Государство

В марте подешевели автокредиты

Автокредиты подешевели. В марте ставки по кредитам на приобретение автомобилей, по данным портала prostobank.ua, снизились в среднем на 1,30%. Традици

Автокредиты подешевели. В марте ставки по кредитам на приобретение автомобилей, по данным портала prostobank.ua, снизились в среднем на 1,30%. Традиционно максимально подешевели ссуды сроком до трех лет на новые авто — на 1,2- 3,1 п. п. (до 16-18% годовых). Ставки по долгосрочным (до семи лет) ссудам на новые иномарки снизились на 1-2 п. п. (до 18-24% годовых).

А вот займы на подержанные авто эта тенденция практически не затронула: они подешевели точечно — на 0,5-0,8 п. п. (до 19-26% годовых). Снижение кредитных ставок вызвано тенденцией удешевления депозитов, которые в свою очередь "просели" из-за рекордных с 2010 года объемов привлечения средств физлиц на депозитные счета. При этом банки среди всех кредитных программ в марте максимально удешевили именно ссуды на покупку авто.

Представители финучреждений свои действия объясняют сформированным в течение последних нескольких месяцев большим объемом среднесрочных ресурсов (сроком на два-три года), нуждающемся в "пристраивании". Автокредиты для таких целей, по их мнению, подходят лучше всего, так как погашаются, в среднем, за три-четыре года. По этой же причине улучшились и неценовые параметры ссуд. Многие банки в начале весны снизили первоначальные платежи до 20-30%, в отдельных случаях продлив сроки кредитования до 7-10 лет.

"Ставки по кредитам на покупку автомобилей будут падать до конца лета. А вот осенью цены на автокредиты, скорее всего, начнут расти, в связи с традиционным сезонным фактором", — полагает Константин Кононенко, начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов АО "Еврогазбанк".

Эксперт считает, что весной на рынке автокредитования ужесточится конкуренция за счет появления новых игроков и расширения линеек предложений.

В первую очередь, на рынок будут выходить банки из ТОП-20, поскольку они обладают большим количеством ресурсов. Также автокредиты интересны банкам, имеющим разветвленную региональную сеть. А вот новые кредитные программы активно будут запускать финучреждения, подписавшие договоры о сотрудничестве с автодилерами.

МНЕНИЕ . Давид Янус, директор по автокредитованию и развитию партнерства Альфа-Банка (Украина)

— Стандартные подходы к финансированию покупки подержанных авто на украинском рынке неэффективны. А введение пошлин на ввоз новых иномарок повлечет за собой рост продаж б/у авто. Банкам предстоит адаптироваться к новым условиям рынка и предлагать более лояльные условия по таким кредитам.

МНЕНИЕ . Семен Бабаев, директора департамента розничного бизнеса ПАОКБ "Правэкс-Банк"

— Конкуренция на рынке автокредитования среди банков и так высокая, тем не менее, банков, эффективно работающих в этом сегменте, — единицы. Поэтому новые банки, которые решат зайти в этот сегмент, будут предлагать уникальные кредитные программы, чтобы привлечь к себе внимание.

МНЕНИЕ . Сергей Галич, директор по продажам в автосалонах, департамента продуктов потребкредитования УкрСиббанка

— При благоприятной экономической ситуации в стране мы прогнозируем плавное снижение процентных ставок по кредитам на покупку автомобилей на 1-1,5 п. п. до конца весны. Это связано с постепенным снижением депозитных ставок для индивидуальных клиентов и юрлиц.