Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский объявил, что землю в Украине смогут скупить только украинские компании

Четверг, 19 Сентября 2019, 10:17
В модели рынка земли, которую предлагает Кабинет министров, покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании
Владимир Зеленский объявил, что землю в Украине смогут скупить только украинские компании. Фото: УНИАН

Владимир Зеленский объявил, что землю в Украине смогут скупить только украинские компании. Фото: УНИАН

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на сегодняшней конференции по реформе управления земельными отношениями, информирует "ДС".

"Вопрос рынка земли является очень чувствительным, поэтому требует широкого и публичного обсуждения. Для того, чтобы развеять все мифы, которые есть в сознании граждан, для того, чтобы найти оптимальные и сбалансированные решения в модели рынка земли", - заявил глава государства.

Первое, что выделил Зеленский, это что покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании

"Первое и основное. Земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами - это бред", - сказал он.

"Земля - это собственность граждан, но у них должно появиться полноценное, а не гибридное право на свою землю.Полноценное - это право владеть, пользоваться и распоряжаться землей. Иначе это какой-то совок - когда гражданам дали якобы дали квартиры, но их нельзя было продавать", - добавил он.

Напомним, 30 июля тогдашний заместитель главы Офиса президента, ныне премьер Алексей Гончарук заявил, что введение в Украине рынка земель сельхозназначения, который предполагает снятие моратория на продажу земли, может произойти до конца 2019 года.

Новоназначенный министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в свою очередь 4 сентября отметил, что полноценный рынок земли в Украине не появится сразу же после отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика