Экономика

Зачем премьер Крыма полетел в Индию

Если командировка Сергея Аксенова прошла удачно, то "Крымский титан" Фирташа может снова оказаться под угрозой национализации

Фото: amurburg.ru

Сегодня агентство Reuters распространило информацию о том, что вместе с Владимиром Путиным в Индию летал "глава Крыма" Сергей Аксенов. По данным издания Аксенов провел в Индии переговоры с местными бизнесменами, в ходе которых он обсудил вопросы расширения торговли. На переговорах с группой предпринимателей, которая называется "Индийско-крымское партнерство", Аксенова сопровождал высокопоставленный российский дипломат. Но возглавлявший группу индийских бизнесменов предприниматель Гюль Крипалани рассказал перед встречей, что она была неофициальной. Он заверил, что Аксенов просто "оказался на одном рейсе с Его превосходительством президентом Путиным".

Эксперты Reuters считают, что этот визит должен был стать "раздражающим фактором для США перед январским визитом в Индию Барака Обамы". Однако позволим себе предположить, что все гораздо прозаичнее и имеет под собой прагматическую экономическую подоплеку.

Итак, месяц назад "Крымский Титан", который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, фактически стал российской компанией. Это произошло благодаря тому, что имущественный комплекс "Крымского Титана" передан в долгосрочную аренду московскому ООО "Титановые инвестиции". Таким образом Фирташ попытался сесть сразу на два стула. С одной стороны, олигарх надеялся снять претензии Сергея Аксенова относительно того, что предприятию грозит принудительная национализация. "Крымский титан" считается одной из пяти бюджетообразующих компаний Крыма, и местные власти не устраивал тот факт, что Фирташ перерегистрировал "Крымский титан" в Киеве. Следовательно, здесь и будут уплачены налоги.

Если поставки из Индии удастся наладить, то Фирташ с его активами на территории Украины крымским властям будет не нужен

С другой стороны - передача только имущественного комплекса означает, что формально "Крымский титан" все же зарегистрирован в Украине, а значит может на законных основаниях покупать украинские сырье у Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. (Предприятия до последнего времени арендовал "Крымский титан", но в сентябре Кабмин вернул их в государственную собственность).

Неизвестно, насколько такой компромиссный вариант устроил крымчан. Но изменить ситуацию можно только предложив Фирташу (да и не только ему, а любому потенциальному собственнику предприятия) альтернативный источник ильменита и ильменитовых руд. Но в мире не так много источников, откуда крымское предприятие может получать сырье. И наиболее вероятным и в прошлые годы, и сейчас считались поставки из Индии. Несколько дней назад самопровозглашенные власти Крыма даже заявили, что сейчас ищут поставщиков титанового сырья как раз в этом государстве.

Что примечательно, Фирташ находится под домашним арестом как раз в связи с обвинением в подкупе чиновников в Индии. Так, согласно заявлениям министерства юстиции США, речь идет о взятках для обеспечения лицензии на добычу минеральных ресурсов в штате Андхра-Прадеш на восточном побережье Индии. Среди минералов, о которых шла речь в заявлении Минюста США, числится и ильменит - основное сырье для титановой отрасли. Причем, по утверждению Штатов, Фирташ встречался с индийскими официальными лицами, включая ныне покойного премьер-министра Андхра-Прадеш Раджасекхара Редди, чтобы обсудить проект, и "одобрил выплату по меньшей мере 18,5 миллионов долларов в виде взяток официальным лицам правительств страны и штата с целью обеспечить одобрение лицензий на этот проект".

Фото: profi-forex.orgУчитывая эти нюансы, вряд ли нынешнее руководство Индии горит желанием видеть у себя в гостях не то, что Фирташа (тем более, что он в Вене под домашним арестов), а даже его представителей. Другое дело, представитель "власти" Крыма, где расположено предприятие, да еще и в компании Президента России. Можно не сомневаться, индусов тоже смущает статус Крыма, но учитывая все перипетии с перерегистрацией и передачей мощностей "Крымского титана", формальности для не слишком принципиальных индусов соблюдены.

Для Фирташа такой визит может иметь как положительный, так и отрицательный исход. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что Димитрий Васильевич нашел общий язык с крымскими властями и национализация его активам больше не грозит. С другой - не исключено, что Аксенов говорил с индусами о том, что ноги "взяточника" Фирташа на предприятии не будет. Ведь если поставки из Индии удасться наладить, то Фирташ с его активами на территории Украины крымским властям будет не нужен. Другими словами, все зависит от того, простил ли Кремль украинскому олигарху его неудачи и присутствует ли теперь Фирташ в списке партнеров Путина.