Государство

100 дней перезагрузки: Кабминовские шаг назад и два вперед

Из 15 самых резонансных инициатив правительства, министерств и ведомств по крайней мере пять оказались откровенно слабыми или даже вредными. Это следствие того, что Кабмин в основном занят гашением всевозможных «пожаров», а не их предотвращением

Фото: "ВД"/Сергей Владыкин

Пустая программа

11 декабря парламент рассматривал программу деятельности правительства. Документ оказался настолько расплывчатым и неконкретным даже по сравнению с коалиционным соглашением, что фракции коалиции потребовали включения в текст программы слов о том, что коалиционное соглашение "является неотъемлемой частью" программы деятельности Кабмина. Но и после этого за программу проголосовали только 269 депутатов (из них четыре - внефракционные), хотя коалиция насчитывает 307 парламентариев.

Два года без проверок

Законом о налоговой реформе, принятым 28 декабря по инициативе правительства, установлено, что "в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год контро­лирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке предприятия о его проверке, по решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины". Однако на расширенном заседании правительства 11 февраля премьер-министр Арсений Яценюк был вынужден говорить о случаях нарушения этого закона. "Речь идет о беспринципности, хамстве и невыполнении на местах закона о запрете проверок", - подчеркнул он. Яценюк обратился к предпринимателям: "Они (проверяющие) не приходят улучшить экономику страны, они за взяткой приходят. Гоните их в шею". А министра внутренних дел Арсена Авакова премьер попросил о незамедлительном возбуждении дел по жалобам о незаконных проверках.

45 млрд грн. местным бюджетам

Еще один правительственный законопроект, принятый 28 декабря (точнее, около часа ночи 29 декабря), положил начало реформе межбюджетных отношений. По сути, это децентрализация в налоговой сфере. Источники наполнения местных бюджетов расширены за счет передачи из госбюджета на места 100% платы за предоставление админуслуг, 100% госпошлины, 10% налога на прибыль предприятий. Кроме того, в местных бюджетах будут аккумулироваться сборы с розничных продаж подакцизных товаров (пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов) по ставке 5% стоимости реализованного товара. Дополнительными источниками доходов местных бюджетов станут налог на недвижимость, которым отныне облагается и коммерческое (нежилое) имущество, налог на автомобили с большим объемом двигателя, 80% экологического налога (вместо 35%) и 25% платы за недра. "Только эти перечисленные новые налоги добавят общему фонду местных бюджетов дополнительного ресурса до 25 млрд грн., - спрогнозировала министр финансов Наталья Яресько 16 января. - В целом, учитывая сальдо межбюджетных трансфертов, мы предполагаем до 45 млрд грн. дополнительного ресурса местных бюджетов в нынешнем году". Впрочем, уже 11 февраля г-жа Яресько признала, что реформа не везде идет гладко. Более того, в сотнях населенных пунктов (в глубоком тылу, далеко от зоны АТО) до сих пор не приняты местные бюджеты.

Среди решений, принятых на уровне министерств
и ведомств, самыми скандальными стали два контракта, подписанных 30 декабря между российским "Интер РАО" и госпредприятием "Укринтерээнерго": о поставках электроэнергии из России в Украину и об энергоснабжении Крыма
"Нефункционирующая модель"

Также на вечернем заседании 28 декабря был принят разработанный Минфином законопроект о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда. Разъяснял проект депутатам лично премьер Арсений Яценюк: "Если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, если заработная плата на этом предприятии превышает три минимальных заработных платы и если предприятие выполняет все условия, определенные данной статьей по детенизации (то есть фактически повышает размер заработной платы), то тогда это предприятие начинает платить единый социальный взнос в размере 16,4%, а не 41%, как сегодня". "Это настоящая реформа, сильная реформа", - убеждал премьер. Однако 11 февраля он признал, что эта реформа не сработала и поспешил переложить ответственность. "Правительство пошло на предложение парламентской коалиции о реформировании единого социального взноса... Выяснилось, что, к сожалению, наши партнеры по парламенту предложили модель, которая не функционирует", - сказал он. По словам Яценюка, теперь правительство готовит новый законопроект, который будет стимулировать, "чтобы чем больше зарплаты ты платишь, тем меньше налога ты вносишь в государственный бюджет".

