Государство

Присяжнюк присел на потоки

Аграрный фонд получил новые полномочия. На одном из последних заседаний правительство внесло изменения в положение, регламентирующее деятельность этой

Аграрный фонд получил новые полномочия. На одном из последних заседаний правительство внесло изменения в положение, регламентирующее деятельность этой структуры. Отныне Фонд сможет самостоятельно закупать услуги по перевозке, хранению, переработке и страхованию продуктов, цены на которые регулируются государством. Причем на все процедуры — от поиска поставщика до определения цены контракта с ним — не будут распространяться нормы госзакупочного закона. Таким образом, у Аграрного фонда, который и ранее множество раз попадал в центр коррупционных скандалов, появились новые горизонты деятельности по масштабному освоению бюджетных средств.

Коррупционеров поощрили

Изменения в Положение об Аграрном фонде подготовлены Министерством аграрной политики и продовольствия, курирующим его работу. По новым правилам, он может закупать услуги по хранению, перевозке, переработке и страхованию продукции, подлежащей государственному ценовому регулированию. До сих пор правительство само определяло, сколько и на что может потратить Фонд, а он лишь выполнял роль кассира. Суть новации ясна: отныне Аграрный фонд имеет полный карт-бланш по выбору поставщиков и вправе самостоятельно решать, сколько платить за их услуги. Причем такой отбор даже для формальности необязательно прикрывать организацией конкурса или обосновывать, почему, скажем, цена закупки была существенно выше рыночной, поскольку деятельность Фонда не подпадает под действие Закона "О проведении государственных закупок".

Впрочем, внесение правок в Положение об Аграрном фонде было лишь делом времени. Поскольку стараниями аграрного министра Николая Присяжнюка расширение полномочий этого ведомства было закреплено на законодательном уровне. В конце прошлого года Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования налогов и сборов" (№5518-VI от 6 декабря 2012 г.), который среди прочего наделял Фонд новыми функциями. Интересно, что незадолго до этого Виктор Янукович ветировал закон с аналогичными нормами, указав, что действие положения, предоставляющего Аграрному фонду самостоятельность в вопросах закупки услуг, может привести "к неэффективному и нерациональному расходованию бюджетных средств и использованию коррупционных схем". Но похоже, что лоббистские способности г-на Присяжнюка заставили главу государства изменить свою точку зрения. И это при том что деятельность Фонда не раз становилась причиной громких коррупционных скандалов.

Свои не переводятся

Так, в прошлом году в результате проверки работы Аграрного фонда в 2010–2012 гг. Госфининспекция обнаружила в его закромах недостачу 370 тыс. т продукции на сумму более 1 млрд грн. Минувший год также запомнился многочисленными проверками ведомства Генеральной прокуратурой. По их результатам на поверхность всплыли массовые нарушения, в результате которых государству был нанесен ущерб на сотни миллионов гривень. В апреле 2012 г. Генпрокуратура возбудила против должностных лиц Фонда уголовное дело. Сразу же после этого скандала кресла директора Аграрного фонда лишился Сергей Хорошайлов, который побил все рекорды своих предшественников, не продержавшись в должности и полугода. Фигурировал в том деле небезызвестный "Хлеб Инвестбуд", являвшийся в 2011 г. основным поставщиком зерна для Фонда. По данным Генпрокуратуры, этой компании в порядке возмещения НДС при содействии Аграрного фонда было незаконно перечислено 280 млн грн., хотя на тот момент, по законодательству, операции по поставке зерна (кроме поставок непосредственно производителями) освобождались от уплаты данного налога. Впоследствии Фонд заключил с указанной компанией еще один договор на закупку зерна по завышенным ценам, из-за чего государству был нанесен ущерб на сумму около 340 млн грн.

