Экономика

Зачем Китаю вступать в ЕБРР

Из крупнейшего экспортера товаров КНР превращается в активного экспортера капитала

Фото: energynews.com.ua

По информации The Financial Times, "высокопоставленный китайский чиновник" в августе обратился к главе ЕБРР Суме Чакрабарти с предложением о вхождении Китая в состав акционеров. Источник в банке сообщил, что вопрос о принятии КНР должен быть поставлен перед нынешними членами банка (сейчас ими являются 64 страны с развитыми и развивающимися экономиками). Членство Китая в ЕБРР должно открыть новый канал инвестиций для финансирования китайских проектов развития инфраструктуры и других отраслей.

С идеей о получении членства в ЕБРР чиновники Поднебесной носятся достаточно давно. О таком намерении еще в 2011 году заявлял глава международного отдела Народного банка Китая Чжан Тао. Спустя четыре года Пекин перешел от слов к делу. "Из активного экспортера товаров Китай превращается в крупнейшего экспортера капитала. Поднебесная активно продвигает идею "нового Шелкового пути". Это трансконтинентальный проект, в который в разных странах будут вложены десятки миллиардов долларов инвестиций. Членство в ЕБРР облегчит путь китайского капитала на европейские рынки для тех проектов, которые будут связаны с Европой", - полагает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.  Шелковый путь должен стать не просто транспортным маршрутом для грузовых и легковых автомобилей. С помощью миллиардных инвестиций китайцы хотят объединить евразийское пространство. Планируется, что речь пойдет о создании банков развития, общих торговых стандартов, снижении таможенных барьеров, интеграции рынков и т.д.

В конце прошлого года МВФ уже признал КНР крупнейшей экономикой в мире, теперь Поднебесная рвется получить и статус самой влиятельной. Она вполне может себе это позволить: несмотря на колоссальные траты на поддержку юаня, золотовалютные резервы КНР превышают $3,5 трлн. Это дает ей возможность наращивать инвестиции за рубежом и усиливать свое влияние. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что к 2020 году объем вливаний республики в экономики других стран превысит $500 млрд. "Китайская экономика вступила в новую стадию развития. Это будет на пользу всем странам мира", - обнадежил он.

Поднебесная активно продвигает идею "нового Шелкового пути". Членство в ЕБРР облегчит путь китайского капитала на рынки для тех проектов, которые будут связаны с Европой

Только этим летом с подачи Пекина уже появилось две международных финансовых организации. В конце июня 57 стран создали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), главная цель которого - обеспечивать финансированием инфраструктурные проекты в Азии. В число крупнейших акционеров регионального банка затесались и неазиатские государства, что в перспективе способно вывести его на глобальный уровень. Наибольшие доли получили Китай (20,06%), Индия (7,5%), Россия (5,9%) и Германия (4,1%). К ним присоединились Франция, Испания, Польша и Великобритания. Буквально спустя месяц был запущен еще один проект - Новый банк развития (НБР) БРИКС. Его учредителями стали все те же Россия, Индия, Китай, а также Бразилия и ЮАР. Как и АБИИ, организация пока будет играть роль регионального банка развития, но в перспективе планирует развернуть кредитование на широкую ногу за пределами своего региона. Начать выдавать займы оба банка планируют уже в 2016 году. Наблюдатели говорят, что в скором будущем они могут стать достойной заменой Всемирному банку и Азиатскому банку развития, а со временем, возможно, и Международному валютному фонду.

Новосозданные кредитные учреждения будут привлекать новых членов доступной ценой финансирования и выгодными условиями. "На первых этапах можно ожидать, что стоимость ресурса будет специально занижена для привлечения в систему новых участников", - полагает директор IBI-Rating Игорь Андрусик. Аспект экономической целесообразности может быть отодвинут на задний план - раздача кредитов станет, скорее, политическим вопросом. Изобилие кредиторов даст возможность заемщикам торговаться и выбирать структуру, выдвигающую наиболее лояльные условия.

Эксперты ожидают, что уже на протяжении 5-10 лет расклад на мировом финансовом рынке начнет меняться. Если до сих пор правила на нем безоговорочно диктовали США, то теперь голос Поднебесной будет звучать все громче. Впрочем, именно этот фактор в последствии может создать проблему: вряд ли члены клуба долго будут мириться, что променяли господствование Вашингтона на доминирование Пекина. А потому в недолгом будущем они могут начать поиск нового лидера.