Государство

"Газпром" пообещал Киеву скидку при условии оплаты газа Донбассу

РФ намерена потребовать от Киева оплатить поставки газа на юго-восток Украины и ожидает экспортировать не меньше газа в текущем году в Европу, чем в 2014-м.

Об этом сказал в интервью Рейтер министр энергетики Александр Новак, передает "ДС".

В рамках так называемого "зимнего" соглашения возобновила в декабре прерванные летом прошлого года из-за долгов поставки газа Украине на условиях предоплаты и поэтапного погашения части долга.

Газовый конфликт обострился в конце февраля, когда Газпром начал поставки газа в контролируемые повстанцами области Донбасса, включив эти объемы в расчётный импорт Нафтогаза.

После недели взаимных препирательств Газпром согласился не учитывать поставки газа Донбассу в общем объёме продаж Нафтогазу Украины, однако повторил, что угроза прекращения экспорта Киеву остается.

"Наиболее острый вопрос с Украиной - урегулирование поставок на юго-восток. Все остальные более-менее понятны, "зимний" пакет исполняется. Правительство РФ предоставило скидку с 1 ноября - 100 долларов от цены контракта, мы не применяли take-or-pay, Нафтогаз погасил 3,1 миллиарда долларов. По мере предоплаты Газпром осуществляет поставки", - сказал Новак.

"Чтобы не доводить до конфликта эту ситуацию в рамках "зимнего" пакета, мы вынесли это в отдельное разбирательство. Газпром с Нафтогазом будут отдельно проводить сверку поставок газа и решать вопрос по источникам финансирования этих поставок. Мы считаем, что поставки через газоизмерительные станции на Донбассе ничем не отличаются от того, что идет через другие газоизмерительные станции - в конечном итоге потребителями являются районы Украины".

"Мы поставляем в рамках контракта. Газпром не бесплатно поставляет - выставляются счета, подписываются акты сверки. Все идет в рамках контракта. Никаких бесплатных поставок нет. Цена по формуле со скидкой $100", - сказал Новак.

По оценкам российской стороны, Киев задолжал Москве за поставки газа в предыдущие периоды $2,4 миллиарда, эту сумму РФ надеется взыскать через арбитраж в Стокгольме.

"Пока нет определенности, как будет происходить урегулирование задолженности в части поставок на юго-восток. Это предмет разбирательства между двумя хозяйствующими субъектами в рамках контракта. Возможно, оно будет через арбитраж, возможно, в рамках каких-то переговоров", - считает Новак.

Ранее в Брюсселе на переговорах ЕС, России и Украины о выполнении условий "зимнего" пакета стороны решили, что Нафтогаз будет заказывать у Газпрома на условиях предоплаты достаточное количество газа для обеспечения потребностей Украины в марте и гарантировать непрерывный транзит в Европу, а Газпром будет поставлять на условиях предоплаты до 114 миллионов кубометров ежедневно через согласованные пункты доставки.