Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Он уже здесь. Как машинный разум добавляет работы человеческим мозгам

Вторник, 5 Июня 2018, 09:00
Люди, работающие с информацией, могут не бояться экспансии искусственного интеллекта. Если, конечно, у них самих есть мозги и привычка ими пользоваться

Фото: shutterstock.com

Искусственный интеллект, выполняющий конкретную работу по указанию своего шефа, - это не какое-то отдаленное будущее, а уже сегодняшняя реальность. Причем именно в тех сферах, где нужно работать мозгами, а не руками, будь то массмедиа, финмониторинг или военное планирование.

JX Press для японских телеканалов

Информагентство Bloomberg на днях рассказало о японском стартапе JX Press, который состоит из новостного сервиса по платной подписке FastAlert и бесплатного агрегатора новостей NewsDigest. Японский корреспондент Bloomberg Шоко Ода отмечает: хотя JX Press не имеет сети репортерских бюро в разных странах и вообще в нем не работает ни один репортер, а вся его команда состоит из инженеров и разработчиков, но этот стартап уже конкурирует с крупнейшими мировыми провайдерами информации, в том числе и с самим Bloomberg.

JX Press - это сочетание возможностей ИИ и социальных сетей. Основатель стартапа Кацухиро Йонешиге и его команда, используя машинное обучение, создали инструмент, умеющий искать в социальных сетях новости и на их основе формировать сообщения. По сути это ньюсрум, только с программистами вместо репортеров. После проверки на достоверность новости попадают в сервис FastAlert, предназначенный для журналистов, или отправляются пользователям приложения NewsDigest.

Йонешиге основал JX Press в январе 2008 г. Компания долго оставалась малоизвестной, но все изменилось 13 февраля 2017 г. В тот день в Малайзии был убит Ким Чен Нам - старший сын Ким Чен Ира и сводный брат действующего главы КНДР Ким Чен Ына. Позже малайская полиция выяснила, что для убийства был использован газ VX - самое токсичное из искусственно синтезированных отравляющих веществ. А первым об убийстве Ким Чен Нама узнал именно JX Press - и распространил эту новость через свой NewsDigest, обогнав крупнейшие информагентства на полчаса.

"NewsDigest сообщил об этом в 19:52, а телеканалы - примерно в 20:30, - отметил японский социолог Норитоши Фуруичи. - Телевидение перестало быть оперативным".

Как рассказал сам Йонешиге, сообщения NewsDigest о Ким Чен Наме активно обсуждались на телеканалах ⁠в Токио. "Мы ⁠получили множество запросов от СМИ - все ⁠они хотели попробовать нашу систему", - утверждает основатель JX Press.

В поисках новостей о пожарах, ДТП и других катастрофах FastAlert прочесывает посты в японских соцсетях, анализируя тексты и фотографии. У JX Press есть финансовая поддержка со стороны крупных компаний, таких как японский медиа-гигант Nikkei (конкурент Bloomberg), венчурные фирмы Mitsubishi UFJ Capital и CyberAgent Ventures. Ряд крупнейших японских телеканалов, среди которых NHK, TV Asahi и Fuji Television, подписаны на Fast Alert. "По сути это целый мир с сотней миллионов фоторепортеров", - говорит заместитель главного редактора TV Asahi Коичиро Ниши. При этом JX Press имеет только 24 штатных сотрудника.

Однако успех стартапа нельзя сводить только к тому, что ИИ быстро обрабатывает гигантский объем информации, поставляемой в социальные сети их пользователями, и выуживает оттуда общественно значимые новости. Без проверки на достоверность это был бы не более чем поток слухов, сплетен, выдумок и анекдотов. Но FastAlert способен отфильтровать 99% ложных новостей, утверждает Йонешиге. Он приводит в пример землетрясение, постигшее город Кумамото на юго-западе Японии в апреле 2016 г. В социальных сетях распространилось изображение льва, который, как сообщалось, якобы сбежал из местного зоопарка и бродил по городу. Но ИИ быстро выяснил, что эта фотография датируется 2013 г. и снята в Южной Африке.

JX Press в настоящее время получает примерно вдвое больше дохода от своего бесплатного приложения NewsDigest (в виде оплаты за размещаемую там рекламу), чем от платного сервиса FastAlert, потребителями которого являются СМИ. По состоянию на 25 мая NewsDigest занял восьмое место в Японии в категории новостных приложений Apple Store. Как утверждает JX Press, продажи двух основных его услуг в январе 2018 г. выросли (по сравнению с январем 2017 г.) на 613%, то есть более чем в семь раз.

