Государство

"Финансовый майдан" раскручивают российские спецслужбы, - СБУ

Валентин Наливайченко обещает обнародовать списки всех финансовых "помоек", нанимающих провокаторов для дестабилизации ситуации в Украине.

Спецслужбы РФ используют свою агентуру для дестабилизации ситуации вокруг Нацбанка и других правительственных учреждений Украины. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает "ДС" со ссылкой на liga.net.

"Нас беспокоят, в том числе циркуляры, которые в последнее время идут на разжигание ситуации вокруг Национального банка Украины и других правительственных учреждений нашего государства. Четкие инструкции, которые посылаются, касаются двух аспектов: во-первых, это задействование своей агентуры и представителей спецслужб России в банковских учреждениях Украины и такие лица через такие циркуляры нами устанавливаются и будут высылаться из государства; во-вторых, задействование тех банковских учреждений, которые по решению то ли Нацбанка, то ли Госфинмониторинга, то ли других контролирующих органов нашего государства выводятся с рынка и лишаются возможностей отмывать деньги", - рассказал Наливайченко.

По словам главы СБУ, именно такие банковские учреждения нанимают провокаторов для участия в акциях протеста наравне с обычными гражданами. 

"Через наши уголовные производства мы или Министерство внутренних дел четко видим, что, например, один из ликвидированных коммерческих банков, так называемая "помойка" или "стиральная машинка", который воровал из Фонда гарантирования вкладов физических лиц 3,6 млрд грн, нанимает так называемых протестующих, провокаторов, которые разжигают ситуацию и приводят в том числе к событиям, которые имели место вчера в городе Киеве", - отметил глава СБУ.

При этом глава спецслужб анонсировал обнородование всех "помоек" и "стиральных машинок", которые были ликвидированы, а также данные о том, сколько денег разворовано, сколько возвращено в государственный бюджет или в государственные банковские учреждения. "Таким образом мы покажем гражданам, кто именно разжигает ситуацию, кто мстит за то, что больше не будет разворовывать государственные средства и средства наших вкладчиков", - заявил Наливайченко.

Как писала "ДС", вчера вечером Под НБУ произошла стычка между протестующими и правоохранителями.