером на своей странице в Facebook Ликарчук сообщил, что еще в июне Насиров был на чартерном рейсе из Баку в Киев. "Интересно, кто заплатил за этот перелет и сколько?", - явно намекнул на коррупцию Ликарчук. А уже в пятницу и вовсе появились посты с описанием коррупционных схем на таможне и прямыми обвинениями руководства ГФС в "крышевании" этого бизнеса.

Несмотря на скандал, в правительстве предпочитают не вмешиваться в ситуацию. На заседании Кабмина неделю назад премьер-министр Арсений Яценюк, выразив недовольство работой Ликарчука, анонсировал грядущие увольнения в руководстве таможни, но этим все и ограничилось. Хотя формальный повод отстранить вышедшего из-под контроля таможенника у правительства есть. В августе против замглавы ГФС начали служебное расследование, поводом для которого послужила несогласованная с Насировым поездка в Ровно на местный бизнес-форум. Но и Яценюк, и министр финансов Наталья Яресько прекрасно понимают, что увольнение только Ликарчука вызовет массу вопросов. Особенно после череды громких заявлений замглавы ГФС в прессе о бездействии правительства. Сейчас это будет выглядеть как увольнение неугодного власти чиновника, сделавшего вызов системе, что совсем не выгодно правительству.

Если скандал не замнут, увольнение Ликарчука все-таки станет наиболее вероятным развитием событий

Пикантности нынешнему скандалу добавляет тот факт, что назначению нового состава руководителей ГФС предшествовал публичный конкурс. По его завершении многие участники и эксперты из общественных организаций намекали на непрозрачность процедуры отбора, которая якобы изначально была нацелена на победу Насирова - креатуры главы НБУ Валерии Гонтаревой. И, по сути, нынешнее положение дел бросает тень на тех, кто принимал окончательное решение об утверждении на должность Романа Насирова и его людей. Ведь если глава ГФС шел работать в службу со своей командой, то почему теперь скандал выставили на публику. Если же Ликарчука Насирову навязали, и он не смог найти общий язык с подчиненным, значит, спрашивать нужно с тех, кто такие кадровые решения принимал.

Если скандал не замнут, увольнение Ликарчука все-таки станет наиболее вероятным развитием событий. Тем более что формальный повод уже есть. При этом источники в аппарате Кабмина уверяют, что даже в таком случае больших кадровых перестановках в ГФС пока не будет. Ведь Насиров по-прежнему пользуется доверием и министра финансов, и главы правительства. По крайней мере, в отличие от Ликарчука, Насиров не позволяет себе инакомыслия в публичных выступлениях. И что самое главное, нынешнее руководство ГФС справляется с выполнением плана налоговых поступлений. Именно этот показатель еще в июне Арсений Яценюк обозначил в качестве одного из главных критериев, по которым будет оцениваться работа Насирова на новой должности.