Государство

Вилкул оклеветал погибших в пожаре на заводе в Харькове, а Болотских не заметил на видео падающих с 4 этажа людей (ВИДЕО)

Высокопоставленные чиновники дали лживую пресс-конференцию после трагедии 8 января

Люди, которые дождались прибытия спасателей во время пожара на харьковском заводе "Хартрон" 8 января, были спасены. Такую неправду на пресс-конференции в один голос заявили вице-премьер-министр Александр Вилкул и глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. Когда же журналисты предложили высокопоставленным чиновникам просмотреть видеозаписи, на которых четко видно, как люди срываются с большой высоты в момент, когда уже рядом находятся пожарные машины, Вилкул покинул аудиторию, сославшись на большую занятость, а Болотских, просмотрев страшный ролик, все равно не разглядел там падающих из окна людей.

"Меня это видео не убедило. Я могу отдельно проанализировать каждый фрагмент видео. Видно, как спасатели принимают людей на нижнем этаже, как снимают с помощью лестницы. Но никто не падает и не погибает. Спасено 22 человека. Все погибшие - это люди, которые получили смертельные травмы в первые минуты пожара еще до прибытия спасателей", - продолжал настаивать глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Читатели могут сами оценить "слепоту" господина Болотских, просмотрев видеоролик с места трагедии. Так, на 2-й минуте 37-й секунде видно, как падает человек, державшийся за кондиционер, когда пожарные машины уже стояли под пылающими окнами. Людям с неуравновешенной психикой и детям смотреть не следует.

Еще более возмутительное заявление озвучил в тот же день, когда случилась трагедия, вице-премьер Вилкул.

"Окончательную причину, безусловно, скажет комиссия и экспертизы, но сейчас основная версия - это кричащее нарушение правил техники безопасности. Воспламенение или взрыв произошел в модельном цехе. На месте взрыва уже сейчас найдены остатки еды, бутылки, вероятно, с алкоголем", - заявил он, добавив, что тела шести погибших нашли "компактно", за столом.

Однако в субботу, 11 января, стало известно, что судебно-медицинская экспертиза не обнаружила алкоголя в крови ни у одного из погибших при пожаре на ювелирной фабрике в Харькове. Об этом во время брифинга сообщил и.о. прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

"Относительно пострадавших, погибших - это восемь человек - могу сегодня заявить о том, что все были трезвыми, ни у одного из пострадавших алкоголь не был обнаружен", - сообщил он.

Выходит, намеки Вилкула на пьянку харьковских ювелиров на рабочем месте - это клевета. Скорее всего, причиной трагедии стала коррупция: люди трудились в помещениях, которые не были оснащены в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Напомним, что в этом страшном пожаре погибли 8 человек, многие сильно искалечены. Спасены более двух десятков людей.

Источник: "Чек"