Нереальный бюджет

Наконец, под утро 29 декабря был принят закон о госбюджете на 2015 г., о котором с самого начала было известно, что он оторван от реальности, так же как и прогнозные макроэкономические показатели, утвержденные правительством 22 декабря. Теперь правительство просит парламент собраться 25 февраля, чтобы внести изменения в бюджет. Прогнозная годовая инфляция увеличена с 17,2 до 26%, средний за год курс гривни - с 17 до 21 грн./$, но даже эти цифры выглядят чересчур оптимистичными. Нацбанк перечислит в госбюджет почти на 5 млрд грн. меньше, чем планировалось, в то же время из-за повышения курса существенно вырастут расходы на обслуживание госдолга.

Скандальные контракты

Среди решений, принятых на уровне министерств и ведомств, самыми скандальными стали два контракта, подписанных 30 декабря между российским "Интер РАО" и госпредприятием "Укринтерэнерго": о поставках электроэнергии из России в Украину и об энергоснабжении Крыма. 21 января Арсений Яценюк сообщил, что он дал поручение начать служебное расследование деятельности должностных лиц Минэнерго и руководства "Укринтерэнерго" при заключении этих контрактов. "Требую при проведении расследования установить, кто согласовывал условия контракта, почему в контракте место рассмотрения споров - "город-герой" Москва", - заявил премьер. 10 февраля было объявлено, что комиссия по проведению служебного расследования завершила работу, ее отчет был заслушан на заседании Кабмина, в соответствии с решением правительства Секретариат Кабмина передал материалы служебного расследования МВД, Генпрокуратуре и СБУ.

Спорное министерство

14 января правительство приняло постановление о создании Мининформполитики. Случилось это на 44-й день после утверждения парламентом персонального состава Кабмина, включая и министра информполитики Юрия Стеця. Почти полтора месяца ушло на согласование положения о министерстве, однако работоспособной команды за это время не было создано. И даже к 14 февраля, то есть через месяц после создания Мининформполитики, это министерство не обзавелось даже собственным сайтом, продолжая демонстрировать неспособность проводить эффективную информационную политику хотя бы в отношении самого себя. Так что спорная идея, которую восприняли в штыки многие, кого точно не причислишь к пятой колонне, пока доказывает свою неэффективность.

В Донбассе - чрезвычайный режим

Многие месяцы в обществе и в парламенте шли дискуссии о том, нужно ли вводить военное положение - если не на всей территории Украины, то хотя бы в Донбассе. 26 января правительство дало ответ на эти споры: своим распоряжением установив в Донецкой и Луганской областях режим чрезвычайной ситуации, а в остальных регионах - режим повышенной готовности. Данное решение было принято на выездном заседании правительства в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Там же Кабмин принял постановление о Государственной чрезвычайной комиссии, утвердив ее председателем премьер-министра Арсения Яценюка, первым замом - вице-премьера Геннадия Зубко и замом - главу ГСЧС Сергея Бочковского. Яценюк первым делом поставил задачу разбронировать ценности госрезерва, включая лекарственные средства, медпрепараты, продукты питания.

Фото: "ВД"

Россиянам - въезд по загранпаспортам

С 1 марта граждане РФ уже не смогут легально въезжать в Украину на основании внутрироссийского паспорта (то есть нужно будет предъявлять загранпаспорт). Такое постановление было принято правительством 30 января. Яценюк напомнил, что Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам". "Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами", - сказал он. Глава МИД РФ Лавров опустился до того, что заявил: "Сказанное Яценюком - неправда". Между тем вот прямая цитата из послания Путина Федеральному собранию 12 декабря 2012 г.: "У нас до сих пор существует прак­тика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам... Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран". Так что инициатива действительно исходила от Путина, как и сказал Яценюк. Если Лавров бесится - значит, Украина делает правильно.

Приграничный режим в зоне АТО

Другим постановлением, принятым 30 января, Кабмин добавил в число контролируемых приграничных районов (к ним относятся территории, прилегающие к госгранице, Азовскому и Черному морям) ряд городов и районов Донетчины и Луганщины и один район Харьковщины, а также два района Херсонщины, соседствующие с Крымом, и ввел на данных территориях с 10 февраля приграничный режим. Согласно этому режиму пограничники и сотрудники МВД имеют право проверять документы у любых лиц, а также останавливать и осматривать любые транспортные средства.

