Государство

"Кино" Саакашвили с передовой тянет на несколько статей Уголовного кодекса - Лысенко

МВД уже начало расследование: одесский губернатор вряд ли пострадает, а вот другие люди могут получить статью

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили нарушил правила военной цензуры в зоне АТО, показав в своем видео с передовой штабные карты, лица бойцов и позиции украинской армии, что тянет на несколько статей Уголовного кодекса Украины. Как сообщает "ДС", об этом заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко в интервью "Новой газете".

"Самое последнее, явное (нарушение требований - "ДС"): видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование", - заявил Лысенко.

При этом он подчеркнул, что самому губернатору по сути не грозит какое-либо наказание, но он мог этим подвести под статью других людей, например, оператора.

"Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил. Очень хорошо, когда губернатор интересуется жизнью подразделения. Только ребят, в идеале, надо теперь оттуда убирать! Потому что уже пошли угрозы их семьям от сепаратистов. На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое "кино". Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд", - сказал спикер АП по вопросам АТО.

Также Лысенко подчеркнул, что цензура в зоне АТО- это прежде всего забота о безопасности.

"Под табу - ходы сообщения между взводными опорными пунктами. Нельзя "светить" позиции, откуда ведется наблюдение за врагом, передислокацию колонн. Всегда просим операторов не делать видео с привязкой к местности: иначе до метра вычисляется расположение объекта. В блиндаже, в палатке, в окопе - снимайте, пожалуйста. Не всегда можно показывать лица военных... Самые благодарные читатели и зрители украинских СМИ - аналитики из ГРУ Генштаба Вооруженных сил и ФСБ России", - сообщил он.

Напомним, 14 января глава Одесской облгосадминистрации посетил расположение одесского батальона "Шторм" в Донецкой области и выложил в Интернет сюжет о то недостатках в обеспечении бойцов.