Государство

Хиггс и Энглер разделили Нобелевскую премию за то, что полвека назад объяснили происхождение массы

Бозон Хиггса, теоретически предсказанный в 1964-м, был засечён в экспериментах на Большом адронном коллайдере в прошлом году

Нобелевской премией по физике в 2013 году награждены исследователи Питер Хиггс и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Их теоретические работы в 60-х годах объяснили появление массы у элементарных частиц. Однако выводи физиков были подтверждены только в 2012 году, когда в экспериментах на Большом адроном коллайдере удалось обнаружить следы бозона Хиггса.

Питер Хиггс - британский физик-теоретик, который в начале 60-х развил идею японского физика Ёитиру Намбу, предложившего концепцию спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам. Статья Хиггса, в которой он обосновал механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters с формулировкой "не имеет очевидного отношения к физике", но после того, как ученый добавил туда один абзац, принята другим авторитетным журналом - Physical Review Letters. Именно в этой статье в 1964 году была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Вскоре ее назовут бозоном Хиггса.

Начнутся делительные эксперименты на ускорителях элементарных частиц (в основном в Европе и США) с целью зафиксировать следы этого бозона - например, при сталкивании протонов или электронов со скоростью близкой к световой.

Поле бозона Хиггса, как считается, придает начальную массу многим элементарным частицам, поэтому те не разлетаются во Вселенной со скоростью света, а могут объединяться в материю. Оно включилось еще в первую секунду после Большого взрыва.

Бельгийский исследователь Франсуа Энглер совместно с Робертом Браутом. И также в 1964 году опубликовали в Physical Review Letters статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы. С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом. Полноправным лауреатом мог бы быть и Браут, однако ученый скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно.

Следует отметить, что Нобелевской премии заслуживали еще трое ученых - Джеральд Гуральник, Карл Хаген и Том Киббл, которые, работая в группе, тоже в 1964 году определяли механизм происхождения массы похожим образом.

Напомним, что Нобелевскую премию Питеру Хиггсу пророчили еще в прошлом году.  Однако тогда она ушла ученым Сержу Харошу и Дэвиду Уайнеланду за изучение взаимодействия света с материей. Их открытия позволили измерить индивидуальные квантовые системы.

Источники: "Лента.ру", ДеПо