Государство

Кинотеатр "Мультиплекс"

Это ремейк одноименного кинохита Уильяма Лустига 1980 г. На сей раз в главной роли британский актер Элайджа Вуд — обаятельный Фродо Бэггинс из т

(Франция, США) ужасы/триллер/криминал

Режиссер Франк Халфун

В ролях: Элайджа Вуд, Нора Арнезедер, Америка Оливо, Лиэн Балабан, Сэмми Ротиби, Брайан Амес, Меган Даффи, Женевьев Александра

Это ремейк одноименного кинохита Уильяма Лустига 1980 г. На сей раз в главной роли британский актер Элайджа Вуд — обаятельный Фродо Бэггинс из трилогии "Властелин колец". Его нынешний герой — Фрэнк Зито, владелец небольшого магазина манекенов. Он скрывает темную сторону своей жизни: под покровом ночи Зито жестоко убивает женщин. Но однажды все круто меняется: в магазин Фрэнка заходит молодой фотограф Анна (Нора Арнезедер). Очарованная элегантными манекенами, она просит Зито помочь ей в организации выставки. Маньяк влюбляется с первого взгляда, но боится, что не сможет обуздать свою кровожадную натуру.

Создатели фильма привнесли в оригинальную историю сюжеты из детства главного героя, оказавшие влияние на формирование его личности. Уильям Лустиг не сосредотачивался на внутреннем мире своего персонажа, в результате любовная линия Анны и Фрэнка получилась у него холодной и неубедительной. Режиссер новой картины Франк Халфун исправляет этот просчет, и, хотя его маньяк не вызывает особого сочувствия, действия персонажа хоть как-то мотивированы.

"Маньяк" — эмоциональный фильм ужасов с будоражащими спецэффектами, существенно превосходящий картину 1980 г. Франк Халфун показывает происходящее глазами убийцы, делая зрителя соучастником его преступлений. Самого же героя мы видим только в отражающих поверхностях, воспоминаниях, снах, что обеспечивает тревожную атмосферу. Элайджа Вуд завораживает своей игрой, актер держит внимание зрителей от первого до последнего кадра. Так что "Маньяк" — редкий пример удачного ремейка.