Экономика

За снятие судом ареста с нефти Курченко заплатила "Роснефть" — Чорновол

Защищать интересы молодого олигарха Януковича российская компания наняла юридическую контору "Арцингер"

Целый перечень юристов и партнеров юридической фирмы "Арцингер" работали на ключевых должностях в органах власт на момент подписания договора для защиты интересов "Роснефти" по делу "топлива Курченко", пишет в блоге на "Украинской правде" народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол, передает "ДС". 

Чорновол пишет, что за отмену Печерским судом ареста с нефтепродуктов Курченко" заплатила "Роснефть". В подтверждение своих слов нардеп указывает договор дочерней компании "Роснефти" "ТНК-Индастриз Украина" с украинской юридической фирмой "Арцингер" на предоставление услуг правового консалтинга.

"Он красноречиво свидетельствует, какие влиятельные круги в Украине работают на российского топливного монстра, на нефтедолларах которого держится режим Путина", - заявила Чорновол, напомнив, что 19 июня этого года тот же суд снял арест с нефтепродуктов Курченко, арестованных МВД на Васильковской нефтебазе.

"Причем судебные решения написаны как под копирку и абсурдны по своей сути. Суд снял арест, так как установил, что отпала необходимость в этом деле", - сообщила депутат.

Таким образом, отмечает Чорновол, украинская юридическая фирма "Арцингер" подалась на тендер дочки "Роснефти" "ТНК-Индастриз Украина", и 10 октября 2014 года его выиграла.

"И не важно, что предмет договора резко противоречил государственным интересам Украины: частная фирма обязалась снять арест с "топлива Курченко", а также отменить требования налоговой к дочке "Роснефти" - заплатить 40 млн гривен неуплаченных налогов в бюджет Украины", - заявила она.

По данным народного депутата, на момент подписания договора для защиты интересов "Роснефти" целый перечень мощных юристов и партнеров "Арцингера" работали на ключевых должностях в органах власти.

"И у меня есть основания подозревать, что в их работе имеет место классический конфликт интересов. То есть: чиновники-выходцы из "Арцингера" защищают интересы частных клиентов "Арцингер", в частности "Роснефти", - написала Чорновол.

"Например, когда в октябре прошлого года "Арцингер" заключил договор с дочкой "Роснефти", о снятии ареста с "топлива Курченко" управляющим партнером "Арцингер" был Сергей Шкляр. Поэтому вполне возможно, что именно его подпись стоит под тем договором", - отметила она.

По ее словам, сейчас Сергей Шкляр - заместитель министра юстиции, куратор исполнительной службы.

Кроме того, по данным Чорновол, когда "Роснефть" стала клиентом "Арцингера" в вопросе снятия ареста с "топлива Курченко", в Минюсте и Генпрокуратуре на ключевых должностях также работали двое выходцев из "Арцингера" Антон Янчук и Виталий Каско.

"Первый - заместитель министра, второй - заместитель генпрокурора, в их должностные обязанности входило возвращение активов украденных Януковичем и его соратниками. Позже эти двое стали членами Межведомственной комиссии по возврату активов", - сообщила она.

Как сообщала "ДС", ранее Печерский районный суд Киева снял арест с нефтепродуктов, служивших вещественным доказательством в уголовном производстве о нелегальном ввозе и продаже на территории Украины подконтрольными бизнесмену Сергею Курченко фирмами.