• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Облака, Google Glass, 3D-принтеры и Kinect превратят учебу в увлекательную игру

Современные технологии позволяют усвоить информацию максимально быстро и эффективно
Современные технологии позволят усвоить информацию максимально быстро
Современные технологии позволят усвоить информацию максимально быстро
Реклама на dsnews.ua

Уроки на облаках

Ученые сходятся во мнении, что через несколько лет основу всех образовательных систем составят облачные вычисления. Уже сейчас на этих технологиях базируются дистанционные программы ведущих университетов мира: Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда и пр. Чтобы использовать облачные технологии, школе нужно лишь иметь доступ к интернет - никаких особых программ, серверов или мест для хранения файлов. С помощью облачных технологий учителя могут давать задания и оценивать работы учеников онлайн. Студенты, в свою очередь, имеют постоянный быстрый доступ к образовательным материалам, форумам и т.п. через компьютер, смартфон или планшет. Это позволяет сэкономить время на обучение, составить максимально удобный график занятий. Еще один плюс такой системы в том, что несколько учебных заведений могут объединить программы и вовлечь в образовательный процесс коллег из других ВУЗов, а также экспертов-практиков - представителей разных компаний. В настоящее время решения подобного типа все шире используются и в академической сфере, и в корпоративном обучении, и во всех прочих отраслях образования.

А еще общедоступные приложения и документы в облаке, такие как Google Apps способствуют коллективной работе учеников. При этом они могут находиться как в одной комнате, так и в разных странах. Многие университеты зарегистрировались в виртуальном мире Second Life. Являясь частью облачной платформы, такие социальные сети помогают студентам свободно обсуждать идеи, в то время как учителя выступают в роли модераторов, загружают по мере необходимости новую информацию.

Гаджеты в помощь

Не последнюю роль в эффективности образовательного процесса играют и современные гаджеты. К примеру, когда в продаже появятся Google Glass, Oculus Rift и другие подобные устройства, студенты смогут гораздо глубже исследовать мир. Очки и контактные линзы позволят иллюстрировать получаемую от преподавателя информацию визуальными интернет-сюжетами по истории, архитектуре, географии и пр. Недавно преподаватель из Швейцарии, тестирующий Google Glass, отправился на экскурсию в Большой адронный коллайдер. Оттуда, используя функцию Hangout от Google Glass, он транслировал все происходящее внутри БАК для своих студентов, находящихся за тысячи километров оттуда.

Реклама на dsnews.ua

Классы и аудитории будущего наверняка будут оснащены 3D-принтерами для печати экспериментальных объектов. Такие устройства уже применяются в ВУЗах для обучения будущих инженеров и архитекторов. 3D-принтер позволяет быстро сделать рабочую мини-модель, чтобы проверить все компоненты ее инженерной конструкции. В итоге обучение проходит интересно, наглядно и чрезвычайно эффективно: на то, что обычно тратится неделя, с таким принтером требуется всего несколько часов.

Учитывая то, что печатная техника 3D постоянно обновляется, а соответственно - падает в цене, скоро она станет использоваться как в учебных заведениях, так и для проведения самостоятельных экспериментов и закрепления знаний дома. Как показывает практика, такие модели развивают абстрактное мышление, позволяют лучше понять суть материала.

Учиться играя

В эру активного развития интернет, люди страдают нехваткой концентрации внимания. Они привыкли, что в любой момент можно найти нужную информацию. По-настоящему заинтересовать студента можно сейчас разве что с помощью  видеоигр. К примеру, высокий потенциал для использования в обучении имеет технология Kinect. Она распознает речь и движения человека, поэтому позволяет активно управлять процессом игры. С помощью контроллера Kinect синхронизируются действия живого человека с движениями его изображения на экране. Кроме того, технология способна запоминать лицо пользователя, воспроизводить соответствующее на экране и приветствовать, когда он возвращается к игре.

Специалисты полагают, что будущее игрового обучения именно за технологиями типа Kinect, а вовсе не за симуляциями и серьезными играми, когда пользователь использует электронный аватар. Ведь многим сложно идентифицировать себя с моделью человека на экране, у которого чужое лицо, движения и голос. Высокий уровень интерактивности по-настоящему увлекает и информация лучше усваивается.

Другой подход, используемый в современных ВУЗах - это когда студенты обучаются, создавая собственные игры.  Посредством программы Gamestar Mechanic  можно усвоить базовые навыки создания игры. В процессе изобретения собственных версий нарабатывается техническая база, приобретается системное мышление и опыт решения задач разного уровня сложности.

Электронные учителя

Компания Google представила недавно образовательную онлайн-платформу Oppia. Проект позволяет любому пользователю создавать так называемые "исследования" (explorations) - специальные блоки интерактивных данных, помогающие обучиться тому или иному навыку, узнать новую информацию в сфере программирования, географии, иностранных языков, математики и физики. Каждый обучающий блок состоит из серии вопросов, отвечая на которые человек постепенно осваивает все его содержание. Разработчики обещают, что каждый информационный блок на Oppia со временем будет дорабатываться на основе статистики даваемых студентами ответов. Для создания собственного "исследования" необходимо зарегистрироваться на платформе и посмотреть обучающее видео, объясняющее принципы работы с сайтом.

Google запустит облачное веб-приложение для преподавателей Classroom, позволяющее преподавателям упростить техническую сторону процесса обучения и перейти на "безбумажную" работу. В приложении каждому студенту можно назначить индивидуальное задание (оно автоматически создаст копии) или совместно работать над одним документом. Также в нем конкретным студентам можно оставить отдельные вопросы. Причем ученики могут помочь друг другу в решении заданий и получить доступ ко всем своим заданиям в одном сервисе. Google планирует к осени запустить Classroom в американских школах, и уже началось закрытое тестирование приложения Classroom для Android. Для школ это приложение будет бесплатным, без показа рекламы и использования личных данных студентов в коммерческих целях.

    Реклама на dsnews.ua