Государство

Депутатская кормушка

Киеврада определила коммунальное предприятие, которое с 2014 г. станет монополистом в сфере размещения МАФов в столице

Киеврада определила коммунальное предприятие, которое с 2014 г. станет монополистом в сфере размещения МАФов в столице. Депутаты пообещали торговцам выделять участки под киоски на тендерах и утвердить на заседании городского совета приемлемые арендные ставки за пользование землей. Но владельцы конструкций убеждены, что рынок попросту в очередной раз переделили.

На минувшей неделе Киеврада упразднила три коммунальных предприятия, специализировавшихся на предоставлении в аренду предпринимателям торговых киосков. Все имущество, обязательства и полномочия КП "Домашний магазин", "Киевские рынки" и "Рико" перейдут к КП "Свиточ", которое ранее занималось распределением мест для торговли в подземных переходах Шевченковского района. На перевод всех активов под новую вывеску горсовет отвел два месяца, в течение которых кредиторы могут предъявлять претензии к ликвидируемым структурам.

Как выяснила "ДС", на балансе "Домашнего магазина", "Киевских рынков" и "Рико" находится около 2 тыс. временных сооружений. Пользуясь своим статусом, их руководителям удавалось без труда оформить практически любой землеотвод, а при оплате паевых взносов в благоустройство объектов инфраструктуры они выторговывали себе значительные скидки. Но в городской бюджет данные компании не приносили практически никаких доходов. Ведь киоски по смехотворным расценкам сдавались в аренду близким к чиновникам посредническим структурам. А уже те по рыночным тарифам передавали их в субаренду торговцам. "Использовались и другие схемы. К примеру, КП "Киевские рынки" оформляло на свой баланс незаконно установленные киоски предпринимателей и заключало с ними договоры аренды, защищая таким образом от демонтажа, а взамен требовало застраховать товар в определенной страховой компании", — рассказал "ДС" торговец, пожелавший остаться неназванным.

Коммерсанты уверяют, что расцвету нелегальных схем активно способствовала мэрия. Среди покровителей этого бизнеса они называют сотрудников департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды, отвечающих за снос киосков, и заместителя главы КГГА Анатолия Голубченко, возглавляющего штаб по демонтажу временных сооружений. По словам киоскеров, нередко сотрудники департамента, даже имея на руках предписания на снос объекта, попросту разворачивались и уезжали по сигналу руководителей скандальных КП, а в случае наиболее вопиющих нарушений при размещении МАФа лишь заботливо передвигали его на несколько метров.

Члены депутатской группы, готовившей решение о ликвидации коммунальных предприятий, были возмущены состоянием их документации. "Такого ужаса я не встречал за все четыре года депутатской деятельности. Отсутствовали даже уставные бумаги, руководители оказывали сопротивление проверяющим. Они вообще непонятно кому подчиняются", — заявил член контрольной комиссии Киеврады Алексей Давыденко. Чтобы эта ситуация не повторилась и с КП "Свиточ", горсовет поручил КГГА назначить его руководителем депутата Алексея Самохина, который убежден, что контроль депутатов обеспечит простоту и прозрачность в отношениях с киоскерами.

После утверждения комплексной схемы размещения МАФов "Свиточ" оформит на себя землеотводы и проведет конкурсы на право установки МАФов, условия которых (в том числе арендные ставки) утвердит Киеврада. Договоры с предпринимателями обещают заключать на длительный срок — от пяти лет, а поставить конструкцию в обход КП станет невозможно. "Это позволит к 2014 году навести порядок в данной сфере. Предприниматели смогут вкладывать деньги в благоустройство территорий вокруг своих МАФов и обеспечивать покупателям доступные цены. Ведь они будут знать, что пришли надолго и им не нужно быстро урвать кусок в ожидании демонтажа", — объясняет г-н Самохин.

Киоскеры не разделяют оптимизма депутата. Ведь по нормам Земельного кодекса КП не имеет права передать им землю в субаренду. А значит, единственная законная основа легализации сооружений — землеотвод, останется для них недоступной. "Придется, к примеру, передать свое имущество городу и годами оплачивать его аренду, надеясь на честность чиновников, как это уже практиковал экс-заместитель мэра Киева Денис Басс. А чиновники, пользуясь тем, что статус предпринимателей останется полулегальным, придумают новые схемы теневого крышевания", — убеждена председатель общественной организации "Трудовое содружество" Лолита Картозия. Не верят киоскеры и в появление до конца 2013 г. схемы размещения МАФов, которую в муниципалитете не могут разработать уже несколько лет.

Создание монополиста в сфере размещения конструкций владельцы временных сооружений называют очередным переделом рынка, а введение контроля со стороны горсовета связывают с бизнес-интересами депутата Киеврады, сооснователя рынка "Троещина" Александра Лищенко. "Он контролирует большинство киевских базаров, поэтому киоски всегда были в сфере его внимания. После того как Анатолий Голубченко полностью провалил работу с МАФами, г-н Лищенко с помощью депутатов решил отодвинуть его от данной сферы и расставляет на ключевые должности своих людей", — заявил "ДС" один из столичных предпринимателей. В частности, этим обусловлена ликвидация КП "Домашний магазин", которую киоскеры считают подконтрольной г-ну Голубченко. В конце февраля на заседании Киеврады он уже пытался объединить все три КП именно под данным юридическим лицом, планируя оформить свое предприятие в сеть магазинов шаговой доступности. Но поддержки у чиновников так и не нашел.