Государство

А народ спросили? Азаров уже рапортует, что Украина не собирается ограничиваться в ТС статусом наблюдателя

Вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью Украины и ее стратегическим развитием, принимается не всем народом на референдуме, а по воле д

Украина не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телевизионному каналу Беларусь-1. Таким образом, вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью Украины и ее стратегическим развитием на десятки лет вперед, принимается не гражданами страны, а по воле двух людей: президента и премьера.

"Мы не собираемся ограничиваться статусом наблюдателя. Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, а впоследствии создадут правовое поле единого экономического пространства", - сказал Азаров.

Читайте также: Очередное предостережение Януковичу из ЕС: вступив в Таможенный союз, Украина потеряет суверенитет

При этом пояснил, что для Украины вполне вероятно присоединение к целому ряду соглашений.

Украинский высокопоставленный чиновник при этом добавил, что статус наблюдателя в ТС позволяет Украине иметь информацию о готовящихся решениях и по возможности менять наиболее негативные для себя на уровне дипломатических контактов с руководствами стран. 

Сегодня сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП. 

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске.