Техно

Tesla будет продавать новые электромобили за $35 тыс.

Два новых завода по производству литий-ионных батарей позволят компании сделать электромобили народными или приструнить поставщиков

Через месяц Tesla Motors начнет строительство собственного предприятия по выпуску аккумуляторов к электромобилям. Запуск завода запланирован на начало 2017 г. Согласно маркетинговым исследованиям Международного энергетического агентства продажи электрических автомобилей к 2020 г. вырастут на 19%, до 1,4 млн штук. Благодаря производству литий-ионных батарей и снижению цены моделей 500 тыс. из них намеревается реализовать Tesla.

Еще осенью прошлого года руководство Tesla заявило, что собирается открыть на территории США производство необходимых для ее автомобилей аккумуляторов. Такое решение было принято после того, как основной поставщик батарей предприятия, фирма Panasonic, в очередной раз не отгрузила их вовремя.
На днях Илон Маск, основатель и гендиректор Tesla Motors, обнародовал детали будущего проекта, разместив план строительства на сайте компании.

Первый завод начнет строиться в следующем месяце и выйдет на проектную мощность в 500 тыс. аккумуляторов в год к 2020 г. - столько сейчас выпускает вся мировая промышленность. Производство расположится на территории площадью 929 тыс. кв. м и обеспечит 6,5 тыс. рабочих мест. По оценкам экспертов Tesla, объем инвестиций в строительство предприятия составит $4-5 млрд, из которых около 2 млрд Tesla Motors планирует профинансировать из собственного кармана. Остальное - за счет привлечения инвестиций. В настоящее время компания уже выпустила облигаций на сумму $1,6 млрд. Начало строительных работ второго завода намечено на июль-август этого года, сроки ввода его в эксплуатацию пока не уточняются.
Планируется, что заводы будут производить ячейки аккумуляторов как с нуля, из покупного сырья, так и собирать батареи из ячеек других производителей (в частности, того же Panasonic). Сейчас Tesla исследует рынок на предмет наличия достаточных объемов сырья для реализации своих планов - никеля и кобальта.
Массовое производство позволит снизить себестоимость аккумуляторов более чем на 30%. Добиться такого сокращения расходов удастся за счет объединения производства в одном месте - от загрузки сырья до выпуска готовой продукции. Кроме того, завод будет работать на энергии ветроэлектростанций и солнечных систем, что также позволит минимизировать расходы.

Со снижением цены батарей, которые составляют четверть стоимости электромобиля, машины Tesla должны существенно подешеветь. По оценке специалистов компании, уже в первый год полноценной работы предприятия конечная стоимость автомобиля уменьшится более чем на треть и составит порядка $35 тыс. (цена нынешней Model S - $100 тыс.), что даст возможность, как надеется Маск, значительно увеличить объемы продаж.

Tesla укомплектует собственными батареями новый бюджетный седан Model E, который выйдет на рынок в 2017 г. Первое поколение электромобилей Tesla - дорогая спортивная модель Tesla Roadster - выпускалось мелкосерийным способом. Для седана премиум-класса Model S уже налажено полноценное производство. В течение прошлого года Tesla Motors продала 22 тыс. машин, в нынешнем намеревается реализовать 35 тыс. А к 2020 г. планирует увеличить объем сбыта до 500 тыс. моделей в год.

Впрочем, есть несколько обстоятельств, которые заставляют усомниться в серьезности планов Tesla. Хотя строительство начнется совсем скоро, место расположения ни первого, ни второго предприятия пока не обнародовано. Среди потенциальных локаций: штаты Аризона, Нью-Мексико, Невада и Техас. К тому же очень странно, что исследование потенциального рынка сырья делается практически постфактум. Скептики уже предположили, что заявления о строительстве новых заводов вполне могут оказаться мифом, "проглотив" который нынешний поставщик аккумуляторов для Tesla - Panasonic, станет аккуратнее в поставках.

И еще один немаловажный факт: после возгораний аккумуляторного отсека автомобилей Tesla в октябре прошлого года акции фирмы упали на 6%. Но после объявления о строительстве нового предприятия всего за неделю выросли на 16%.