Государство

«Атаку на Грозный» придумали в Кремле?

События 4 декабря в столице Чечни очень похожи на реконструкцию, а не на настоящую террористическую атаку. Есть вопросы и по трупам

Фото: vesti.ru

Коротко напомним хронологию событий. Ночью 4 декабря в Грозном подорвали автомобиль гаишников, после чего в городе объявили контртеррористическую операцию. Боевики захватили дом печати, откуда их выбивали несколько часов. В здании возник пожар. По официальным данным во время КТО погибли 9 нападавших и 14 силовиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщал о захвате школы. Сколько погибло там - не уточняется. Позже информировали, что нападавшие мстили за ликвидацию одного из лидеров группировки "Исламское государство" Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Странная причина. На это, а также на то, что атака на Грозный произошла в день выступления президента Путина перед Федеральным собранием, обратили внимание многие.

А кое-кто задался вопросом: судя по фотографиям убитых, у которых были оторваны головы, руки, смерть их настигла не в доме печати. В соцсетях появилось предположение, что трупы могли привезти оттуда, где действительно идут серьезные боевые действия. Например, из украинского Донбасса. Где хватает заезжих кавказцев, хватает и убитых русских наемников. Если происходившее в Грозном реконструкция, то в чем-чем, а в трупах боевиков у реконструкторов нехватки не было.

К мысли, что события в столице Чечни могли быть "приурочены" к спитчу Путина перед депутатами, подталкивает два момента. Первый. В выступление хозяина Кремля как будто подгадали вписать фразу о плохом Западе, который давно хочет осуществить в России югославский сценарий, и что оттуда поддерживался сепаратизм. Пункт о югославском сценарии вписывали уже после атак на Грозный? В это мало верится. Все в речи выглядело органично, а не спонтанно. Потому есть основания предполагать, что нападение на дом прессы в Грозном - это фон, подтверждающий "правоту Путина".

Второй момент - болезненная реакция Кадырова и российских следователей на мнение трех украинских депутатов - Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Кадыров и Ко считают, что наши депутаты "публично оправдывали терроризм". Хотя в их заявлениях не было ни слова в оправдание или в поддержку терроризма. Таким образом, Кадыров и следственный комитет РФ запустили информационную волну, направленную в первую очередь на граждан России, которым тоже показались странными совпадение 4 декабря. Им дали понять, что лучше держать свои догадки при себе. Иначе замолчат навсегда.

Как отметил в комментарии Espreso.tv бывший представитель экс-президента Чечни Масхадова Майрбек Вачагаев, "всегда необходимо искать, кому это выгодно... Если хотели наказать Путина в день его выступления, то дата оказалась очень удачной. Но когда я слушал запись выступления боевиков на чеченском языке, чувствовалось, что это было сделано спонтанно. Они говорят, что сделали по приказу своего командира. Но есть некоторые сомнения, поскольку все было очень не организованно, без четкой цели, они четко не сказали "мы пришли ради этого". Обращает на себя внимание и то, что кремлевский агитпроп не сообщает ни имен нападавших, ни что это были за люди. Их привязали к "ИГИЛ", как раньше любили привязывать к "Аль-Каиде". Зато вся пропаганда переключилась на украинских депутатов. В декабре исполняется 20 лет событиям Первой чеченкой войны. Потому, как минимум, нападавшие на дом печати (ответственность на себя взяла группировка "Имарат Кавказ"), могли заявить о своей мести за штурм Грозного. Но они обвиняли власти в том, что те "позволили себе дотрагиваться до девушек в хиджабах". Это, конечно, важный пункт. Но не причина идти на верную смерть.  

Даже если догадки о реконструкции в Грозном и неправильны, украинцам не стоит надеяться, что на Кавказе откроется "антипутинский фронт". Судя по тому, что нападавшие действовали наобум, никакой организованной борьбы против режима ни в Чечне, ни в Дагестане, ни где-либо в другом месте России не предвидится. Тем паче, если на Кавказ таки доберутся боевики из "ИГИЛ", нам надо будет не радоваться, а готовится к новым проблемам. Кто такие исламисты, можно посмотреть на примере "Исламского государства".

"ДС" дает возможность своим читателям взглянуть на резонансные события с разных точек зрения. О том, чем может закончиться потенциальное вторжение ИГИЛ на Северный Кавказ, читайте здесь