Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Группы ненависти". Когда США потребуют от Киева ликвидировать "Нацдружины"

Суббота, 16 Марта 2019, 10:00
В Госдепартаменте организации С14 и "Нацкорпус" назвали "группами ненависти". Это можно считать прямым намеком Киеву на необходимость приструнить правых радикалов

Фото: Getty Images

В начале марта посол США в Украине Мари Йованович сделала громкое заявление: администрировать выборы и подсчитывать голоса должна ЦИК, наблюдатели от гражданского общества и участники избирательной кампании не должны подвергаться преследованию и запугиванию, а охрана избирательного процесса обязана обеспечить, чтобы титушки или другие вооруженные группы не мешали волеизъявлению. "Страна, которая стремится к интеграции в Европейский Союз и НАТО, должна обеспечить, чтобы ее действия соответствовали западным стандартам", - особо отметила Мари Йованович. Ее заявление последовало после того, как лидеры "Нацдружин", дочерней структуры "Нацкорпуса", пригрозили "дать по морде" тем, кого посчитают нарушителями процесса выборов.

После слов посла США глава МВД Арсен Аваков пообещал, что "ни одно формирование, ни "Нацкорпус", ни "Нацдружины", не будет иметь право оказывать силовое влияние на избирательный процесс". Однако, по всей видимости, заокеанские партнеры Украины не очень поверили в заверения министра. Отсюда и выводы Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США, в которых четко указывается на связь правых радикалов с отдельными силовыми структурами и министерствами.  

Напомним, сразу после угроз "нацдружинников" глава ЦИК Татьяна Слипачук направила в МВД и СБУ письмо с просьбой оценить сказанное в рамках своей компетенции. Если "Нацдружинам" не откажут в праве наблюдать за выборами, значит, кому-то может быть выгоден конфликтный сценарий на отдельных избирательных участках, что способно поставить под вопрос общие итоги голосования.

В Украине признание Госдепом организаций С14 и "Национального корпуса" "группами ненависти" попытались объяснить нелюбовью американских властей к любым политическим ультра. Дескать, в США не совсем понимают роль этих движений в Украине и потому действуют исходя из собственных предрассудков, клеймя правых радикалов за приверженность традиционным ценностям и национализм. Но вчера посольство США окончательно развеяло мифы об идеологической предвзятости Госдепа к националистам. Дипломатическая миссия опубликовала предупреждение в связи с митингом, анонсированным "Нацкорпусом" на субботу. В документе он назван "украинской националистической группировкой, связанной с проявлением насилия и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией".

Это заявление можно считать последним предупреждением Вашингтона отечественным политикам и силовикам о том, что прямая или негласная поддержка отрядов Андрея Билецкого или Евгения Карася, либо их использование в противостоянии между спецслужбами, будет иметь последствия. Вариантов много: от запрета въезда в США кукловодам силовых акций до постоянного мониторинга их деятельности как в Украине, так и за границей. С последующей оглаской или санкциями.    

Американцы пока прямо не требуют от киевских властей запретить "Нацкорпус" и С14, но, похоже, такое требование очень скоро может появиться в повестке дня, причем в ультимативной форме: выборы должны пройти без вмешательства радикалов - или будут проблемы с признанием их легитимности. В дополнение к проблемам у тех политиков, кто сегодня делает вид, что не имеет отношения к хулиганствующим группировкам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство