Государство

"Мотор Сич" все еще поставляет авиадвигатели в РФ

Авиадвигателестроители России и Украины продолжают плановые кооперационные поставки на предприятия двух стран

Об этом сообщил президент ассоциации Союз авиационного двигателестроения (АССАД) Виктор Чуйко, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую Правду.

"Пока все поковки, штамповки, агрегаты авиадвигателей в рамках кооперационных поставок в нормальном режиме поступают из России в Украину и из Украины в Россию. Также нормально функционирует и система финансовых расчетов", - сказал Чуйко.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, продукциявоенного назначения в Россию не поставляется, но в указе есть уточнение, что это касается только поставок для Минобороны РФ.

"В настоящее время запорожское предприятие "Мотор Сич" поставляет в полном объеме авиадвигатели для вертолетов гражданского назначения и для военных вертолетов, которые изготавливаются по линии экспорта", - сказал Чуйко.
По его словам, были определенные проблемы с оплатой предоставляемых сторонами друг другу услуг по проектным и научным работам, но и этот вопрос сейчас решен.

"В прошлом месяце Национальный банк запретил финансирование услуг, которые не связаны с поставкой конкретных товаров, но в начале текущего месяца этот запрет был уточнен - разрешили оплату услуг на сумму не более 40 тысяч евро и платежи пошли", - сказал Чуйко.

Он отметил, что объемы сотрудничества между Россией и Украиной в сфере авиационного двигателестроения в этом году будут не ниже прошлогодних.
"В целом тенденция по сравнению с прошлым годом положительная. Растут как количественные показатели производства авиадвигателей, так и объемы их продаж", - сказал Чуйко.