Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Tesla приревновала. Почему Маск бросил свой проект искусственного интеллекта OpenAI

Четверг, 22 Февраля 2018, 20:00
Украинские любители Dota 2 узнали об ИИ-алгоритме OpenAI, когда тот победил одного из лучших профессиональных игроков в мире — львовянина Даниила Dendi Ишутина

Илон Маск известен не только своими ракетами SpaceX и электромобилями Tesla, но и апокалиптическими прогнозами насчет искусственного интеллекта (ИИ). В июле прошлого года Маск выступил на встрече Национальной ассоциации губернаторов США в Род-Айленде и предсказал, что роботы и алгоритмы выйдут из-под контроля человека и "отправятся на улицы убивать людей". Человечество, предупредил Маск, к этой ситуации не будет готово, так как пока большинство людей считают восстание машин фантастической и маловероятной перспективой. А через месяц он заявил, что ИИ несет в себе "значительно больший риск, чем Северная Корея".

Правда, к этим пророчествам Маска стоит относиться с изрядной долей иронии. Слухи о том, что ИИ вскоре догонит и превзойдет людей по мыслительным способностям, очень сильно преувеличены. А Маск будоражит публику паническими заявлениями специально для того, чтобы подогреть интерес к своим компаниям. Кстати, выступая перед губернаторами, Маск на полном серьезе объяснил свои планы отправлять людей на Марс с помощью ракет SpaceX именно тем, что создание поселений на Красной планете — это план Б на случай захвата Земли коварным ИИ.

С той же целью спасения человечества Маск весной прошлого года основал компанию Neuralink. Она занялась созданием интерфейса "человек — компьютер", который позволит подключать людей к интернету напрямую и через него связать всех людей друг с другом. Благодаря такому коллективному разуму человечество, считает Маск, сможет противостоять злобным попыткам ИИ подчинить себе людей.

Еще ранее, в конце 2015 г., Маск основал OpenAI — открытую некоммерческую организацию по исследованию ИИ и его последствий. Уставный капитал организации составил $1 млрд. Вместе с Маском соучредителем выступил президент акселератора стартапов Y Combinator Сэм Альтман, позднее к ним присоединились Илья Суцкевер и Грег Брокман. Эта команда сосредоточила вокруг себя ряд весьма видных представителей IT-индустрии, а также множество сторонников, поддержавших цели и задачи OpenAI, в числе которых слежение за открытостью как создания, так и использования ИИ, контроль над программами, способными создавать другие программы, развитие кибербезопасности (например, предотвращение случаев завладения ИИ хакерами).

Впрочем, OpenAI занялась и разработкой собственного ИИ, поставив себе целью, чтобы он был гарантированно дружественным к человеку. Собранная Маском команда добилась заметных успехов. В августе прошлого года ИИ-алгоритм OpenAI победил человека в самой популярной дисциплине среди молодежи — в Dota 2. И не какого-нибудь любителя, а одного из лучших профессиональных игроков в мире — украинца Даниила Dendi Ишутина со Львова, заработавшего за свою карьеру к тому моменту свыше $735 тыс. призовых. В первом матче игры один на один боту потребовалось около 10 минут, чтобы разбить Dendi. Во второй игре профессиональный киберспортсмен проиграл еще быстрее, а третий матч играть отказался. Насколько этот бот дружественен к человеку, по результатам игры сказать, конечно, трудно, но успех OpenAI налицо.

Однако прошло полгода, и вдруг Илон Маск ушел из OpenAI. Об этом сообщила сама организация 20 февраля: "Илон Маск покидает пост в совете директоров OpenAI, но продолжит вносить как финансовую, так и консультантскую помощь организации".

В сообщении отмечается, что у OpenAI появилось несколько новых крупных инвесторов, в том числе глава Valve Гейб Ньюэлл и основатель Skype Яан Таллинн. "Мы расширяем нашу базу спонсоров для подготовки к следующему этапу OpenAI, который будет включать в себя наращивание наших инвестиций в наших людей и вычислительные ресурсы, необходимые для обеспечения последовательных прорывов в ИИ", — подчеркнула организация.

Также она сообщила о причинах ухода Маска: "Так как компания Tesla продолжает наращивать свой интерес в сторону ИИ, это может создать потенциальный конфликт для Илона внутри организации". Действительно, Tesla тоже создает ИИ — для управления электромобилями-беспилотниками.

