Техно

Военных пилотов снабдили рентгеновским зрением: чтобы открыть огонь летчику достаточно зафиксировать взгляд на выбранном объекте и нажать на кнопку

В новом шлеме можно оперативно увидеть и точно поразить любую воздушную цель

Военный шлем нового поколения позволяет пилоту вовремя увидеть и стремительно обезвредить любого воздушного противника

Оборонная компания BAE Systems представила новый вариант высокотехнологичного шлема Striker II HMD (Helmet-Mounted Display) для пилотов военных самолетов. Усовершенствованная версия снабжена козырьком, который выступает в качестве дисплея высокой четкости и может проецировать полезную для летчика информацию, получаемую от цифровой камеры ночного видения. Это позволяет оперативно принимать решения в условиях быстротечных воздушных боев. Датчики движения головы устраняют любые задержки в отображении, плавно перемещая "картинки" перед глазами пилота. 

Предшественник Striker II уже успешно применяется пилотами истребителей Typhoon и Gripen. Новая модель будет поддерживать все существующие на сегодняшний день стандарты и может использоваться в большинстве военных самолетов, включая истребители с устаревшими  аналоговыми электронными дисплеями. Для интеграции нового шлема в систему самолета требуется минимальная ручная настройка, а изменение параметров при переходе с ночного на дневной режим и наоборот вообще не требуется.

Ночное видение является жизненно важным для пилотов, когда они летят в сомкнутом строю, при дозаправке в воздухе, и при заходе на штурм для помощи войскам на земле. Главное отличие Striker II от предшествующих разработок - встроенная система ночного видения. Нашлемный дисплей HMD (Helmet-Mounted Display) нового поколения позиционируется как полностью цифровая система, поставляющая все данные круглосуточно, без переключения с дневного на ночной режим. Всем созданным ранее моделям требуются отдельные специальные очки, которые надеваются поверх шлема. И хотя весят они всего 500 грамм, при разгоне самолета до сверхзвуковых скоростей вес очков достигает почти 5 кг. Тяжелая экипировка не только сковывает движения, но и замедляет реакцию пилота, что совершенно недопустимо. 

Новая система ночного видения в Striker II сама по себе миниатюрная и легкая, к тому же она встроена в конструкцию шлема, что позволило снизить его вес в целом и снять большую часть нагрузки с  головы, шеи и плеч пилота. Директор по развитию бизнеса компании BAE Systems говорит, что отсутствие тяжелых очков ночного видения даст пилотам большую свободу, позволит им идти на более рискованные маневры. С таким шлемом можно спокойно летать 24 часа в сутки и захватывать любую воздушную цель.

Камера ночного видения вмонтирована прямо в лобовую часть и находится чуть выше глаз летчика. Прибор снимает видеоинформацию и выдает в реальном времени на нашлемный дисплей, роль которого выполняет прозрачный смотровой щиток. На этот же дисплей выводятся сведения и с других бортовых систем самолета - как и в предыдущей версии Striker. Так что у пилота перед глазами одновременно находятся текстовая информация (например, о боекомплекте и запасах топлива), видеопотоки от прибора ночного видения и системы наведения, а также данные оптоэлектронных сенсоров. 

Усовершенствованный шлем дополнен также новой гибридной опто-инерционной системой, контролирующей положение головы пилота, которая позволяет компьютеру точно отследить, куда смотрит летчик. Максимально точная синхронизация нашлемного дисплея и бортовых систем поможет точнее прицеливаться и быстрее реагировать на появление новых объектов.

BAE Systems запланировала летные испытания своей новой нашлемной системы на конец года. Она будет тестироваться на  борту истребителя Typhoon. Планируется, что в ближайшие несколько лет Striker II будет интегрирован в системы управления большинства боевых самолетов Великобритании.