Государство

"Континиум" затеял сырную чистку

Луцкая группа, входящая в орбиту нардепа Степана Ивахива, ликвидирует ставшую фигурантом уголовного производства по уклонению от уплаты налогов Украинскую сырную компанию

Фото: whoswho.com.ua

Группа «Континиум», принадлежащая Степану Ивахиву, Сергею Лагуру и Петру Дыминскому (ключевой собственник группы Игорь Еремеев умер в этом году), продолжает реструктуризацию бизнеса и его очистку от «лишних» активов вместе с долгами. Как стало известно «ДС», 3 ноября Хозяйственный суд Волынской области признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру луцкого ООО «Украинская сырная компания» (УСК). Эта структура до недавнего времени была одним из крупнейших в стране участников рынка сыра и образовывала молочное крыло бизнеса «Континиума», основные доходы которому традиционно приносит розничная (через сеть АЗС WOG) и оптовая торговля нефтепродуктами.

УСК, выручка которой в прошлом году приблизилась к 800 млн грн., занималась управлением и сбытом продукции завода «Дубномолоко», который производит около 11 тыс. т твердого сыра под ТМ «Комо» в год и занимает порядка 10% украинского сырного рынка. Этот бизнес появился на свет в ходе реструктуризации активов, которые ранее были объединены основателями «Континиума» под крышей Торгового дома «Западная молочная группа», признанного банкротом в 2013 г.

Такой же процесс в отношении УСК стартовал летом нынешнего года. В августе Хозяйственный суд Волынской области начал банкротство компании по инициативе луцкого ООО «Марлин», не чуждого «Континиуму». По данным «ДС», это произошло после того, как Главное управление Государственной фискальной службы в Волынской области открыло уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами Украинской сырной компании. А в конце октября Луцкий межрайонный суд санкционировал выемку документов, касающихся финансовых операций между УСК и двумя ключевыми структурами сети АЗС WOG — «ВОГ Трейдинг» и «ВОГ Ритейл». По информации «ДС», с ними сырная компания заключала договоры на хранение горюче-смазочных материалов в текущем году. По подозрению налоговиков УСК за счет указанных операций завышала свои расходы, из-за чего сокращался налог на прибыль.

Летом этого года уже была ликвидирована некогда одна из ключевых топливных компаний «Континиума» — ООО «Сетерус». Это стоило лишь одному из ее кредиторов — банку «Форум» — потери почти 680 млн грн.

Судя по всему, оптимальным выходом из этой ситуации в «Континиуме» посчитали скорейшую ликвидацию УСК. В пользу данной версии свидетельствует и тот факт, что компания постаралась максимально быстро уладить отношения с главным кредитором — государственным Укрэксимбанком. В сентябре он предъявил Украинской сырной компании требования на астрономическую сумму в 811 млн грн., однако уже 13 октября отозвал их. «Мы договорились мирно», — рассказал «ДС» представитель одной из сторон. В Укрэксимбанке отказались от каких-либо подробностей, сославшись на банковскую тайну. Судя по всему, «Континиуму» пришлось взять на себя этот долг, переведя его на одну из своих платежеспособных структур.

Подобным способом компания в текущем году уже решала проблемные вопросы с государственными финучреждениями. В ходе банкротства некогда одного из крупнейших импортеров нефтепродуктов в стране — ООО «Пром-газ-инвест», позднее переименованного в «Сетерус» — долги данной структуры на сумму порядка 100 млн грн. перед Ощадбанком погасил «ВОГ Трейдинг», после чего первая компания была оперативно признана банкротом и благополучно ликвидирована. Этот процесс стоил потери почти 680 млн грн. менее удачливому кредитору «Сетеруса» — банку «Форум». В случае с УСК такой сценарий не предусматривается, поскольку в состав ее кредиторов входят «все свои» — уже упомянутая компания «Марлин», а также ООО «Комо-Экспорт» и «Золотой экватор». Долг Украинской сырной компании перед ними составляет около 100 млн грн., а поскольку ликвидных активов у должника уже не осталось, можно ожидать, что его ликвидация завершится оперативно. И компания благополучно прекратит существование вместе с финансовыми документами, которыми заинтересовались налоговики.