Государство

Милиция определяет участников митинга по мобилкам

Чтобы не выдать себя - из сотового заблаговременно нужно вынуть карточку и батарею

Сотрудники милиции унают  участников митинга по номерам телефонов и IМЕI-кодам мобильников.

Так, расследуя "дело о снежках", которыми 2 апреля протестующие забросали нардепов, милиционеры вызывают на допрос в качестве свидетелей всех, кто находился с включенными мобилками поблизости от места событий.

"В рамках резонансного дела по снежкам допрошено более 350 человек. Милиция действовала в рамках закона, получив санкцию суда на определение мобильных телефонов, которые были зафиксированы около места совершения преступления. Это обычная практика - по другим преступлениям также проводились такие операции", - обяснила пресс-секретарь Печерского РОВД Наталья Стеценко.

А в пресс-службах МТС и "Киевстара" говорят, что выдают списки абонентов только по решению суда.

"По требованию правоохранителей мобильные операторы выдают не только список номеров, но и IМЕI-коды самих аппаратов, по которым можно установить модель телефона", - сказал эксперт рынка мобильной Роман Химич.

Юристы уже ничему не удивляются.

"Это нормальная практика. В рамках уголовного дела следователь просит операторов мобильной связи дать список абонентов, которые были в сети в момент преступления и потенциально могут быть свидетелями. От приглашения по телефону можно отказаться. От вызовов в милицию не защищен никто. Если человек идет на митинг, где возможны провокации, и не хочет потом быть вызванным в милицию, ему нужно вынуть из телефона карточку и аккумулятор как минимум за два километра до места. Тогда станции мобильной связи не отследят движение", - отметил правозащитник Едуард Багиров.

В свою очередь народный депутат, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль считает, что "это маразм высшей меры".

"В тот день возле Верховной Рады были десятки тысяч людей. Всех опрашивать по поводу снежков? Свидетелями могут быть только те люди, которые что-либо видели, а не поголовно все. Действительно, милиционеры иногда используют метод установления личности по мобильному телефону. Но для расследования особо тяжких преступлений", - сказал политик.

Как известно, 2 апреля в киевскую милицию обратилась депутат от Партии регионов Ирина  Горина с заявлением о хулиганских действиях участников политической акции  под стенами парламента. Она сказала, что на улице Шелковичной ее догнал около 50 человек с плакатами нескольких оппозиционных сил. Эти гражданине якобы нецензурно выражались и бросали в нее не только снег, но также комья изо льда. Регионалка якобы получила телесных повреждения – черепно-мозговую травму.  Под снежный обстрел попала и регионалка Юлия Левочкина, а также нардепы-мужчины. Милиция открыла уголовное производство. Впоследствии были допрошены свыше 100 человек.

Источник: "Вести"