В отличие от г-на Хорошайлова, поплатившегося своей должностью руководителя Аграрного фонда, Николаю Присяжнюку, который считался одним из главных лоббистов "Хлеб Инвестбуда", удалось сохранить портфель аграрного министра. По слухам, помог ему в этом авторитетный парламентарий от Партии регионов Юрий Иванющенко, который считается близким другом Виктора Януковича. Впрочем, "Хлеб Инвестбуду" все же пришлось уйти с аграрного рынка, уступив место Государственной продовольственно-зерновой корпорации, которая, впрочем, также находится в ведении Николая Присяжнюка.

Родственные структуры основателей "Хлеб Инвестбуда" потопили еще одного экс-главу Аграрного фонда — Александра Маринца. Против него Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обвиняя его в нанесении ущерба государству на сумму 346,8 млн грн. Александр Маринец подписал документы о закупке сахара, который так и не был поставлен. В целом за последние несколько лет в Фонде сменилось уже четыре руководителя, и двое из них ушли, оставив за собой длинный шлейф уголовных дел. А из-за их махинаций государство потеряло около 2 млрд грн.

При новом директоре Александре Кирюке Аграрный фонд продолжил работать в своих "лучших" традициях. В конце января он провел первые торги по продаже пшеницы. 25 тыс. т зерна за 55 млн грн. на них купила некая "Гранум Инвест" — компания, зарегистрированная в октябре 2012 г. в 19-м корпусе Киево-Печерской лавры. Ее директором является выходец из Закарпатья Игорь Клепар. Но при более детальном изучении бизнес-корней "Гранум Инвеста" легко можно найти связь с енакиевским окружением министра АПК. Так, учредителем компании является американская Amcom LLC, которая через свое украинское представительство в Енакиево поставляла оборудование и технику для комплексов по переработке шлаков на "Азовсталь", ММК им. Ильича и Донецкий металлургический завод. До недавнего времени директором представительства был енакиевец Анатолий Лазаренко, многолетний партнер Владимира Василенко по фирме "Реаско". В свою очередь, г-н Василенко является давним знакомым министра Присяжнюка — у них было несколько совместных бизнес-проектов.

Страховой случай

Вместо того чтобы бороться с коррупцией, ограничив полномочия Аграрного фонда, власть усердно трудится над их расширением. Теперь он вправе будет еще и самостоятельно определять компании, которые станут страховать операции с объектами ценового регулирования, что потребует дополнительных расходов казны, не предусмотренных в законе о бюджете на 2013 г. В текущем году на комплекс мероприятий, связанных с хранением, перевозкой, переработкой и экспортом продукции интервенционного фонда, из Специального фонда госбюджета запланировано выделить 500 млн грн. Кроме того, Кабмину предоставляется право выпуска ОВГЗ на сумму 5 млрд грн., на которые должны быть выкуплены акции первичной эмиссии Аграрного фонда. Но эти средства Фонд может тратить только на формирование интервенционного фонда и закупку материально-технического ресурса для сельхозпроизводителей.

Поэтому Минфин предложил начать страхование операций с продукцией, цены на которую регулируются государством, только со следующего года. Однако МинАПК намерен добиться выделения средств из бюджета на эти цели уже в нынешнем году. Для этого, по данным "ДС", готовятся изменения в Бюджетный кодекс и в закон о бюджете на 2013 г. Очевидно, что инициативам аграрного министерства будет дан зеленый свет, поскольку в этом заинтересовано достаточно влиятельных лиц.

Свои услуги по новому виду страхования будут предоставлять компании созданного в конце 2012 г. Аграрного страхового пула. В него вошли: Украинская аграрно-страховая компания, СК "Брокбизнес", "Страховые гарантии" и "Доминанта". СК "Страховые гарантии" близка к Укрбизнесбанку, которым до 2010 г. руководил нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов. По 24,66% в "Брокбизнесе" принадлежит собственникам "Брокбизнесбанка", братьям Сергею и Александру Бурякам, остальным пакетом до недавнего времени владел "регионал", глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник. Страховое общество "Доминанта" включают в орбиту киевского предпринимателя Игоря Галицкого — основателя Украинского актуарного общества и руководителя СК "Экспо Страхование". Украинская аграрно-страховая компания близка к собственнику агрохолдинга "Астарта-Киев" Виктору Иванчику.