Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Положай: Правило удачливого предпринимателя − строить свой бизнес вопреки
Понедельник, 10 Апреля 2017, 12:14
Любой бизнесмен, особенно начинающий, должен безостановочно учиться. Он должен быть умнее своего бухгалтера, финансиста, маркетолога

Более 18 лет опыта в оконном бизнесе, 800 тыс. конструкций в год, три собственных завода на территории Украины, самая крупная дилерская сеть и 20% рынка оконных конструкций в стране - и это все про одну компанию. "Завод Steko" - один из лидеров по производству металлопластиковых конструкций в Украине. Почему нужно строить свой бизнес вопреки всем трудностям, как не только удержаться на плаву во время кризиса, но и достичь еще больших успехов, рассказал директор компании Сергей Положай.

- Как и когда у вас возникла идея создать собственный бизнес?

- В 2005 г. я прекратил свое сотрудничество с компанией КВЕ, которая специализировалась на производстве ПВХ-профиля и в которой я занимал должность регионального менеджера. В мои функции тогда входила не только продажа самого профиля, но и запуск оконных фирм. Мне приходилось обучать других оконному мастерству, объяснять все нюансы производства окон и прививать навыки успешных продаж. Все перечисленное я умел делать не просто хорошо - я обладал этими навыками в совершенстве. Поэтому уже спустя месяц после ухода из КВЕ я начал производить окна самостоятельно. Сначала я был дилером днепропетровских фирм - с сентября 2005-го по март 2006 г. Фирм, которые уже давно обанкротились и прекратили свое существование. За время сотрудничества с производителями окон я определил больные места этой отрасли и понял, на чем мне необходимо сфокусировать свое внимание после запуска собственного производства. 11 апреля 2006 г. - это день, когда мы произвели свое первое окно из немецкого профиля VEKO с использованием немецкой фурнитуры Roto. В тот момент любое наше окно для любого дилера стоило одинаково - 100 евро за конструкцию. Сегодня же наше окно стоит вдвое дешевле - 50 евро, а его характеристики при этом улучшены во много раз.

- Почему вы выбрали для бизнеса именно эту сферу деятельности?

- Чем больше конкуренции в конкретном бизнес-сегменте, тем шире твоя сфера деятельности. Именно по этому принципу я и выбирал направление для построения успешной производственной стратегии. Когда я только начинал развивать свой бизнес, ситуация была такова: открываешь газету "Днепровская неделя" и видишь, что объявления о продаже окон занимают порядка десяти полос. Только представьте, в 2004-2005 гг. оборот оконного рынка составлял $5 млрд, существенно превышая оборот видео-, аудиопродукции и бытовой техники. Продавать окна в то время было очень выгодно, несмотря на колоссальную конкуренцию. Да, я выбрал непростой путь, но один из самых интересных.

- Среди украинских предпринимателей малого и среднего бизнеса довольно популярно мнение, что развиваться нужно за свои средства. Вы могли бы развить бизнес до сегодняшнего уровня без привлечения кредитов?

- До 2011 г. мы вообще не пользовались кредитами и развивались исключительно на собственные средства. Я скажу больше - у нас даже была возможность дополнительного заработка на проведении различных финансовых операций. В период экономического кризиса 2008-2009 гг. даже дивиденды в валюте приносили больше прибыли, чем торговля окнами. И мало того что мы смогли удержаться на плаву в столь непростое время, мы даже имели возможность помогать партнерам. К примеру, фирме VEKO мы оказали финансовую помощь на 25 млн грн! Первый кредит мы взяли в 2011 г. Кредитором был Райффайзен Банк Аваль. Кредитные средства были потрачены на покупку большого количества нового оборудования. Был ли риск? Конечно, еще и какой! Было ли нам сложно? Безусловно. Однако мы справились. Следующий кредит мы взяли в АктаБанке и вложили его в развитие производства. Кредитовал нас и ПриватБанк: на деньги, взятые в нем, мы закупили новые автомобили. Один из последних кредитов был оформлен в УкрСиббанке. Эти деньги мы потратили на приобретение оборудования и покупку стекла. В нашей стране отсутствуют стекольные заводы, поэтому производителю окон необходимо иметь большой склад стекла. В противном случае предприниматель рискует остаться в производственный сезон без него. Да, содержание кредита - непростая задача, с которой все предприятия справляются по-разному. Но мы в полной мере оценили преимущества кредитования. Оборудование у тебя есть сегодня, а не когда-то в будущем. Комплектующие на складе, приобретенные по лучшей цене без сезонной наценки, тоже закуплены впрок. Кредитами пользоваться можно и нужно. Особенно приятно наблюдать за тем, как ставки по кредитам постепенно уменьшаются. Верю, что однажды в нашей стране ставки по кредитованию для бизнеса будут минимальны.

