Экономика

Зачем столица разорила свой банк

Акционеры банка «Хрещатик» вытряхнут из фонда гарантирования вкладов еще почти 3 млрд грн.

Фото: УНИАН

Прошлая неделя закончилась плачевно для клиентов банка "Хрещатик". Национальный банк 5 апреля отнес финучреждение к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) ввел в "Хрещатик" временную администрацию.

"В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за недостатка средств он начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Национальный банк проводил переговоры с акционерами, но они не дали необходимого результата", — рассказала заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова. По ее словам, в конце марта ряд предприятий, которые относятся к сфере влияния отдельных акционеров, перевели остатки средств со счетов в "Хрещатике" в другое финучреждение.

В результате банк потерял ликвидность и ввел лимиты на выдачу наличных через отделения и банкоматы($100 в сутки). Как только о проблемах "Хрещатика" раструбили СМИ, клиенты тут же кинулись выметать деньги со счетов, что только усугубило ситуацию. По информации "Наші гроші", АК "Киевводоканал" перевело счета в Международный инвестиционный банк, акционером которого является Петр Порошенко (принадлежит 60% акций). А незадолго до введения временной администрации в "Хрещатик" глава КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский подтвердил "ДС", что подопечное ему предприятие также намерено отказаться от услуг банка. Правда, назвать причину он назвать отказался. Как писали СМИ, незадолго до признания банка неплатежеспособным коммунальные предприятия, подотчетные КГГА, вывели в течение нескольких дней из "Хрещатика" порядка 300 млн грн., после чего финучреждение легло.

Проблемы в банке — результат раздоров между акционерами, которые не пришли к согласию относительно его докапитализации (по состоянию на 18 февраля 2016 г. крупнейшими владельцами "Хрещатика" являлись партнер "Киевской инвестиционной группы" Андрей Иванов (37,44%), экс-совладелец "Запорожстали" Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%). Якобы город отказался вносить в капитал банка 150 млн грн., которые были оговорены в плане капитализации.

В столичной мэрии сначала попытались дистанцироваться от ситуации. "Город на менеджмент банка не влияет. Киеву принадлежит только 25% акций. Мы имеем свою долю, но влиять на управление банка не можем", — заявил "ДС" замдиректора департамента финансов КГГА Александр Корень в минувший вторник. Однако позднее там сменили риторику. Как написал на своей странице в Facebook депутат из фракции "Самопоміч", экс-глава департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию Леонид Антоненко, накануне Нового года Нацбанк принял постановление, согласно которому "Хрещатик" нуждается в дополнительных 4,76 млрд грн. Поэтому 600 млн докапитализации, запланированной на конец марта, — "это лишь первый счет, который Нацбанк выписал акционерам Хрещатика". "При таких обстоятельствах решение о выделении из бюджета города 150 млн на спасение банка является самой настоящей авантюрой", — утверждает он. Поэтому якобы столичный мэр принял решение платить только после того, как частные акционеры банка внесут капитал первыми.

То есть по версии горадминистрации получается, что банк лег якобы в интересах города. А Нацбанк, зная, к чему идет, повременил с признанием банка неплатежеспособным, пока столичные КП выводили деньги из "Хрещатика".

Банкиры не преминули обвинить НБУ и в том, что тот создает неравные условия для участников рынка. Так, в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) заявили, что НБУ отказал "Хрещатику" в предоставлении стабилизационного кредита для поддержки ликвидности, тогда как "отдельные банки, тесно связанным с представителями власти, пользуются поддержкой регулятора неограниченно".

Как бы то ни было, крайними в этой ситуации останутся клиенты банка. По данным НБУ, по состоянию на 1 октября прошлого года (более свежие данные на сайте регулятора отсутствуют) "Хрещатик" занимал 18 место в банковской системе по размеру активов. Его депозитный портфель на эту дату составлял 7,27 млрд грн., из них средства физлиц — 4,24 млрд грн. Сумма депозитов до 200 тыс. грн., которую ФГВФЛ должен выплатить частным вкладчикам, составляет 2,8 млрд грн. По словам первого заместителя председателя КГГА Геннадия Плиса, владельцам "Карточек киевлянина" перевыпустят платежные карты в государственном Ощадбанке. А вот компаниям, на счетах которых в "Хрещатике" находилось 3,02 млрд грн., деньги возвращать никто не будет. Не исключено, что в банке зависла изрядная сумма, принадлежавшая и коммунальным предприятиям, и горадминистрации.

Все пошло не по плану

Проблемы в "Хрещатике" возникли не сегодня. По предварительным данным, финучреждение закончило 2015 г. с убытком 1,162 млрд грн. Об этом говорится в сообщении о проведении собрания акционеров банка. Для сравнения: по итогам трех кварталов прошлого года убыток "Хрещатика" составлял только 162,694 млн грн. То есть "минус" в 1 млрд грн. банк получил за октябрь—декабрь прошлого года.

В конце декабря на внеочередном собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного капитала банка на 599,99 млн грн. — до 1,63 млрд грн. — за счет внесения дополнительных взносов путем проведения частного размещения акций. При этом предполагалось, что столичная горадминистрация сохранит свою долю в размере 25%+1 акция. Всего две недели назад, 18 марта, общее собрание акционеров банка "Хрещатик" утвердило План реструктуризации. До 1 мая 2016 г. нужно было увеличить капитал банка на 600 млн грн, до 1 октября 2016 г. — на 400 млн грн, до 1 июня 2017 г. — на 250 млн грн.