Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

3D политика: государственных деятелей заменят голограммами
Среда, 30 Июля 2014, 13:12
Инженеры будут "печатать" известных персон и политиков, которые смогут выступать сразу в нескольких местах

Зачастую голограммы выглядят гораздо симпатичнее, чем реальные прототипы

Технические гении пытаются облегчить "тяжелое" бремя государственных мужей - совсем скоро большинство политиков будут иметь виртуальных двойников: во время митингов и всех публичных выступлений будут вещать их голограммы. Такую технологию планируется массово использовать во время выборов в США 2016-го года. Уже есть и компания, готовая наплодить сколько угодно виртуальных двойников: специализирующаяся на производстве и продаже высококлассных голограмм американская корпорация HologramUSA открыла офис в Вашингтоне и активно внедряет свои разработки.

Представители компании ведут сейчас переговоры с представителями партий, которые намереваются принять участие в предстоящих выборах. Что приятно, HologramUSA отличается завидной толерантностью: ее специалисты готовы работать как с членами Республиканской, так и Демократической партий, которые скоро схлестнутся в жаркой предвыборной борьбе. А, как известно, у кого больше эффективных технологий, тот и победит. В частности, используя голограммы, кандидаты смогут организовать куда больше встреч с избирателями, чем если бы проводили их лично.

До того технология использовалась в шоу-бизнесе: на сцену выходили уже голографические изображения Майкла Джексона и Тупака Шакура. Миллионер из Великобритании Алки Дэвид планировал после смерти Эми Уайнхаус в 2011 году создать голограмму певицы и отправить ее в мировое турне, однако против затеи Дэвида выступил отец артистки. А в Японии создана полностью виртуальная певица-голограмма Hatsune Miku, которая никогда не существовала в реальности. Интересно, что исполнительница гораздо более популярна, чем многие ее живые коллеги.

HologramUSA получила известность во время выборов премьер-министра Индии весной 2014 года. Кандидат от оппозиции, индийский политик Нарендра Моди, оказался в сложной ситуации: у него не хватало времени встретиться со всем своим электоратом, а сделать это было крайне необходимо. Чиновник проявил завидную изобретательность, попросив помощи у американских инженеров из HologramUSA. Те оперативно сработали, и в Индии почти одновременно прошли выступления около тысячи голограмм Моди. В итоге политику таки удалось заполучить пост премьер-министра.

А чуть раньше, в январе этого года, турецкий премьер Реджел Тайип Эрдоган выступил с публичной речью перед жителями города Измира. Правда, речь произносил не он, а его трехметровая голограмма. Эрдоган записал свое обращение на фоне зеленого хромакей-экрана, после чего его виртуальный образ возник из красочного вихря спецэффектов перед изумленной толпой, вызвав бурные овации.

Дело в том, что в Турции предстояли муниципальные выборы, а репутация местных чиновников после произошедшего накануне скандала вокруг коррупции в политических верхах страны была изрядно подмочена. Так что "взять" народ можно было разве что спецэффектами. И все получилось - партия Эрдогана одержала победу. 

После столь успешных примеров HologramUSA имеет высокие шансы на успех. Специализирующиеся на политике американские СМИ, а также многие представители Сената уверены, что технология голограмм будет активно использоваться на президентских выборах в 2016 году. Помимо голограмм ныне здравствующих республиканцев и демократов специалисты HologramUSA намереваются приобщить к предвыборной гонке Джона Кеннеди, Рональда Рейгана и других известных политиков, "воскресив" их с помощью своих технологий: они будут агитировать за живых кандидатов. Кто знает, может, со временем появятся и полностью виртуальные честные политики, которые, подобно японской певице, станут гораздо популярнее реальных, нечистых на руку претендентов на власть?

Loading...