- Какой кредит оказал наиболее эффективное влияние на развитие вашего бизнеса?

- Очень эффективный кредит мы взяли в прошлом году в УкрСиббанке. Он позволил нам расширить географию бизнеса и мощности компании. В 2015 г. за собственные средства компании была куплена производственная площадка во Львовской области, в 2016-м также за счет собственных средств увеличено количество производственных линий с 4 до 11. Такого роста у нас на производстве не ожидал никто. Кредитные средства УкрСиббанка были потрачены на закупку сырья и материалов для загрузки мощностей производства как в Днепропетровске, так и в Западной Украине. Это позволило компании увеличить свои мощности и, как результат, существенно повысить качество выпускаемых оконных конструкций. Это все равно, что перейти с кнопочной версии Nokia на iPhone 7. Кроме того, мы смогли расширить круг заказчиков, сделать бренд STEKO еще более популярным в западном регионе. Увеличение мощностей компании - это особо важный вопрос для нас, поскольку спрос на нашу продукцию постоянно увеличивается, и мы обязаны обеспечить бесперебойные поставки окон в заявленные компанией сроки - 7 дней. В 2017 г. мы планируем продолжить сотрудничество с УкрСиббанком: в частности, сегодня наш автопарк состоит более чем из 120 авто, но мы уже запланировали приобретение 30-40 новых транспортных средств для службы доставки. Кроме того, часть денег уйдет на закупку комплектующих у наших основных отечественных поставщиков для поддержания остатков готовой продукции, чтобы в высокий производственный сезон мы не испытывали дефицита качественного материала.

- В сегодняшних реалиях банк является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Что для вас важно в работе с банком?

- Для меня банк - это общество с ограниченной ответственностью, которое занимается продажей денег. На данный момент мы используем всего два основных банковских продукта. Первый - это кредитование. Второй - это зарплатный проект. Ничего другого интересного в нынешнем банковском ассортименте я для своей компании пока не вижу. Было бы замечательно, если бы банк, услугами которого мы пользуемся, мог предложить нам страхование окон через свою дочернюю компанию "AXA Страхование". Мы продаем окна с десятилетней гарантией. Дополнительное оконное страхование могло бы стать еще одним преимуществом нашей продукции. Клиент, покупая окно с гарантией 10 лет, был бы уверен в том, что даже если с окном что-то произойдет, неполадка будет мгновенно устранена. Это важно для нас.

- Есть ли у вас мечта в бизнесе? Чего бы вам хотелось достичь?

- Нет, мечты в бизнесе у меня нет, но есть конкретные цели. Мы чемпионы Украины по окнам. Надо стать чемпионами Европы, а, возможно, даже мира - дорогу осилит идущий. В ближайшие десять (и это как минимум!) лет мы намерены активно заниматься бизнесом. Сейчас мы планируем открытие производства в Киеве. Возможно, будет еще одно производство на юге Украины - в Одессе. Если говорить о странах, куда мы могли бы экспортировать свой продукт, то это может быть очень длинный список - около 20-30 стран, в которых наша продукция будет конкурентоспособной, ведь мы готовы соответствовать самым строгим и жестким требованиям. Таким, которые выдвигаются к окну в Скандинавии, Франции или, например, в Майами, где оконная рама должна выдерживать ураган, а стекло - удар бревна. Мы также стремимся к тому, чтобы быть представленными на отечественном и мировом рынке не только как оконный производитель, но и как производитель алюминиевых фасадов. Наша большая цель - остеклить самые высокие небоскребы нашей планеты. Было бы здорово, если бы все знали о том, что это остекление стало возможным благодаря компании Steko.

