Государство

Поблажек не будет

Ялтинский городской совет вынес на суд общественности новый Порядок привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия в создании и

Ялтинский городской совет вынес на суд общественности новый Порядок привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Документ, утвердить который планируется на сессии 27 марта, содержит всего две, но весьма неприятные для бизнеса новации. Во-первых, он отменяет возможность получения рассрочки платежа, предоставляемой застройщикам при уплате паевого взноса с начала 2011 г. Авторы Порядка объясняют отмену данной льготы требованиями Закона "О регулировании градостроительной деятельности", согласно которым местные органы власти не имеют права предоставлять рассрочку платежа, а также получать паевой взнос "квадратными метрами". "Строительная компания должна рассчитаться с городом исключительно деньгами и до ввода дома в эксплуатацию", – отмечают в горсовете. Во-вторых, документ требует от застройщиков заключать с городом договоры о паевом участии еще на этапе разработки технико-экономических обоснований проекта, тогда как до сих пор им разрешалось подписывать предварительные соглашения на этапе утверждения проектной документации, а основные соглашения — после завершения строительных работ. "Данные новации позволят усилить контроль за уплатой паевых взносов. Ведь сейчас свидетельство о праве собственности выдается Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины, которая не подчиняется местным властям и не спрашивает у застройщиков, рассчитались они с бюджетом или нет", — рассказала "ДС" начальник отдела экономики горсовета Елена Никитенко.

Руководители работающих в Ялте строительных компаний считают, что чиновники хотят обязать их платить паевые взносы еще до утверждения проектов, когда власти имеют мощные рычаги влияния на компанию. Учитывая, что о продаже квартир или площадей на этапе проектирования не может быть и речи, платежи в бюджет будут вымывать оборотные средства, которых и так катастрофически не хватает. В то же время ведущий специалист по недвижимости крымской фирмы "Союзстройтехнология" Валерия Петрусевич уверена, что застройщики воспользуются новациями как предлогом для пересмотра прайсов, повысив их примерно на 10%. Ведь спрос на крымское жилье вырос по сравнению с мартом прошлого года почти в 1,5 раза.