Государство

Сделка с дыркой

До конца мая группа компаний "Терра Фуд" планирует завершить покупку расположенных в Западной Украине Рожищенского сырзавода и Острожского м

До конца мая группа компаний "Терра Фуд" планирует завершить покупку расположенных в Западной Украине Рожищенского сырзавода и Острожского молокозавода у столичного предпринимателя Игоря Клища. После сделки в собственности продавца останется только одно молочное предприятие — Рава-Русский маслозавод. Этот актив, который в последние годы занимался лишь заготовкой молока для предприятия в Рожище, оказался Станиславу Войтовичу неинтересным.

Игорь Клищ сумел организовать свой молочный бизнес еще в начале прошлого десятилетия. Тогда производимый на его западноукраинских предприятиях сыр занимал более 2% внутреннего рынка. Созданной им группе "Сыры Волыни", объединившей Рожищенский сырзавод в Волынской области, Острожский молокозавод в Ровенской области и Рава-Русский маслозавод во Львовской области, одной из первых удалось наладить поставки сыра в столичные супермаркеты, где он реализовывался как под ТМ "Роси", так и под частными торговыми марками сетей. Впрочем, в последние годы конкуренты смогли подвинуть Игоря Клища в этой нише. Ему банально не хватило финансовых ресурсов, чтобы удерживать завоеванные позиции и работать с сетями на их достаточно жестких условиях (с отсрочкой платежа в 30–45 дней и регулярной выплатой бонусов).

Ситуацию усугубило и то, что предприятия Игоря Клища не рассчитали свои силы при получении кредитов под закупку молока, которые они не смогли погасить. Только обязательства флагмана молочного бизнеса г-на Клища — Рожищенского сырзавода — по состоянию на начало 2012 г. составляли более 35 млн грн. И в течение минувшего года многочисленные поставщики молока на этот завод через суд пытались добиться возврата своих денег. Оказавшись фактически в предбанкротном состоянии, группа Игоря Клища в 2012 г. вынуждена была остановить производство на Рожищенском сырзаводе и Острожском молокозаводе. Это также влетело ей в копеечку, так как предполагало досрочное расторжение контрактов с сетями. Только преждевременное расставание с Metro Cash&Carry стоило группе "Сыры Волыни" более 200 тыс. грн. штрафа.

По словам директора консалтинговой компании "Инфагро" Василия Винтоняка, за Рожищенский сырзавод, который в лучшие времена выпускал порядка 300 т сыра в месяц, г-н Клищ сможет выручить до 50 млн грн. На этом предприятии новый собственник, скорее всего, сконцентрирует производство сыра, в то время как Острожский молокозавод будет и далее выполнять функции по приему и охлаждению молока.

Желание купить у Игоря Клища его проблемные активы в "Терра Фуд" пояснили тем, что производство сыра остается для компании приоритетным направлением. Сейчас его выпуском занимаются пять предприятий группы: Тульчинский маслосырзавод, Крыжопольский сырзавод, а также Вапнярский, Чечельницкий и Могилев-Подольский молокозаводы. Их общая производительность достигает 20 тыс. т сыра в год, что обеспечивает "Терра Фуд" почти 15%-ную долю на рынке. В портфеле компании находится несколько раскрученных брэндов: "Тульчинка", "Вапнярка", "Золотой резерв". Составит ли им компанию брэнд "Роси", созданный г-ном Клищом, неизвестно. Но даже если он и не войдет в сделку, у группы Станислава Войтовича будет шанс с имеющимися ТМ расширить рынок сбыта на Западную Украину, нарастив там свою долю.