Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Богдана", "Гром-2", "Верба": Чем военные удивят украинцев на параде ко Дню Независимости

Среда, 18 Июля 2018, 10:18
Все идет к тому, что в этом году на военном параде ко Дню Независимости в августе можно будет увидеть почти все новинки вооружения украинской армии

Фото - ДС

Чуть больше месяца остается до Дня Независимости Украины, а уже начала просачиваться информация о составе военной техники, которая будет присутствовать на параде главной улицы столицы, передает Depo.ua.

В частности, директор Defense Express Сергей Згурец поделился инсайдерской информацией в Facebook.

"На военном параде в честь Дня Независимости Украины мы впервые увидим практически все новые образцы техники и оружия, которые до сих пор вблизи видели и щупали лишь избранные. Планируется, что по Крещатику пройдет оперативно-тактический комплекс "Сапсан", высокоточная система залпового огня "Ольха", автоматизированная РСЗО "Верба", новая самоходная 155-мм гаубица "Богдана" и ряд других новинок", - написал он и отметил, что полный перечень обнародовать не будет, чтобы не переходить дорогу тем, кто это затеял во всей красоте и масштабности.

Хотя, стандартный набор военной техники можно увидеть в наших обзорах военных парадов предыдущих лет - с небольшими изменениями он повторяется ежегодно.

Сейчас же предлагаем ознакомиться с тем, что собой представляют перечисленные Сергеем Згурцем отечественные новинки.

Оперативно-тактический комплекс "Гром-2"

30 августа 2016-го года пресс-служба "Конструкторского бюро "Южное" распространила информацию, что Украина начинает разработку новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2", а уже 2 января 2018-го года появилась информация о готовности его к испытаниям.

"Гром-2" - это комплекс оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и проходимостью противоракетной обороны более 96%. Это достигается за счет того, что данные ракеты способны лететь не только по баллистически прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической - непредсказуемо меняя траекторию в процессе полета, что гарантирует прорыв всех существующих сегодня систем ПВО, даже российских С-300 и С-400.

Известно также, что бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Моноблочная схема использует осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Вес боезаряда дает возможность говорить, что он способен уничтожить противника на площади 10 тысяч квадратных метров при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

Особенно авторами проекта подчеркивается, что комплекс "Гром-2" приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами, что делает его универсальным и пригодным как для противовоздушной обороны, так и для береговой охраны, а также позволяет использовать как дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная - 280 км в экспортной версии и 350 км - для нужд ВСУ (это связано с "Режимом контроля за ракетными технологиями", который запрещает продажу иностранным государствам ракет "земля - земля" с большой дальностью). Однако, судя по имеющейся информации из целого ряда источников, 350 км - это "юридическая" дальность (прописанная согласно существующим юридическим ограничениям), а реальная дальность "Грома-2" может составить до 500 километров, что позволяет поражать цели на территории даже Москвы.

Таким образом, тактический ракетный комплекс "Гром-2" может рассматриваться как мощное средство неядерного сдерживания агрессора.

Высокоточная система залпового огня "Ольха"

Еще в январе 2018-го года Петр Порошенко во время заседания СНБО напомнил об успешных испытаниях "Ольхи" и пожелал, чтобы в 2018-м году удалось окончательно завершить процесс испытаний и перейти к серийному производству. Финальные испытания прошли в апреле.

Из-за секретности проекта об Ольхе в свободном доступе информации очень мало, поэтому значительное количество людей до сих пор думают, что "Ольха" - это РСЗО (реактивная система залпового огня). Но на самом деле это не так.

Согласно имеющейся информации, "Ольха" - это реактивный, высокоточный 300-мм снаряд, который способен поражать цели на расстоянии свыше 100 км (ракетные корпусы изготовлены на ГАХК "Артем"). Точность отклонения от цели - 50 метров при использовании инерционной системы наведения, и 7 метров - при использовании GPS-коррекции.

Также, по некоторым данным, "Ольха" может поражать цели на расстоянии до 170 км. Речь идет как о наземных, так и о надводных целях вместе с воздушными объектами. По разным данным, ракета сможет нести осколочно-фугасные, кассетные или термобаричные боеприпасы.

