Государство

Попытка номер три

Группа народных депутатов Украины пообещала остановить процесс уничтожения зеленых зон Киева, предложив ввести семилетний мораторий на застройку объек

Группа народных депутатов Украины пообещала остановить процесс уничтожения зеленых зон Киева, предложив ввести семилетний мораторий на застройку объектов рекреации. Но два действующих моратория, теоретически защищающие столичные парки и скверы от вырубки, не смогли остановить этот процесс. И вряд ли еще один аналогичный документ гарантирует зеленым зонам неприкосновенность.

О наказании забыли

По оценкам экологов, начиная с 2003 г. под застройку в Киеве было отдано более 400 га парков и скверов. Народные депутаты Украины время от времени проникались заботой о сохранении зеленых зон и принимали соответствующие законы. Поддержать эту традицию решили и 12 представителей Верховной Рады нынешнего созыва, зарегистрировав законопроект №2626 "О введении моратория на застройку объектов благоустройства зеленого хозяйства столицы". "Уничтожение зеленых зон Киева прогрессирует с неимоверной скоростью. Мы инициировали этот законопроект, поскольку никакие решения Киеврады не позволяют уберечь зеленые насаждения от уничтожения", — заявил один из авторов законопроекта, народный депутат Украины Александр Бригинец.

Мораторий планируется ввести сроком на семь лет. Документ предлагает запретить строительство в скверах, ботанических садах, парках, лесопарках, рекреационных зонах, лесах, урочищах, берегозащитных участках и водоохранных зонах, на днепровских островах в пределах Киева и на придомовых территориях, где есть зеленые насаждения. Однако допускаются и исключения: избирательная застройка может осуществляться в случае отчуждения земельного участка для общественных нужд или для ликвидации аварийных или чрезвычайных ситуаций. Контроль за соблюдением моратория предлагается возложить на Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Предложенный законопроект носит явно декларативный характер и никак не гарантирует неприкосновенность зеленых зон Киева. Во-первых, возникает резонный вопрос: почему застройку парков, скверов и других рекреационных территорий предлагается запретить на какой-то определенный период, а не навсегда? Во-вторых, документ не предусматривает ответственности за его нарушение. Но, главное, застройщикам оставлены широкие возможности для того, чтобы обходить действие моратория. К примеру, наделы из рекреационных зон будут выводиться под предлогом общественной необходимости. Проигнорировать мораторий смогут и владельцы участков, разрешения на разработку землеустроительной документации на которые начали действовать до вступления в силу упомянутого закона, а также компании, уже получившие разрешения на застройку зеленых зон.

Бессильны против застройщиков

На сегодняшний день действуют два моратория, призванные защитить зеленые зоны столицы. В декабре 2010 г. Президент Виктор Янукович подписал закон о введении пятилетнего запрета на вырубку зеленых насаждений в Киеве, а в марте 2011 г. завизировал закон о пятилетнем моратории на изменение целевого назначения рекреационных зон и снос расположенных на них объектов. Однако оба документа на самом деле сделали процедуру распределения наиболее лакомых городских земельных наделов еще более коррумпированной. Мораторий на вырубку деревьев застройщики легко обходят. Закон допускает выборочное удаление отдельных насаждений при чрезвычайных и аварийных ситуациях, когда возможное их падение угрожает жизни и здоровью людей, безопасности дорожного движения, сооружениям и коммуникациям. А уж доказать, что дерево представляет какую-то опасность, для застройщиков не составляет никакого труда.

