Экономика

Зачем Нацбанку новый зампред

Роману Борисенко придется подумать о сокращении персонала НБУ вдвое

Фото: kvedomosti.com

В конце августа Национальный банк Украины назначил исполняющим обязанности заместителя председателя НБУ Романа Борисенко, который будет отвечать за финансово-административный блок в учреждении. Решение о его назначении еще должно быть утверждено Советом НБУ, который до сих пор не сформирован.

С 2014 г. Борисенко занимал должность директора департамента персонала НБУ, а ранее (с 2001 по 2014 гг.) работал в Райффайзен Банке Аваль, где начинал свою карьеру с позиции экономиста. В пресс-релизе регулятора сообщается, что за время работы в центробанке Роману Борисенко удалось достичь значительных результатов, в частности, "внедрение новой организационной структуры, систем оплаты труда, обучения и развития, координации работы с персоналом, централизации и автоматизации HR-процессов". По мнению главы банковского ведомства Валерии Гонтаревой, управленческие качества нового зампреда позволят продолжить трансформацию Национального банка.

Эксперты уверены, что именно Роману Борисенко придется заняться недавно анонсированной трансформацией НБУ "в современный и независимый центробанк". Речь о том, что в ближайшие два с половиной года в НБУ намерены сократить количество персонала в два раза — до 2,5 тыс. человек.

В том, что именно эту задачу будет решать новый зампред, не приходится сомневаться. В сообщении регулятора подчеркивается, что департамент персонала вошел в финансово-административный блок. Первая волна сокращений в НБУ прошла в 2015 г. Ее результатом стало сокращение персонала с 11,8 тыс. человек до 5,3 тыс. штатных единиц.

Необходимость сокращений в Нацбанке аргументируют мировым опытом. В ведомстве констатируют, что в Украине один из самых высоких показателей количества сотрудников регулятора на количество подчиненных (т. е. банков). Например, в Норвегии, где работает 126 финучреждений, в штате центробанка трудится всего 856 человек. По логике НБУ, благодаря сокращению персонала, внедрению современных IT-решений и автоматизации процессов, учреждение сэкономит бюджетные средства и при этом не потеряет эффективность.

Аналитики с такой точкой зрения не согласны. Так, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в своем блоге раскритиковал подход Нацбанка. "Метод сравнения с подобными — один из простейших инструментов любого аналитика инвестиционного банка. Но и наиболее коварный, особенно в неумелых руках. Неумелые руки, например, могут прийти к аналитическому выводу, что один "запорожец" должен стоить как один "мерседес" (и то машина, и то)", — полагает Паращий. По его мнению, разработанная на Институтской стратегия развития на основе анализа "мирового опыта" ущербна по своей сути. Ведь, сравнивая НБУ с другими центробанками, необходимо в первую очередь сравнивать их функции и полномочия. Так, регуляторы некоторых стран, приведенных в качестве примера НБУ, не выполняют такой ресурсоемкой функции, как банковский надзор. К тому же центробанки стран ЕС делят полномочия по банковскому надзору с Европейским центральным банком. "На ЕЦБ возложена функция поддержания ценовой и валютной стабильности (а это — основная функция НБУ) всех стран Еврозоны", — объясняет Паращий. Поэтому проводить такое сравнение некорректно, точно так же, как было бы некорректно сравнивать штат ПриватБанка (21% активов банковской системы Украины) и Ситибанка.

Любопытно и другое. Нацбанк активно лоббирует недавно принятый в первом чтении проект закона о так называемом "сплите". Он предполагает ликвидацию Нацкомфинуслуг и разделение ее функций между двумя финансовыми регуляторами — Нацбанком и Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Если за него проголосует парламент, под надзор НБУ перейдут все финансовые компании, кредитные союзы и страховщики (по состоянию на 01.04.2016 г. это 609 финкомпаний, 478 ломбардов, 267 лизингодателей, 724 кредитных союза, 352 страховых компаний). Как в НБУ планируют справиться с таким количеством новых подопечных и организовать качественный надзор за ними, располагая относительно небольшим количеством персонала, остается загадкой. По всей видимости, подумать над этим придется Роману Борисенко.