Премии участникам АТО

Вознаграждения военнослужащим за выполнение боевых задач и уничтожение боевой техники врага утверждены постановлением правительства 31 января. За каждый день участия в боевых действиях каждый военнослужащий, будь то солдат или генерал, дополнительно получает 1 тыс. грн. За каждый уничтоженный военный автомобиль выплачиваются 12 тыс. грн., переносной зенитно-ракетный комплекс - 30 тыс. грн., противотанковый ракетный комплекс, боевую машину пехоты - 42 тыс. грн., танк или самоходную артиллерийскую установку - 48 тыс. грн., тактический ракетный комплекс - 54 тыс. грн., реактивную систему залпового огня - 60 тыс. грн.

В теории новый закон о дерегуляции, разработанный Минэкономразвития, дает возможность зарегистрировать компанию всего за два дня. По прогнозам министра Айвараса Абромавичуса, закон даст экономический эффект в размере 40-60 млрд грн. до 2020 г.
Стартовала реформа местного самоуправления

Первые два из пакета законов, необходимых для осуществления реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, приняты 5 февраля: "О принципах государственной региональной политики" и "О добровольном объединении терри­ториальных общин". Этот пакет был разработан в Министерстве регионального развития еще в прошлом году под руководством Владимира Гройсмана (нынешнего главы парламента). Цель добровольного объединения территориальных общин - обеспечить их финансовую самодостаточность.

10-15 млрд грн. благодаря дерегуляции

28 января Кабмин принял постановление, отменяющее чрезмерное государственное регулирование в пищевой, аграрной, нефтегазовой и ИТ-отраслях. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что реализация постановления позволит получить экономический эффект в 10-15 млрд грн. до 2020 г. В эту сумму входят: рост экономики на 4-5 млрд грн., инвестиции в объеме 2-3 млрд грн., ликвидация коррупции в размере 2-3 млрд грн., снижение госрасходов на 1-1,5 млрд грн., вывод из тени бизнеса в объеме 0,5-1,5 млрд грн., налоговые поступления в размере 0,5-1 млрд грн.

Инфографика "ВД"

Пять ступеней вверх в Doing Business

12 февраля парламент принял разработанный Минэконом­развития закон о дерегуляции, который отменяет 16 свидетельств, сертификатов, заключений и других средств государственного регулирования, ликвидирует разрешительные центры и передает их функции в центры административных услуг. Теоретически зарегистрировать компанию теперь можно будет всего за два дня. По прогнозам министра Айвараса Абромавичуса, закон даст экономический эффект в размере 40-60 млрд грн. до 2020 г. и позволит Украине подняться в суммарном рейтинге Doing Business на пять пунктов, а в той составляющей данного рейтинга, которая оценивает легкость регистрации компаний, - войти в топ-20. В свою очередь, это должно помочь правительству в переговорах с международными партнерами.

SWAT по-украински

Также 12 февраля парламент принял закон о реформировании органов внутренних дел. Его первое чтение состоялось 5 февраля; представляла законопроект первый замминистра Эка Згуладзе. По ее словам, "один из самых главных компонентов этого закона - это ликвидация разных специальных подразделений, которых слишком много". Вместо них планируется "на базе "Сокола", одного из самых больших таких подразделений, создать универсальный полицейский спецназ, похожий на американский и канадский SWAT". В американской полиции SWAT (Spe­cial Weapons And Tactics) - это спецподразделения, вооруженные легким автоматическим оружием и использующие специальные тактики для проведения операций, связанных с повышенным риском.

ДНР и ЛНР еще не признаны террористиче­­скими

14 января, открывая заседание правительства, Арсений Яценюк попросил Минюст вместе с Генпрокуратурой и СБУ принять меры по юридическому признанию ДНР и ЛНР террористическими организациями "путем соответствующей судебной процедуры". Минюст быстро разработал законопроект о порядке признания организаций террористическими, и уже 26 января он был внесен в парламент от имени правительства, а 27 января принят в первом чтении. В проекте говорится, что организация может быть признана террористической по решению Высшего административного суда или же СНБО. Законопроект был проголосован с поправкой о том, что "парламент признает организации террористическими по представлению СНБО". Проект получил 270 голосов за, но второе чтение еще не назначено.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за март 2015 (№3/428)