Не смог защитить зеленые зоны от застройки и мораторий на изменение целевого назначения рекреационных земель. Проконтролировать соблюдение этого закона сложно, поскольку отсутствует процедура обнародования информации о намерении изменить целевое назначение земель, учета мнения общественности и проведения экспертиз. Во время проведения инвентаризации зеленых зон ее исполнители могут намеренно, за определенное вознаграждение, "забыть" внести некоторые земельные участки в этот перечень, чтобы близкие к власти застройщики могли реализовать на облюбованных наделах свои проекты. К примеру, в 2009 г. Киеврада выделила фирме "Авеста-Строй" (которая, по некоторым данным, имеет отношение к депутату Закарпатского облсовета от Партии регионов Василию Игнатко) участок площадью 2,6 га на территории Голосеевского парка. Коммерсанты планировали построить там офисный комплекс с гостиницами, заведениями общепита, помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингами. Столичная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным этого решения Киеврады, поскольку выделенный участок находится в границах Национального природного парка "Голосеевский". Но после трехлетних судебных тяжб фирме удалось доказать, что будущая стройплощадка не входит в границы парка. В итоге 26 февраля 2013 г. Высший административный суд Киева разрешил ООО "Авеста-Строй" застраивать данный участок.

Выиграли судебные разбирательства и другие счастливые владельцы наделов в рекреационных зонах. В 2007 г. депутаты Киеврады передали в десятилетнюю аренду ООО "Солтекс-групп" участок в Быковнянском лесу для строительства торгово-развлекательного комплекса. Вскоре после выделения земли прокуратура Киева внесла на это решение протест, который депутаты отклонили. В 2010 г., пытаясь вернуть землю в коммунальную собственность, КГГА инициировала отмену землеотводов на территории КП "Дарницкое лесопарковое хозяйство", однако проиграла суды. Не добилась столичная власть успехов и в защите других рекреационных территорий города, таких как Жуков остров или Беличанский лес.

Отвечает интересам застройщиков и то, что депутаты Киеврады не торопятся выполнять решение своих предшественников "О создании, резервировании и сохранении территорий и объектов природно-заповедного фонда в Киеве", которое было принято еще в 1994 г. Тогда горсовет утвердил список 15 ценных природных территорий и объектов, которые резервируются под заповедники. С тех пор только шесть из них получили статус объектов и территорий природно-заповедного фонда. "Такую неспешность вряд ли можно объяснить тем, что у киевской власти не хватило времени или ресурсов. Думаю, что уже есть план застройки этих территорий. Подтверждением тому является решение Киеврады о разработке детального плана территории урочища Горбачиха, которое входит в утвержденный в 1994 г. список", — заявил Александр Бригинец.

По сути, ответственность за выделение земли в рекреационных зонах лежит на Киевраде. Но юридически к органу местного самоуправления сложно предъявить претензии, тем более что у депутатов каждого созыва есть железная отмазка: землю давали не мы, а наши предшественники. В итоге коллективная ответственность оборачивается безнаказанностью. Избежать этого помогло бы введение персональной ответственности, вплоть до уголовной, которую должны нести все участники процесса выделения участка, поставившие свои подписи на документах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Василюк

Заместитель главы Национального экологического центра Украины

На данный момент в стране действуют два десятка нормативно-правовых актов, ограничивающих застройку рекреационных зон. Это законы "Об основах градостроительства", "Об архитектурной деятельности", "О планировании и застройке территорий", "Об охране окружающей природной среды", "О благоустройстве населенных пунктов" и др. Проблема в том, что и киевские власти, и строительные компании идут на всевозможные ухищрения, чтобы обойти запреты. К примеру, в парке расчищается стройплощадка под жилой дом, уничтожаются деревья. А застройщик показывает документы, по которым эта территория вовсе не рекреационная зона, а земли жилищной застройки и растущие там деревья — старые и больные, которые необходимо срочно вырубить. К сожалению, у нас стало распространенной практикой вносить изменения в градостроительную документацию в угоду застройщикам, и особенно этим прославилась команда бывшего мэра Леонида Черновецкого. Ситуация не изменится до тех пор, пока законы не перестанут нарушать те, кто их принимает, ведь в составе нынешней Верховной Рады достаточно много представителей крупных строительных компаний.