Экономика

Зачем аграрному министру Алексею Павленко новый "временный" глава ГПЗКУ

Очередным и. о корпорации стал Борис Приходько, выходец из компании "Райз", как и топ-менеджмент Минагропрода

Фото: УНИАН

В Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) - очередные кадровые перестановки. Минагропрод объявил о назначении первым замом и исполняющим обязанности председателя правления госкомпании Бориса Приходько, который незадолго до этого  пришел в корпорацию на позицию директора департамента внешнеэкономической деятельности. Прежнего и. о. предправления ГПЗКУ Валерия Томиленко профильное ведомство отправило в отставку накануне майских праздников. Незадолго до этого Томиленко получил выговор за "превышение служебных полномочий при подписании дополнительного соглашения к генеральному договору с китайской корпорацией ССЕС". Как уже писала ДС, министр агрополитики Алексей Павленко даже заявил о создании специальной комиссии по расследованию этого дела.

Впрочем, отставка Томиленко все же стала для рынка сюрпризом: никто не ожидал, что Павленко решится в очередной раз назначать и. о. главы ГПЗКУ, ведь конкурсный отбор претендентов на кресло полноправного главы госкорпорации в самом разгаре и уже совсем скоро министерство должно назвать победителя. Кроме того, Томиленко предпринимал попытки реабилитироваться в глазах начальства, заявляя, что за 100 дней своего пребывания на должности сумел очистить ГПЗКУ от коррупционных схем.

С какой целью новый и.о. был поставлен у руля ГПЗКУ - пока неизвестно. Возможно, чтобы изнутри изучить как идут дела в компании. Впоследствие эта информация может быть использована, если ГПЗКУ выставят на продажу

Тем не менее, расстаться с Томиленко Павленко все же решил по-хорошему: он был уволен "по собственному желанию" (хотя еще в конце апреля заявлял, что принимает участие в конкурсе на должность председателя правления ГПЗКУ), а в "прощальной речи", опубликованной на сайте Минагропрода заявил, что благодарен министру за сотрудничество и возвращается в "более комфортный для себя зерновой бизнес" (ранее Томиленко работал в компании "Сельхозпродукт").

Его приемник Борис Приходько до недавнего времени возглавлял консалтинговую компанию Trade advisor, основателем которой он, собственно, и являлся. А до этого Приходько работал в компании "Райз", которую смело можно назвать кузницей чиновничьих кадров для профильного министерства и его "дочек". Из этого агрохолдинга вышел не только сам министр Алексей Павленко, но и его первый зам Ярослав Краснопольский, который, как подозревают эксперты, является ставленником народного депутата от "Самопомочи" Ивана Мирошниченко. Не исключено, что креатурой последнего является и Борис Приходько.

С какой целью новый и.о. был поставлен у руля погрязшей в долгах ГПЗКУ  - пока неизвестно. Возможно, чтобы изнутри изучить как идут дела в компании. Впоследствие эта информация может быть использована, если ГПЗКУ выставят на продажу (компания внезапно исчезла из последнего списка запрещенных к приватизации государственных предприятий). Собственно, как подозревают эксперты, с этой же целью Коломойский недавно "внедрил" в ГПЗКУ своего человека - Дениса Полежаева, пролоббировав его назначение заместителем главы корпорации.