Государство

Десять украинских политических партий подали отчеты о доходах и расходах

С 1 июля у политических партий, которые прошли 5% барьер, возникает право на государственное финансирование

Десять политических партий уже подали свои отчеты о доходах и расходах. Как передает "ДС", об этом заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак в ходе заседания Кабинета министров в среду, 27 июля.

"Срок подачи отчета за первый квартал истекает 29 июля. Уже 10 политических партий подали первые отчеты ", - сказала Корчак.

Она напомнила, что, согласно изменениям к закону о политических партиях, обязанность о представлении отчетов вступила в силу с 1 января этого года.

"А с 1 июля еще и у политических партий, которые прошли 5% барьер, возникает право на государственное финансирование... Нами была утверждена форма заявления к банку по платежному документу, для осуществления платежного взноса и поддержки политических партий. Утверждена форма отчета политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также разработана форма уведомления счетной палаты НАПК об открытии или закрытии счетов политических партий", - сказала она.

"Мы понимаем, что понять функции системы электронного декларирования сложно, поэтому мы планируем в 23 регионах Украины проводить выездные заседания. Такие выездные тренинговые заседания были проведены в Генеральной прокуратуре, Госфинмониторинге, Высшем и Конституционном судах", - добавила Корчак.

По ее словам, на такой тренинг уже записалась Администрация президента и Кабмин.

Отметим, что Корчак не уточнила, какие именно партии подали отчеты.