Экономика

За границу теперь лучше ехать с наличными

«ДС» разбиралась, как владельцы пластика оказываются в отпуске без денег

Фото: Shutterstock

Привычные банковские карты за границей могут давать сбои. Причины тому самые разные - от ограничений НБУ до колебаний валютных курсов.

Ваш банк - банкрот

Финансовые проблемы банка - наиболее очевидная и тривиальная причина блокирования транзакций. За последние полтора года НБУ прикрыл уже более 50 финучреждений. Еще полтора десятка банков балансируют на грани банкротства - не возвращают депозиты, задерживают платежи и т. д. Операции по их картам вполне могут стопориться. "Но если финучреждение задерживает платежи или ограничивает выдачу денег символическими суммами, клиент, скорее всего, узнает об этом еще до отъезда за границу", - отмечает координатор Комитета банковских продуктов и правового обеспечения Независимой ассоциации банков Украины Дмитрий Глинский. Поэтому, отправляясь в отпуск, лучше открыть счет в надежном банке, выпустив к нему платежную карту.

Валютные карты заблокировал НБУ

С проблемами за рубежом могут столкнуться и владельцы так называемых валютных карт, привязанных к счетам в СКВ. Причина тому - ограничения НБУ на перевод валюты за границу (именно так регулятор классифицирует оплату валютной карточкой за рубежом). Они были введены еще в прошлом году и неоднократно продлевались. "Согласно постановлению НБУ №354 от 03.06.2015 без подтверждающих документов держатель валютной карточки может совершать платежи на сумму, не превышающую эквивалент 15 тыс. грн. в день. Для платежа сверх этого лимита он должен передать в финучреждение на родине оригинал договора с продавцом, что сделать на практике не реально", - поясняет Дмитрий Глинский. По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, большинство банков сейчас попросту игнорируют установленный НБУ лимит. Но при использовании карт особо добросовестных финучреждений платежи все же могут стопориться.

Ограничение в размере эквивалента 15 тыс. грн. установлено и при снятии наличной валюты за рубежом через банкоматы, даже если средства снимаются с гривневой карты. Это значит, что при нынешнем курсе путешественник может получить кэшем лишь немногим более $650 в сутки. Неприятной ситуации можно избежать, если пользоваться несколькими карточками разных банков или возить с собой резерв наличности.

Прижимистость банков

В целях безопасности, а также из-за колебаний курса многие украинские финучреждения установили минимальные лимиты по карточным операциям за границей - 100-200 евро. Поэтому попытки клиентов расплатиться за солидные покупки зачастую терпят фиаско. "Подобные ситуации могут возникать особенно часто при крупных покупках или операциях, имеющих отлагательные условия, например, аренде авто. Такая услуга часто предусматривает блокирование на карточном счете клиента значительной гарантийной (залоговой) суммы. Например, при цене авто 50-60 евро в сутки прокатная компания может блокировать 1-1,5 тыс. евро. Если лимит по карте ниже, банк отклонит операцию как запрещенную", - поясняет начальник отдела развития карточного бизнеса Коммерческого индустриального банка Денис Мельник. Обычно такая проблема решается просто: клиенту достаточно связаться с call-центром или персональным менеджером финучреждения и увеличить лимит по карточным операциям. Сложности могут возникнуть в том случае, если ваш банк уже перекочевал в группу проблемных.

Курсовые скачки

Многие путешественники оказываются беспомощными даже в том случае, если имеют достаточный лимит по карте. Так, при аренде авто или бронировании отеля сумма за услуги вначале блокируется на карте, а списывается позднее - при выезде из гостиницы, возврате машины и т. д. "Но в периоды нестабильности курса гривни к доллару или евро при проведении финальной авторизации курс уже может поменяться.

Поэтому средств на счете может оказаться недостаточно", - говорит старший менеджер по развитию карточных счетов и пакетов услуг Райффайзен Банка Аваль Наталья Гула. Подстраховаться на такой случай можно одним способом - иметь с собой кэш. Сейчас физлицам разрешено перевозить за границу до 10 тыс. евро без декларирования на таможне. Если сумма превышает норму, придется заполнить декларацию, а также подтвердить документально, что деньги были сняты с банковского счета в течение предыдущих 30 дней.

Активность мошенников

Банки формируют список рисковых стран, в которых зафиксирован высокий уровень мошенничества с картами. Если клиент направляется в одну из них, ему необходимо позвонить в call-центр финучреждения и сообщить о поездке. В этом случае его карта блокироваться не будет. "Клиенты часто не знают этого правила и удивляются, например, что в Польше карта оказалась заблокирована. Но обычно перечень таких стран есть на сайте банка, он является приложением к публичным правилам", - рассказывает начальник управления пластиковых карт и эквайринга банка VTB (Украина) Павел Гаркуша. Так, в черных списках сейчас фигурируют Китай, Таиланд, Малайзия, Болгария, Вьетнам, Чили и ряд других стран.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)