Экономика

За рейдерским захватом киевского завода "АТЕК" стоит семья экс-министра Зварыча – гендиректор предприятия

Экс-министр юстиции Роман Зварыч и его супруга Светлана Зварыч координируют попытки рейдерского захвата киевского завода "АТЕК"

Об этом заявил в перерыве судебного заседания по делу о банкротстве "АТЕК"а генеральный директор предприятия Игорь Усенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По словам Усенко, именно чета Зварычей стоит за рядом коммерческих предприятий и "благотворительных фондов", которые вдруг появились в процессе как "потенциальные инвесторы" и в интересах которых завод пытаются вернуть в процедуру банкротства.

"Светлана Зварыч от имени одной из общественных организаций даже присылала официальное письмо, где прямым текстом требовала от акционеров завода 45 миллионов. Я могу его предъявить", - подчеркнул руководитель предприятия.

Игорь Усенко утверждает, что сегодня "потенциальными инвесторами" представляются организации, с которыми в ходе санации завода были заключены договора о взаимопомощи. Однако, по словам Игоря Усенко, воспользовавшись корпоративным спором "организации-партнеры" предприняли попытку захватить предприятие. В частности, в интересах Светланы Зварич действует "Благотворительный фонд образовательных инициатив", а за другим фондом - "Патриоты Украины" - стоит Роман Зварыч.

Рассмотрение дела в Киевском апелляционном хозяйственном суде проходит по апелляционной жалобе Прокуратуры города Киева и Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева на решение Хозяйственного суда города Киева, который 20 августа 2015 года признал "АТЕК" рассчитавшимся по всем задолженностям перед реестровыми кредиторами и постановил вывести завод из процедуры банкротства. Заявители требуют отменить решение суда первой инстанции и вернуть предприятие в состояние санации. В проходившем сегодня заседании объявлен перерыв до 6 октября.

В ходе рассмотрения апелляции в зале судебного заседания появились представители "Благотворительного фонда образовательных инициатив", ООО "Святошинское" и ООО "Укрвторцветмет", которых авторы апелляции представили как "потенциальных инвесторов" завода.

Генеральный директор "АТЕК"а также высказал недоумение, каким образом "потенциальными инвесторами" могут выступать благотворительные фонды и молодые ООО с минимальным уставным фондом. "Это общественная организация, неприбыльное предприятие. Откуда деньги на фактическое приобретение завода? Одни говорят - им дали на эти цели 30 миллионов из-за рубежа. Другие ссылаются на банковскую гарантию, которая уже на следующий день была отозвана банком. Но это же горячечный бред!", - возмутился Игорь Усенко.

В органах налоговой администрации, по чьей инициативе проводится судебный процесс, появление "потенциальных инвесторов" поясняют процедурой санации, в ходе которой эти компании также подавали свои предложения. "Комитет кредиторов, в котором подавляющий процент голосов принадлежит налоговой инспекции Святошинского района Киева, имел возражения как по плану санации, так и по кандидатуре управляющего санацией завода", - сообщил на правах анонимности "Українським Новинам" один из членов Комитета кредиторов "АТЕК"а. По его информации, налоговая инспекция не считает завершенной процедуру банкротства, пока не будет погашена не только заявленная кредиторами, а и образовавшаяся текущая задолженность.

Игорь Усенко утверждает, что процедура санации в первую очередь направлена на погашение "реестровых" долгов, что и является предметом дела о банкротстве.

В начале 2015 года акционеры завода приняли решение помочь предприятию расплатиться по всем долгам перед кредиторами, поставщиками и трудовым коллективом, выделив на эти цели свыше 22 млн грн. 1 августа Наблюдательный совет "АТЕК"а избрал генеральным директором предприятия Игоря Усенко и инициировал завершение процедуры банкротства.

Процедура банкротства завода "АТЕК" была начата по решению Хозяйственного суда г.Киева 27 декабря 2011 года. На первых порах процедура осложнялась корпоративным спором между акционерами предприятия.