- У вас есть хобби, которые вдохновляют на новые идеи?

- Есть, причем достаточно много. Но главное хобби - это, конечно, спорт. Я стараюсь двигаться как можно больше. Люблю погонять в футбол, поплавать. Обожаю путешествия. Еще одно мое хобби - бокс: для борьбы с конкурентами и недобросовестными поставщиками. Шучу, конечно. Еще я много читаю и играю в шахматы. Эта игра развивает стратегическое мышление, жизненно необходимое бизнесмену. Кроме того, мы с супругой поневоле стали блоггерами: она звезда Instagram, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а я рассказываю в видеороликах на YouTube о наших окнах, новинках, о том, как мы изо дня в день улучшаем сервис и повышаем качество нашей продукции.

- Какое Ваше бизнес-кредо?

- Во-первых, бизнес должен быть интересным. Важно, чтобы тебе было интересно им заниматься, чтобы он увлекал и вдохновлял. Не менее важно, чтобы рядом с тобой были единомышленники. Один в поле не воин. Проверено на практике!

- Есть ли у Вас бизнес-кумиры, на которых Вы стараетесь равняться?

- Кумиров у меня нет, но есть бизнесмены, которых я уважаю. Бизнесмены, которые оказались способны превратить свои компании в целые "страны". Уважаю тех, кто сумел создать такие "страны", как Google, Facebook, Tesla. Равняться тоже ни на кого не хочу: просто стараюсь быть честным и порядочным человеком, настоящим мужчиной. Таким, которому в будущем не будет стыдно за то, что он сделал.

- Какими качествами должен обладать предприниматель?

- Предприниматель - от слова предприимчивость. Пожалуй, именно это и должно быть основным качеством успешного бизнесмена. У предприимчивых людей особый склад ума. Они постоянно находятся в зоне риска, но их не пугает это, они умеют балансировать. Главное, на мой взгляд, правило удачливого предпринимателя - строить свой бизнес вопреки. Если все идут прямо, ты должен идти в обратную сторону. Только так ты сможешь добиться признания и успеха. Нельзя стоять на месте, нужно генерировать идеи, воплощать их в жизнь, постоянно придумывать что-то новое и интересное, чтобы держать покупателя в напряжении. Так, например, когда мы делаем окно, мы ставим перед собой цель создать конструкцию, которая будет лучше предыдущей. Возможно, однажды наше окно превратится в солнечную батарею и будет выполнять сразу несколько важнейших функций, а быть может, в нем появится встроенный телевизор - кто знает. Мы видим новые возможности и постоянно работаем над их внедрением. Деньги в этом деле вторичны. Если оригинальная идея есть, то и деньги на ее реализацию рано или поздно появятся. Деньги - это следствие правильного бизнеса.

- Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

- Чаще всего предприниматель занимается чем-то по лености. Если ему неохота переключать телевизор, он придумает дистанционный пульт. Если ему не хочется открывать окно, он придумает пульт управления и для него. Именно так появился популярный сегодня проект "Умный дом". Совет такой: подумайте, где и что можно усовершенствовать для того, чтобы работал не человек, а программа. Человек должен получать удовольствие от жизни - работать должны роботы. Задача предпринимателей - упрощать жизнь людей, делать ее свободней и интересней. Любой бизнесмен, особенно начинающий, должен безостановочно учиться. Он должен быть умнее своего бухгалтера, финансиста, маркетолога. Он должен разбираться в производстве не хуже главного инженера. Только так удастся держать свой бизнес под контролем.

Сергей
Положай

Предприниматель, директор завода металлопластиковых конструкций "Steko"

Более 18 лет опыта в оконном бизнесе, 800 тыс. конструкций в год, три собственных завода на территории Украины, самая крупная дилерская сеть и 20% рынка оконных конструкций в стране - и это все про одну компанию.

http://www.dsnews.ua/static/imgs/steko.jpg

Другие истории успешного бизнеса читайте в спецпроекте "Истории успеха моего бизнеса"