Государство

Налоговая замучает проверками

Официально декларируя снижение фискального давления на бизнес, Государственная налоговая служба всячески расширяет для себя поле деятельности. Благо н

Официально декларируя снижение фискального давления на бизнес, Государственная налоговая служба всячески расширяет для себя поле деятельности. Благо неоднозначная трактовка многих положений Налогового кодекса позволяет фискалам готовить к ним "правильные" разъяснения. Одно из них содержится в недавнем письме ГНС (№2339/6/22-2315) относительно правил проведения внеплановой проверки. "Налоговый кодекс оговаривает исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Одно из них — непредоставление предприятием в течение 10 рабочих дней пояснений на заданные налоговой вопросы. Чтобы начать проверку, орган ГНС должен вручить руководству компании под расписку копию приказа о ее проведении", — пояснил "ДС" руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов. ГНС же в своем письме уточняет: Налоговый кодекс не содержит норм, ограничивающих количество приказов о проведении документальной выездной внеплановой проверки на основании непредоставления плательщиком запрашиваемых сведений. Это означает, что предприятию стоит лишь раз не ответить на вопрос фискалов и те смогут навещать его хоть каждый день. Игнорирование запросов налоговой до сих пор было довольно распространенным явлением. Во-первых, компании делали это на законных основаниях: не отвечать на запросы органов ГНС можно, если те составлены с нарушением законов. Во-вторых, зачастую для подготовки ответа бухгалтеру приходится перелопатить горы документации, а потому уложиться в отведенный для этого 10-дневный срок нереально. Например, ревизоры зачастую требуют от компаний предоставить информацию о деталях хозяйственной деятельности в разрезе всех контрагентов (а их может быть огромное количество), более того, изначально обвиняют в проведении сомнительных операций. Подготовка ответов и документов, подтверждающих легитимность операций, по таким запросам отнимает много времени. "Если в запросе отсутствует информация в рамках каких мероприятий и на основании каких документов налоговые органы установили факты сомнительности операций, а также какие именно операции были признаны сомнительными, компании имеют полное право игнорировать требование ГНС о предоставлении информации и подтверждающих документов. Подобные вопросы уже становились предметом рассмотрения в суде. Решения по этим делам выносятся в пользу налогоплательщиков", — рассказывает юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Виктория Ватаманюк.

Теперь же на такие предприятия фискалы нашли управу: не получив ответа на заданный вопрос, они смогут безнаказанно наведываться в офис хоть каждый день, находить во время визитов все новые ошибки в документации и выписывать новые штрафы. Такая стратегия бывает весьма полезна и в том случае, если нужно "надавить" на предприятие, заставив подправить отчетность с пользой для бюджета. В большинстве случаев компаниям легче заплатить, чем бороться с чиновниками. По данным налоговой службы, государству удается выиграть в судах 9 дел из 10.