По точности и дальности она немножко не дотягивает до последней модификации американской MGM-168A ATACMS Block 4A, и ни в чем не уступает российским "Искандерам".

Если говорить про реактивную систему залпового огня, то в комплексе для "Ольхи" идет хорошо известный БМ-30 "Смерч" на шасси МАЗ-543, которые были разработаны еще в советские времена, в 1987-м году. Но в Украине под "Ольху" планируется изготовление шасси КрАЗ.

Автоматизированная РСЗО "Верба"

Еще в октябре 2016-го года мы сообщали, что специалисты харьковского Конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) разработали улучшенный аналог советского "Града". Летом 2017-го года "Верба" успешно прошла государственные испытания и получила добро на серийное производство.

Из открытых источников известно, что "Верба" - это реактивная система залпового огня на базе автомобиля КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 "Град", которая была разработана в 2015 году ХКБМ. Модернизированная система оснащена кабиной на 5 мест, а управление огнем, прицеливание и перезарядка осуществляются в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу.

Перезарядка полного комплекта из 40 ракет осуществляется в течение 10 минут механизированным способом. Для этого харьковскими конструкторами разработана транспортно-заряжающая машина.

Масса новой системы достигает почти 20 т, но она способна развивать скорость до 85 км/час. Известно также, что "Верба" может иметь и бронированную версию - с кабиной от бронеавтомобиля "Раптор" и защитой основных систем автомобиля.

Если сравнивать с "Градом", то "Верба" отличается от своего советского предшественника и российского "коллеги" высоким уровнем автоматизации и размещением на отечественном шасси КрАЗ. Он, по сравнению с российским "Уралом", и быстрее на 10 км/ч, и более маневренен, и имеет большую проходимость.

Автоматизация "Вербы" достигла такого уровня, что экипажу можно будет работать в боевых условиях не выходя из кабины: приехали, нажали несколько кнопок в кабине, поразили цели противника и уехали. При этом новая система выравнивания и стабилизации платформы позволяет значительно повысить точность огня.

В сравнении с "Градом", РСЗО "Верба" в 6 раз быстрее определяет координаты, в 5 раз быстрее наводится, а после стрельбы за считанные секунды может изменить позицию, что позволит избегать прилетов в ответ. Процесс же перезарядки установки сократился в 7 раз.

155-мм гаубица "Богдана"

САУ "Богдана" - это перспективная украинская самоходная артиллерийская установка калибра 155-мм (стандарт НАТО). Как она выглядит и что собой представляет - не видел никто.

Военный эксперт и публицист Михаил Жирохов на основе собственных источников предполагает, что "Богдана" - это прототип гаубицы, созданный из боевого модуля (башни) польской САУ Krab и основы (шасси) украинского танка Т-84У "Оплот".

Осенью прошлого года САУ Krab привлекла к себе широкое внимание на выставке вооружения в Киеве. И уже тогда говорили, что поляки ведут переговоры о том, чтобы украинская армия брала их на вооружение взамен старых 152-мм САУшек.

По версии Жирохова, работы над проектом 155-мм САУ с использованием элементов польского "Краба" начались еще в 2016-м году, а окончательное решение было принято осенью 2017-го года, во время выставки "Оружие и безопасность-2017".

О характеристиках говорить еще рано, потому что непонятно, какая именно пушка будет устанавливаться на "Богдане" - немецко-польская, или все-таки собственного производства. Но одно можно сказать точно - она будет более маневренной, чем тот же "Краб" - прежде всего, за счет более мощного двигателя "Оплота".

Вместе с тем, на форуме "Украинского милитарного портала" предполагают, что для разработки "Богданы" могли использовать не польские САУ Krab, а словацкую 155-мм гаубицу Zuzana на колесной основе грузовика Tatra.

Фото - KONSTRUKTA-Defence

Вот такие передовые разработки отечественного оборонпрома можно будет увидеть 24 августа на Крещатике. А вот когда они поступят на вооружение украинской армии - до сих пор остается загадкой. По крайней мере, для неизбранных.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство