Государство

Роман Титикало: Размещение рекламы посреднических компаний в самих госорганах незаконно

Исполнительный директор "Союза защиты прав предпринимателей" рассказал о том, как избавиться от тех, кто зарабатывает на оказании услуг органами власт

Исполнительный директор "Союза защиты прав предпринимателей" рассказал о том, как избавиться от тех, кто зарабатывает на оказании услуг органами власти, и почему этого не происходит.

Насколько законно то, что отдельные госорганы работают исключительно через посредников?

— Работа через посредников не только не разрешена законом, а является проявлением коррупции, и поэтому за такую деятельность необходимо привлекать к ответственности в соответствии с ЗУ "О принципах предупреждения и противодействия коррупции". В случае выявления указанных фактов необходимо обращаться в прокуратуру или в другие правоохранительные органы.

Почему сами предприниматели не борются с такими компаниями?

— На мой взгляд, коррупционные преступления и злоупотребления происходят при молчаливом согласии безразличных или испуганных. Приведу пример. Таможня составила неправомерный протокол о нарушении таможенных правил, установив превышение допустимого веса груза в вагоне на 3 т. При этом представители этого органа забрали весь вагон, а не только лишний вес. Предприниматель на встрече со мной жаловался, говорил, что они негодяи и нужно таких наказывать. А когда я ему предложил написать жалобу в правоохранительные органы и обжаловать действия инспектора, он задумался и ответил, что ему еще не раз возить товар через таможню, поэтому — даже если он победит в борьбе — потом за это его обязательно "отблагодарят". Похожая ситуация в Госархстройинспекции. Когда предлагаем строителям жаловаться, соглашаются не все: инспекция в регионе одна, и туда все равно придется обращаться.

Какова средняя стоимость посреднических услуг в госорганах Киева?

— Цена вопроса в госорганах стартует от $500 и выше. К примеру, посредники, обещающие помочь пройти сессию Киевсовета, чтобы продолжить действие договора аренды участка земли, просят более $100 тыс. Хотя не исключено, что это аферисты, которые не решают подобных вопросов, а Киевсовет самостоятельно принимает решения в соответствии с законом. Хочу обратить внимание, что если я, например, проведу анализ и обнародую стоимость посреднических услуг по решению тех или иных вопросов в госорганах, госслужащие могут это квалифицировать как клевету.

Законно ли размещение рекламы посреднических услуг в стенах госорганов?

— Обычно реклама располагается не в самом госоргане, а рядом — на частной территории.

И в этом случае говорить о коррупции нельзя. Что касается размещения рекламы в самих госорганах — это незаконно. И, в общем-то, такое редко допускается.

Читайте также:

Прием с граждан

Ксения Ляпина: Разрешительные центры уже минимум как года три вроде бы открыты по всей стране