Экономика

Зачем Россия дразнит мир крымским зерном?

Информацию РФ об экспорте якобы крымского урожая на мировой рынок уже опровергло несколько стран. Еще немного - и мир будет бояться российского зерна

Список государств, пытающихся снять с себя подозрения в том, что они приобретают у России зерно из Крыма, несмотря на международное эмбарго, растет. На днях попытался оправдаться Кипр. В мировых СМИ прошла информация, заботливо подброшенная журналистам Россельхознадзором, что эта страна, якобы, в конце июня приобрела у РФ 4,6 тыс. т крымского зерна. "После проведенного расследования установлено, что зерно из Крыма не ввозилось в Республику Кипр", - сообщает тамошний МИД, добавив, что Кипр полностью поддерживает осуждение в марте этого года Европейским советом аннексии Крыма и эмбарго на международную торговлю товарами с полуострова.

Ранее с похожим заявлением выступила Саудовская Аравия, которой, по сообщениям все того же Россельхознадзора. РФ, якобы, поставила 30 тыс. т крымского зерна. Посольство этой страны в Украине передало нашему МИДу заявление, в котором аграрный министр королевства заверил, что они не сотрудничают с аннексированным Крымом, как того требует международное законодательство".

Возникает резонный вопрос: были ли в реальности поставки, о которых Россия раструбила на весь мир, а, если не было, то зачем врут российские чиновники? Аналитик компании ААА Мария Колесник уверена, что крымское зерно не идет на экспорт. "Крым никогда не славился высоким производством зерновых. К примеру, в прошлом году на полуострове собрали всего 675 тыс. т при том, что внутренние потребности, по самым скромным подсчетам, составляют 1, 2 млн. т. То есть, оттуда не то, что нельзя вывозить зерно, но нужно еще и завозить дополнительные объемы. В этом году, несмотря на хорошую урожайность, общий вал все равно не превысит 1 млн. т. То есть, излишков явно не будет".

Но, даже если бы вдруг Россия решила изъять крымский урожай, чтобы показательно продать его миру, технически сделать это было бы сложно. Конечный покупатель без труда может отследить, с какого порта был отправлен груз. Крымские порты сейчас стоят, а везти с полуострова зерно, к примеру, в Новороссийск через паромную переправу с достаточно скромной пропускной способностью - слишком накладно, - поясняют эксперты. Они уверены, что история с экспортом крымского зерна - очередная пропагандистская утка России.

Легенду создали сразу для нескольких "потребительский аудиторий". С одной стороны, чтобы позлить мировую общественность и поставить под сомнение эффективность международных санкций. С другой, чтобы убедить собственных граждан, что страна может с легкостью обходить мировые запреты, а Крым не такой убыточный, как считает все больше россиян. И робкие оправдания якобы "покупателей" запрещенного товара на самом деле уже ничего не значат. Ведь даже если история придумана от начала до конца в головах определенной части населения все равно отложится информация что "что-то там было".

Впрочем, в этой ситуации Россия и сама сильно рискует. Страны, которые традиционно закупают у нее зерно, могут вовсе отказаться от контрактов, опасаясь, что их обвинят в приобретении крымского урожая.