Exight для Корейской биржи

Другой впечатляющий пример дала Южная Корея. 3 мая Корейская биржа (KRX) объявила о запуске системы Exight, которая с помощью ИИ будет выявлять биржевых мошенников. На ее разработку и испытания ушло 18 месяцев.

О создании этой системы еще в январе рассказал глава комиссии KRX по наблюдению за фондовым рынком Ли Хьен Сен. По его словам, ИИ будет отслеживать активность участников рынка, указывая на подозрительные сделки и на самих брокеров, разместивших недобросовестные заявки. Кроме того, ИИ сможет прогнозировать и распознавать новые, ранее неизвестные методы мошенничества, о которых тоже будет сразу же сообщать комиссии. А она будет принимать решения о необходимых мерах воздействия. "Благодаря нашей новейшей разработке мы сможем распознавать мошенников на ранней стадии и быстро реагировать на их действия", - заявил Ли Хьен Сен.

При запуске системы биржа сообщила, что Exight способна отслеживать и анализировать торговые операции с учетом 54 рыночных параметров, тогда как предыдущая методология мониторинга использовала лишь два-три фактора. И если раньше для выявления подозрительных транзакций требовалось пять дней, то теперь этот срок будет сокращен до менее чем одного часа.

KRX - крупнейшая в мире биржа по объему сделок с деривативами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации. Можно ожидать, что и другие мировые биржи захотят обзавестись системами, подобными Exight.

AI Lab для обороны Великобритании

Разумеется, говоря об ИИ, нельзя не упомянуть о его военном применении. Оно тоже постепенно переходит из разряда гипотетических в разряд уже реализуемых на практике.

Так, в Великобритании 21 мая министр обороны Гэвин Уильямсон объявил о создании центра ИИ - AI Lab - в военном технопарке Портон-Даун на юге Англии. "AI Lab будет участвовать в исследованиях на высоком уровне в различных областях - от автономных транспортных средств до разведывательных систем; от противодействия фейковым новостям до использования информации для сдерживания и деэскалации конфликтов; и от усиленной защиты компьютерной сети до улучшенных решений для командиров, - говорится в официальном сообщении. - AI Lab предоставляет огромные возможности, чтобы помочь предохранить безопасность британцев от целого ряда угроз". Оборонное ведомство отмечает, что на эти исследования уже выделено 20 млн фунтов стерлингов, и прогнозирует, что эта сумма "значительно возрастет".

Как видим, здесь идет речь об использовании ИИ не только для создания роботов и дронов, которые будут заменять солдат и пилотов, но и для обработки огромных массивов информации, чтобы как можно быстрее обнаруживать любые угрозы и предлагать военному руководству адекватные варианты реагирования. Примечательно также, что в числе угроз для британских вооруженных сил названы фейковые новости. То есть AI Lab в Великобритании, так же как JX Press в Японии и KRX в Корее, будет использовать ИИ для выявления и обезвреживания фальшивой информации. Хотя, казалось бы, эти три примера относятся к совершенно разным сферам - военной, медийной, биржевой.

ИИ для рынка умственного труда

Впрочем, у этих трех примеров есть и еще одна общая черта. Вопреки расхожему мнению, что ИИ приведет к сокращению рабочих мест и ликвидации целых профессий, эти примеры говорят об обратном. Непохоже, чтобы ИИ брал на себя чужую работу. Вместо этого ему достается работа, которую до него вообще никто не делал, потому что на нее потребовались бы миллионы человеко-часов. А вот продукт, произведенный ИИ, оказывается подходящим сырьем для дальнейшей обработки человеческим интеллектом.

Несомненно, AI Lab не заменит собой британский генштаб, а скорее добавит ему работы. И уж точно возрастет потребность в военных аналитиках, которые будут способны понять и оценить рекомендации, поступающие от ИИ. Аналогично JX Press завалил работой редакторов новостных служб японских масс-медиа, которым нужно доводить до ума полуфабрикаты, поставляемые ботами FastAlert. А мониторинговой комиссии Корейской биржи придется справляться с потоком подозрительных транзакций, выявляемых системой Exight.

Быть может, когда-нибудь ИИ сможет составить конкуренцию тем специалистам, которые сейчас заняты обработкой его информационной продукции. Но в ближайшие годы и десятилетия более вероятной выглядит конкуренция между людьми - теми же редакторами, финаналитиками, штабистами и т. п. - в том, кто лучше умеет эксплуатировать ИИ и пользоваться плодами его труда, который пока еще совсем не умственный, а чисто алгоритмический, но очень-очень, невообразимо быстрый.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно