Государство

ООН признала Украину страной, опасной для беженцев

Такой статус в нашей стране за год получили всего 63 человек из 1860 попросивших о предоставлении убежища

В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев считают, что Украина опасна для некоторых категорий беженцев. Об этом сообщил региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.

Согласно данным, которые содержатся в последнем отчете УВКБ ООН по Украине, в 2012-м году количество заявлений к украинской стороне о предоставлении убежища достигло 1860. Вместе с тем Миграционной службой Украины было принято решение касательно 1200 человек, из них статус беженца получили всего 63 человека, а дополнительная защита была предоставлена 89 лицам.

"Такой уровень признания равняется всего 12,7%, что меньше по сравнению с предыдущим годом, не смотря на введение дополнительной формы защиты в 2012-м году", - подчеркнул Андрисек.

Поэтому УВКБ ООН обеспокоено тем, что многие лица, которые нуждаются в международной защите, не могут ее найти в Украине.

"Например, в 2010-2011м годах 411 сомалийца подали заявление о статусе беженца в Украину, однако только 6 из них получили этот статус. В 2012-м году, по данным УВКБ, эта ситуация немного улучшилась - международное признание в Украине получили 45 сомалийцев", - отмечается в отчете УВКБ ООН.

Источник: "Интерфакс-Украина"