Как отмечает Electrek, отношения между Tesla и OpenAI скорее конкурентные, чем дружеские. Разрабатывая нейросети для систем компьютерного зрения и работая над другими беспилотными функциями, Tesla нуждается в специалистах по машинному обучению. И случаи переманивания кадров уже были. Так, бывший сотрудник OpenAI Андрей Карпаты стал директором ИИ-разработок Tesla.

Но все же вряд ли к этой рокировке приложил руку сам Маск. И его уход из OpenAI никак не помешает Tesla и дальше переманивать кадры из конкурентной организации. Лично к Маску могли возникнуть другие претензии. Его пребывание в составе руководства двух проектов, сферы которых пересекаются, наводило на него подозрения, что он может передавать технологические секреты от одного проекта к другому.

Из сообщения OpenAI можно понять, что такие подозрения возникли у новых инвесторов этой организации. Однако более правдоподобной выглядит версия, что главной причиной ухода Маска стала ревность с противоположной стороны, то есть со стороны компании Tesla, которая не желает делить Маска с соперницей — OpenAI.

Сам Маск в июне прошлого года признался, что у него на разработку ракет SpaceX и электромобилей Tesla уходит более 90% времени, на создание нейроинтерфейсов Neuralink — 3–5%, еще около 2% времени он уделяет работе в The Boring Company, созданной в конце 2016 г. для строительства тоннелей с целью борьбы с пробками, а меньше всего времени — 1% — он тратит на OpenAI. При таком раскладе Маск наверняка более детально знает (а значит, и может проговориться) о достижениях Tesla, чем о разработках OpenAI.

К тому же, в отличие от OpenAI, являющейся некоммерческой организацией, Tesla — это очень даже коммерческая компания. Иными словами, тогда как OpenAI не преследует цели отбить вложенные средства, акционеры Tesla рассчитывают получить в конечном итоге прибыль, и немалую. Поэтому вопрос о гипотетической утечке технологий через Маска в OpenAI стоял для Tesla очень остро.

А утекать есть чему. Полмесяца назад Маск пообещал, что уже через три месяца автопилот Tesla достигнет уровня, который позволит ему проехать от Тихоокеанского до Атлантического побережья США без помощи и вмешательств со стороны человека. В худшем случае это произойдет через шесть месяцев, передает прогноз Маска TechCrunch.

Маск также рассказал, что такая демонстрационная поездка могла бы состояться и в прошлом году. Но в таком случае, кроме эффектной рекламы, от нее не было бы реальной пользы. Он имеет в виду, что программное обеспечение могло быть специально настроено под такой тип поездки, было бы написано много дополнительного кода, но это значило бы лишь то, что такая машина могла бы осилить только один маршрут. Это был бы неполноценный робомобиль.

Маск же говорит, что его цель — создание универсальной и безопасной системы автономного пилотирования. Он рассказал, что доволен тем, как в компании развивается направление, связанное с ИИ. Глава Tesla назвал его прогресс реальным, а не направленным на вау-эффект. Маск уверен в беспилотной системе Tesla. В декабре прошлого года он заявил, что компания разрабатывает лучший в мире ИИ для робомобилей.

Уход Маска из OpenAI может быть сигналом, указывающим на то, что Tesla действительно приближается к заявленной цели — обеспечить своим электромобилям автономность пятого уровня (полный отказ от ручного управления). Клиентская база компании, в свою очередь, уже продемонстрировала интерес к возможности внедрить более продвинутые функции ИИ в свои автомобили Tesla. Более 35 тыс. владельцев электромобилей даже готовы заплатить $3 тыс. за то, что в их машинах будут присутствовать "возможности полной автономности", хотя такие функции даже еще не презентованы.

В этой связи стоит упомянуть еще об одном конфликте интересов, который тоже мог сыграть свою роль в уходе Илона Маска из OpenAI. Все-таки OpenAI постоянно твердит об угрозах со стороны ИИ. Буквально одновременно с сообщением об уходе Маска был обнародован отчет о новом исследовании "Применение ИИ со злым умыслом", над которым работали эксперты OpenAI и ряда других институций. Кто знает, не появится ли в следующем подобном отчете рассказ об угрозах, которые могут создавать беспилотные электромобили Tesla.

 

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно