Экономика

Зачем люди Ахметова копают под "Центрэнерго"

Нардеп от "Оппоблока" Владимир Гусак решил узнать все подробности об импорте угля конкурентами ДТЭК

Фото: opposition.org.ua

Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Владимир Гусак не на шутку заинтересовался выяснением подробностей операций по импорту угля. Как выяснила «ДС», в середине июня нардеп отправил запрос министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику, в котором запросил подробную информацию о поставках этого топлива из-за рубежа по итогам 2015 г. Примечательно, что запрос стал уже пятым по счету на данную тему с начала года — в феврале, марте, апреле и мае Гусак методично бомбардировал письмами Минэнергоугля, выбивая из этого ведомства данные об импорте угольной продукции. В нынешнем письме Гусак пожаловался Насалику на то, что его министерство настойчиво не предоставляет ему затребованные данные.

«Непредоставление полной информации относительно импорта в Украину угля вызывает некоторое беспокойство, поскольку может свидетельствовать о намеренном скрытии определенных данных как Министерством энергетики и угольной промышленности, так и ПАО «Центрэнерго», и возможном причинении ущерба интересам государства», — указал Гусак. Добавив для острастки, что он оставляет за собой право обратиться к правоохранительным органам, если не получит всю интересующую его информацию.

В список того, что так настойчиво хочет узнать нардеп, входит подробная информация о контрактах (прежде всего ценах и условиях поставок), заключенных «Центрэнерго» с рядом компаний-нерезидентов. А именно: ООО «"Краснобродский»" (Россия), Mercuria Energy Trading (Швейцария), Arida Global (Гонконг) и Miquelon Holdings (Кипр). Последний поставщик вызвал у Гусака наибольший интерес — депутат отдельно запросил копию контракта, заключенного «Центрэнерго» с Miquelon Holdings, со всеми дополнениями и приложениями. До этого депутат, по его данным, сумел получить информацию о договорах «Центрэнерго» с рядом других поставщиков, среди которых: Steel Mont Trading (Великобритания) и «Русснефтедобыча» (Россия).

Почему Владимир Гусак так заинтересовался импортом угля? Ответ на этот вопрос можно найти, если изучить биографию нардепа. До избрания депутатом он почти 12 лет проработал в группе СКМ самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова — сначала в ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» на должности менеджера, а затем в ООО «Метинвест Холдинг» на посту главы дивизиона угля и кокса, а впоследствии — директором по закупкам и логистике этой компании.

Уже несколько лет Гусака принято считать штатным промышленным лоббистом Ахметова в парламенте, что можно проследить по его депутатским инициативам, львиная доля которых напрямую касается больных для его бывшего работодателя тем

Например, только в текущем году он запрашивал информацию в Мининфраструктуры и Минэкономики о целевом расходовании поступлений от повышения тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, причинах установления льготных тарифов транзитным грузоотправителям железорудного сырья,  дноуглубительных работах в Мариупольском морском порту и восстановлении паспортных глубин в подходном канале к акватории порта «Азовсталь». Таким образом с большой долей вероятности можно предположить, что подробности контрактов на поставку угля в Украину живо интересуют именно группу Рината Ахметова.

В частности, подобная информация наверняка не будет лишней для входящего в СКМ холдинга ДТЭК, который контролирует больше половины добычи угля в Украине. Особенно в свете того, что эта компания сейчас активно рассматривает возможности наращивания импорта антрацита и одновременно лоббирует дальнейший рост тарифов на отпуск электроэнергии. Как заявил на днях коммерческий директор «ДТЭК Днепроэнерго» Дмитрий Маляр, компания уже сделала запросы поставщикам импортного угля из ЮАР и Австралии. «Мы получили четыре предложения, увидели цены на уровне от 1700 грн. за тонну», — пожаловался Маляр, добавив, что нынешний размер тарифов не покрывает эту стоимость. Вполне вероятно, что с помощью подробных данных об условиях поставок угля в Украину конкурентами ДТЭК хочет подготовить обоснование для получения выгодных себе расчетов по формуле «Роттердам плюс доставка» (новая методика определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, в которой учитывается цена угля в порту Роттердама плюс стоимость его доставки в Украину). Ведь затраты на логистику давно считаются золотым дном для прикормленных снабженцев «Центрэнерго», старающихся заложить в них все возможные статьи расходов.